SOOXU博客手机版

绢纸与宣纸有什么区别

针对毛边纸和宣纸的区别我们很多人都有疑惑,所以我们针对绢纸与宣纸有什么区别这个问题SOOXU博客整理了2023年兔年最新实用的解释回答,接下来就给大家介绍一下,一起来看看吧。

毛边纸和宣纸的区别

毛边纸是一种用竹纤维制成的淡黄色纸张,毛边纸和宣纸的区别主要是,毛边纸一定是用竹纤维做成,因为明代大藏书家毛晋嗜书如命,好用竹纸印刷书籍,曾到江西大量订购稍厚实的竹纸,并在纸边上盖一个篆书毛字印章。所以人们习惯称这种纸为毛边纸,并沿用至今。宣纸具有韧而能润,光而不滑,洁白稠密,纹理纯净,搓折无损等特点,并有独特的渗透,润滑性能,用宣纸写字则骨神兼备,能体现中国艺术风格的书画纸,再加上耐老化,不变色,少虫蛀,寿命长,宣纸故有纸中*** 千年寿纸的誉称。除了题诗作画外,宣纸还是书写外交照,保存高级档案和史料的最佳用纸。

绢纸与宣纸有什么区别-图1

毛边纸什么是鬼玩意是宣纸吗一样吗有区别吗?

毛边纸和宣纸的区别就是用的纤维不同。宣纸正宗的还是手工制作,毛边纸基本没有手工制作了。毛边纸比较小,黄色,吸水性比宣纸差,一般就是用做练习用的。

生宣纸、宣纸、毛边纸有什么区别?

生宣纸是画写意画用的,吸水性强。

宣纸是青檀,用来写作。

毛边纸平常练习毛笔字用的纸,不适于画画,最适合初学,因为纸性容易掌控,对墨的要求不高。

生宣纸:吸水力强。用淡墨水写时,墨水容易渗入,化开。用浓墨水写则相对容易。故创作书画时,需要掌握好墨的浓淡程度,方可得心应手。

宣纸:亦被称为“千年寿纸”,产于安徽泾县,起于唐代,历代相沿。宣纸具有易于保存,经久不脆,不会褪色,“韧而能润、光而不滑、洁白稠密、纹理纯净、搓折无损、润墨性强”等特点,成为最能体现中国艺术风格的书画纸。

毛边纸:古代汉族劳动人民用竹纤维制成的淡黄纸。明末江西出产竹纸,纸质细腻,薄而松软,呈淡黄色,没有抗水性能,托墨吸水性能好,既适于写字,又可用于印制古籍。

毛边纸和宣纸的区别,

原来是同样受重视的两种不同的纸类,毛边纸的主要原料是竹子,宣纸是青檀。后来毛边纸更多的作为练习用纸,宣纸用来写作品,使两者的地位发生了变化。随着现代工艺的发展,毛边纸逐渐脱离了过去手工小作坊的生产模式,在产量、品种、价格等方面发生了很大变化,必将和宣纸一样,发展成为一个体系。至于哪种好,我认为都很好,作为书画用纸的两大品种,都是中国传统工艺的骄傲,为中国书画艺术、书籍印刷作出了巨大贡献。

AI二次元绘画小程序内侧中 扫码免费体验

AI绘画小程序

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/wenda/113199.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
x

注册

已经有帐号?