SOOXU博客手机版

百代画圣的唐代画家是吴带当风就是形容他的绘画作品

针对百代画圣我们很多人都有疑惑,所以我们针对百代画圣的唐代画家是吴带当风就是形容他的绘画作品这个问题SOOXU博客整理了2023年兔年最新实用的解释回答,接下来就给大家介绍一下,一起来看看吧。

被誉为百代画圣的唐代画家是

被誉为百代画圣的唐代画家是吴道子。

吴道子在绘画上远师张僧繇,近法张孝师,早年行笔流丽纤细,继承六朝风范,中年后笔迹磊落,流畅而又有顿挫。他兼善人物、佛道、神鬼、鸟兽、草木、殿阁、山水等题材。尤以人物、佛道见长。所作宗教画迹,仅在长安、洛阳两京寺观便有三百余壁,其奇踪异状,无有同者。

扩展资料:

吴道子在艺术创作领域极富于创造性。其山水一变隋代以来的工整巧密风格,渐趋疏放,并被张彦远誉为“山水之变始于吴”。而其人物画成就更为突出,常能造成“天衣飞扬,满壁风动”的效果。

他用***的状如兰叶或莼菜条的笔法表现衣褶,圆转而有飘举之势,北宋郭若虚《图画见闻志》中称之“吴带当风”。他又以焦墨勾线,薄施淡彩,世称“吴装”。

他的有些作品,纯是白描,还有些作品,甚至“脱落”到只以“墨踪为之”,“竟使后人莫能加彩”,仅以抑扬顿挫的线条即能表现出物象的运动感和量感,为白描的发展做出了贡献。

百代画圣的唐代画家是吴带当风就是形容他的绘画作品-图1

被誉为百代画圣的唐代画家是谁

被誉为百代画圣的唐代画家是吴道子。吴道子,唐代著名画家,画史尊称画圣,又名道玄。汉族,阳翟人。约生于公元680,卒于公元758前后。少孤贫,年轻时即有画名。曾任兖州瑕丘县尉,不久即辞职。后流落洛阳,从事壁画创作。

开元年间以善画被召入宫廷,历任供奉、内教博士、宁王友。曾随张旭、贺知章学习书法,通过观赏公孙大娘舞剑,体会用笔之道。擅佛道、神鬼、人物、山水、鸟兽、草木、楼阁等,尤精于佛道、人物,长于壁画创作。

吴道子的画不仅数量大,且都冠绝于世。他兼工各种题材,最擅长宗教画,其中《地狱变相》最为著名。他一反常人将地狱用刀山、火海、油锅、狱府之类恐怖事物来表现以威慑人心的做法,而以雄劲的笔风,靠形象情节之真实、富于人间生活气息,给人一种逼人的阴气,令人如亲临其境毛骨悚然。

百代画圣是唐代哪个作家

被誉为百代画圣的唐代画家是吴道子,吴道子(约公元680-759年),唐代著名画家,画史尊称画圣,又名道玄。汉族,阳翟(今河南禹州)人。约生于公元680(永隆元年),卒于公元758(乾元元年)前后。少孤贫,年轻时即有画名。曾任兖州瑕丘(今山东滋阳)县尉,不久即辞职。后流落洛阳,从事壁画创作。开元年间以善画被召入宫廷,历任供奉、内教博士、宁王友。曾随张旭、贺知章学习书法,通过观赏公孙大娘舞剑,体会用笔之道。擅佛道、神鬼、人物、山水、鸟兽、草木、楼阁等,尤精于佛道、人物,长于壁画创作。

吴道子在绘画艺术上之所以取得如此卓然超群的成就,是由于他刻意求新,勇于创作。《历代名画记》记载了他这样两句话:“众皆密于盼际,我则离披其点画,众皆谨于象似,我则脱落其凡俗。”由此可见他在绘画艺术上不落俗套,大胆创新的精神。因此他的作品成为画师们所学习的楷模,绘画作品称为“吴家样”。故唐人朱景玄在《唐朝名画录·序》中品评了唐朝诸画家“近代画者,但工一物以擅其名,斯即幸矣,惟吴道子天纵其能,独步当世,可齐踪于陆(探微)、顾(恺之)。”

百代画圣的唐代画家是谁?

