SOOXU博客手机版

雍是现在的哪个城市

针对雍城是现在的哪座城市我们很多人都有疑惑,所以我们针对雍是现在的哪个城市这个问题SOOXU博客整理了2023年兔年最新实用的解释回答,接下来就给大家介绍一下,一起来看看吧。

雍城是现在什么地方

雍城是现在陕西省宝鸡市凤翔区南郊。雍城是以河流为城的“城堑河濒”,是“水上秦都”,秦以水御敌200年后首筑城墙。秦雍城遗址由雍城城址区、秦公陵园区和国人墓葬区三部分组成,总面积约31.56平方千米,始建于秦德公年间。

秦雍城遗址平面呈不规则的方形,东西长3300米,南北宽3200米,其中城址区面积约10.56平方千米,秦公陵园区约21平方千米。秦雍城遗址发现的建筑基址有20多处,其中宗庙、朝庭等建筑遗址较为重要,宗庙建筑遗址经发掘,布局结构清楚。

秦雍城遗址内文物以陶器为主,建筑遗址周围有大量的板瓦、筒瓦、瓦当和砖。姚家岗宫殿区发现3窖64件铜质建筑构件,构件分为曲尺形、楔形、方筒形、片状、小拐头等10个类型。

经雍城考古队考古钻探得知,城垣内有南北向四条大街,东西向的四条大街共有三道城门。街面宽8~10米,平行两街之间的距离为400~800米。马家庄、姚家岗等处大型宫殿建筑群遗址和其它建筑遗址,均分布在街道之间。

雍城是现在的什么地方?

雍城是陕西宝鸡凤翔境内,也是秦国都城中延续时间最长、执政国君最多的一座都城,对于当时秦国发展具有奠基的意义。

从德公元年到献公二的290余年间,雍城一直是秦国政治、军事、经济、文化的中心。经过十九位国君的苦心经营,为后来秦始皇统一全国奠定了雄厚的基础。

雍城地处雍水河之北、纸坊河以西的黄土台塬之上,为全国重点文物保护单位。

凤翔相关情况

凤翔县古称雍,是周秦发祥之地、嬴秦创霸之区、华夏九州之一。地处关中平原,宝鸡市东北,县城距宝鸡市区44公里。

凤翔县东西分别邻岐山县和千阳县,南北分别为陈仓区和麟游县,是陕西省首批公布的省级历史文化名城。

凤翔属暖温带大陆性季风气候区,半湿润半干旱。年平均气温11.4度,降水量625毫米,无霜期209天。

相传秦穆公之女弄玉善于吹笛,引来善于吹簘的华山隐士簘史,知音相遇,终成眷属,后乘凤凰飞翔而去,唐时取此意更名凤翔。

雍城是现在的哪座城市

雍城是现在的陕西省宝鸡市凤翔县。雍城,是中国东周时代的秦国国都,自公元前677年到公元前383年都在这里定都,建都时间长达294年,是秦国定都时间最久的都城,也是执政国君最多的都城。

雍城是现在的哪座城市

雍城位于现在陕西省宝鸡市凤翔境内,境内有秦雍城遗址,秦雍城遗址由雍城城址区、秦公陵园区和国人墓葬区三部分组成,总面积约为31.56平方公里。

雍城的历史十分悠久,早在新石器时代,我们的先人就在这里繁衍生息。

在汉代以后,雍城逐渐衰落,到唐代时改名为凤翔县,并一直沿用至今。

雍是现在的哪个城市-图1

雍城是现在什么地方?

01

陕西省宝鸡市

雍城是现在的陕西宝鸡凤翔境内。雍城是中国东周时代的秦国国都,自秦德公元年(前677年)至秦献公二年(前383年)定都此地,建都长达294年,有19位秦国国君在这里执政,为秦国定都时间最久的都城。

雍城是现在的陕西宝鸡凤翔境内,现有秦雍城遗址,为我国十大考古之一。雍城是中国东周时代的秦国国都,自秦德公元年至秦献公二年定都此地,建都长达294年,有19位秦国国君在这里执政,为秦国定都时间最久的都城。雍城是以河流为城的“城堑河濒”,是“水上秦都”,秦以水御敌200年后首筑城墙。雍城是秦国都城中延续时间最长、执政国君最多的一座都城,是秦国发展史上一座重要的里程碑。

雍城历经300年由南向北改扩建过程,城市在建区域不断被拓宽,多功能化逐步完善。整合历年来雍城城址考古资料,以大型宫室群、贵族建筑群与平民聚居区三个层次结构所构成的城市聚落,按照早晚关系可确定为三处,即瓦窑头宫区、马家庄宫区、姚家岗—铁丰—高王寺宫区。

瓦窑头多进院落结构与岐山凤雏村宗庙遗址四合院式的组合相类同,被认为系雍城早期宫室建筑,聚拢在其周边的还有其它两个层次建筑,一类是较为密集的地面居室建筑,另一类则为半地穴式结构的居室,之间没有明确分隔设施。

秦朝时候的雍城是现在的什么地方

雍城,是中国东周时代的秦国国都。其位置在今陕西宝鸡凤翔境内,现有秦雍城遗址,为我国十大考古之一。

从德公元年到献公二的290余年间,雍城一直是秦国政治、军事、经济、文化的中心。经过十九位国君的苦心经营,为后来秦始皇统一全国奠定了雄厚的基础。

雍城遗址位于宝鸡凤翔县城南,地处雍水河之北、纸坊河以西的黄土台塬之上,为全国重点文物保护单位。

扩展资料:

秦国把雍城定为都城的原因:

建国以来对自然环境不断追求和探索的结果。以前,平阳位于渭河流域。它地势低洼,夹在渭河、秦岭和凤翔园之间。平阳狭窄的道路和通道,无论是在东西,还是在南北,都受到极大的限制。

凤翔是周代周元的一部分。它位于关中平原西部。地势高而开阔,四面环山,南有永水河。黔北山地,地理位置十分重要,它是西南、西北地区的交通要道,土壤肥沃,这里很容易发展农业。

因此,秦德公开始迁都到这里。经过200多年的建设,它成为当时各王国中有影响力的首都。

***:***-雍城

AI二次元绘画小程序内侧中 扫码免费体验

AI绘画小程序

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/wenda/113339.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
x

注册

已经有帐号?