百代画圣的唐代画家是是吴道子。吴道子又名道玄,唐代著名画家,画史尊称画圣。河南禹州人。约生于公元680年(永隆元年),卒于公元758年(乾元元年)前后。少孤贫,年轻时即有画名。

曾任兖州瑕丘(今山东滋阳)县尉,不久即辞职。后流落洛阳,从事壁画创作。开元年间以善画被召入宫廷,历任供奉、内教博士、宁王友。曾随张旭、贺知章学习书法,通过观赏公孙大娘舞剑,体会用笔之道。

吴道子的画作风格。

吴道子长于山水画,他主画的《金桥图》令人拍手称绝。在他独自画《嘉陵江山水三百里图》的过程中,其绘画技艺更有所创新。唐代佛教、道教都十分流行,宗教艺术也有长足的发展。因此,吴道子的佛画艺术有很高的成就。他在东、西两京寺观作壁画四十余间,而且“人相诡状,无一同者”。

百代画圣是谁?

吴道子。

吴道子(680-759年),玄宗赐名道玄,是中国唐代画家,被后世尊称为“画圣”,被民间画工尊为祖师,画史尊称吴生,唐代第一大画家。

曾任兖州瑕丘(今山东滋阳)县尉,不久即辞职。后流落洛阳,从事壁画创作。开元年间以善画被召入宫廷,历任供奉、内教博士、宁王友。

曾随张旭、贺知章学习书法,通过观赏公孙大娘舞剑,体会用笔之道。擅佛道、神鬼、人物、山水、鸟兽、草木、楼阁等,尤精于佛道、人物,长于壁画创作。

扩展资料

吴道子画人物,笔势圆转,衣服飘带如迎风飘扬,后人称这种风格“吴带当风”。敦煌的唐宋壁画中可见类似风格。

与吴道子风格相似的还体现于线描与晕染等技法上。学者们认为,敦煌壁画中的兰叶描与吴道子线描绝技也是一脉相承的。唐代流行的兰叶描所描勾的形态,外柔内刚,粗壮者挺拔有力,精细者委婉柔丽。

在画史上评吴道子壁画是“人物有八面,生意活动。”“道子之画如塑然。”许多学者赞叹吴道子的画:“风云将逼人,鬼神若脱壁”。这样的形象在敦煌壁画中比比皆是。

被誉为百代画圣的唐代画家是谁?

被誉为百代画圣的唐代画家是吴道子。

吴道子(约680年—759年),又名道玄,唐代著名画家,画史尊称画圣。汉族,阳翟(今河南禹州)人。约生于公元680年(永隆元年) ,卒于公元758年(乾元元年)前后。少孤贫,年轻时即有画名。曾任兖州瑕丘(今山东滋阳)县尉,不久即辞职。后流落洛阳,从事壁画创作。开元年间以善画被召入宫廷,历任供奉、内教博士、宁王友。曾随张旭、贺知章学习书法,通过观赏公孙大娘舞剑,体会用笔之道。擅佛道、神鬼、人物、山水、鸟兽、草木、楼阁等,尤精于佛道、人物,长于壁画创作。

主要作品

吴道子的一生,主要是从事宗教壁画的创作,题材很丰富,兼工山水,描绘蜀道怪石崩滩很有名气。张彦远认为“山水之变,始于吴,成于二李”。苏轼认为“画至吴道子,古今之变,天下之能事毕矣”。吴生“画塑兼工”,善于掌握“守其神,专其一”的艺术法则。

据载他曾于长安、洛阳两地寺观中绘制壁画多达300余堵 ,奇踪怪状,无有雷同,其中尤以《地狱变相》闻名于世,还流传有 《宝积宾伽罗佛像》 、《道子墨宝》等摹本 ,莫高窟第103窟的维摩经变图,亦被认为是他的画风。

丽江永胜县城三公里外有一胜境,乃滇西久负盛名古迹之一。此处四时掩映于古木参天碧绿青翠的壶山之间,唤作“灵源箐”;因庙宇内石壁上镌刻有唐朝画圣吴道子所作观音像,又得名“观音箐”。

吴道子所做的卷轴画也相当丰富,如《送子天王图》、《八十七神仙卷》等。史料中记载了很多,但是有相当一部分不能确定是否为吴道子的真迹,以下列举的都是可以考证的确实是吴道子的作品。

AI二次元绘画小程序内侧中 扫码免费体验

AI绘画小程序

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/wenda/112935.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
x

注册

已经有帐号?