SOOXU博客手机版

青海湖面积相当于哪个城市的面积

针对青海湖面积我们很多人都有疑惑,所以我们针对青海湖面积相当于哪个城市的面积这个问题SOOXU博客整理了2023年兔年最新实用的解释回答,接下来就给大家介绍一下,一起来看看吧。

青海湖的面积是多少?

青海湖的面积是4625.6 km²(截至2021年9月)。

青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

2020年4月下旬,中国最大的内陆湖泊青海湖水体面积为4543平方公里,较上年同期增大28平方公里,较近10年 (2010至2019年)同期平均偏大164平方公里。

截至2021年9月底,青海湖水体面积为4625.6平方公里,比2020年同期增加36.8平方公里,达到2004年以来最大值。

湖水水系:

青海湖水补给来源是河水,其次是湖底的泉水和降水。湖周大小河流有70余条,呈明显的不对称分布。湖北岸、西北岸和西南岸河流多,流域面积大,支流多;湖东南岸和南岸河流少,流域面积少。

布哈河是流入湖中最大一条河,发源于祁连山支脉的阿木尼尼库山,长约300公里,干流长92公里,支流有几十条,较大支流有10多条,下游河面宽约50~100米,深达1~3米,pH8~8.2。流域面积16570平方公里,约占湖区各河流流域面各1/2。年径流量11.2亿立方米,占入湖径流60%。

青海湖有多大面积?

青海湖面积为4625.6 km²。藏语称“措温布”,蒙古语称“库库诺尔”,意为蓝青色的湖。汉族古称 “西海”、“羌海”、“仙海”、“鲜海”、“鲜水海”、“卑乐羌海”、“鲜水” 等,北魏始称 “青海”。位于大通山、日月山、青海南山之间。属构造断陷湖。

湖呈菱形状,东西长106公里,南北宽63公里,周长360公里,湖面海拔3196米,平均水深18.6米,最大水深29.7米。

自然环境

湖中有沙岛、海心山、孤插岛和鸟岛,湖中盛产裸鲤。冬季结冰。湖岸草场广阔,是良好的天然牧场。

水源补给主要有源出沙果林那穆吉土岭东麓的布哈河、源出大通山更日那瓦日峰的哈尔盖河、源出大通山桑斯扎峰的沙柳河以及泉吉河、黑马河、娄拉沟河等70余条河、沟、泉及天然降水。因自然生态退化,水源减少,湖体逐年退缩,湖面每年降低6.2厘米。湖水清澈,水色湛蓝,水味微咸,略带苦涩。

青海湖面积

青海湖面积是4625.6平方公里。

青海湖,藏语名为“措温布”,意为“青色的海”,位于中国青海省内青藏高原的东北部,是中国最大的湖泊,也是中国面积最大的成水湖、内流湖,青海湖由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成,其海心山和鸟岛都是游览胜地。

青海湖湖水来源主要依赖地表径流和湖面降水补给。2011年,青海湖景区荣获“***5A级旅游景区称号”。青海湖的构造断陷湖,湖盆边缘多以断裂与周围山相接。距今20至200万年前成湖初期,形成初期原是一个大淡水湖泊,与黄河水系相通,那时气候温和多雨。

湖水通过东南部的倒淌河泄入黄河,是一个外流湖。至13万年前,由于新构造运动,周围山地强烈隆起,从上新世末,湖东部的日月山、野牛山迅速上升隆起,使原来注入黄河的倒淌河被堵塞,迫使它由东向西流入青海湖,出现了尕海、耳海,后又分离出海晏湖、沙岛湖等子湖。

青海湖旅游指南

环湖及周边主要景点为日月山、倒淌河、湖里木沟岩画、橡皮山、茶卡盐湖、茶卡寺、伏埃古城、乌岛、海心山、北向阳古城、舍卜吉岩画、尕海古城、金银滩草原、原子城西海镇、沙岛、西海郡三角城。

青海湖面积相当于哪个城市的面积-图1

青海湖多大面积

青海湖面积是4625.6平方公里。

位于青藏高原东北部的青海湖是我国面积最大的湖泊,也是最大的咸水湖,其湖面海拔约3196米,平均水深超21米,最大水深约32.8米,周长约360公里,湖泊蓄水量达1,050亿立方米左右,不过包括青海湖的面积在内,上述的数据也都是在不断变化的。

2020年9月份时,我国青海省气象科学研究所公布了青海湖的面积为4588.81平方公里,这一数据是利用卫星遥感技术测得的,相比2019年同期增大了59.51平方公里,相比2016年7月增加了213平方公里,若是相比于2000年的夏季。

那么20年中青海湖增加了332平方公里。可见在这20年来,青海湖的面积的确是在变大之中的。青海湖的面积变大,也意味着其水深增加、蓄水量增加、周长变大,湖面海拔上升,都是其外来水流变多促成的,其原因说起来有多种。

青海湖

青海湖,藏语名为“措温布”,意为“青色的海”,位于中国青海省内青藏高原的东北部,是中国最大的湖泊,也是中国面积最大的咸水湖、内流湖,总面积4625.6平方公里。

青海湖由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成,其海心山和鸟岛都是游览胜地。青海湖湖水来源主要依赖地表径流和湖面降水补给。2011年,青海湖景区荣获“***5A级旅游景区称号”。

青海湖面积是多少?

青海湖面积是4625.6 km²。

青海湖长105公里,宽63公里,湖面海拔3196米,是中国最大的内陆湖泊,地处青藏高原的东北部,西宁市的西北部,位于东经99°36′~100°16′之间,北纬36°32′~37°15′之间。

青海湖每年获得径流补给入湖的河流有40余条,主要是布哈河、沙柳河、乌哈阿兰河和哈尔盖河,这4条大河的年径流量达16.12亿立方米,占入湖径流量的86%。是鱼类回游产卵和鸟类较集中地区。

青海湖形成原因

青海湖的构造断陷湖,湖盆边缘多以断裂与周围山相接。距今20~200万年前成湖初期,形成初期原是一个大淡水湖泊,与黄河水系相通,那时气候温和多雨,湖水通过东南部的倒淌河泄入黄河,是一个外流湖。至13万年前,由于新构造运动,周围山地强烈隆起,从上新世末,湖东部的日月山、野牛山迅速上升隆起,使原来注入黄河的倒淌河被堵塞,迫使它由东向西流入青海湖,出现了尕海、耳海,后又分离出海晏湖、沙岛湖等子湖。

AI二次元绘画小程序内侧中 扫码免费体验

AI绘画小程序

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/wenda/112839.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
x

注册

已经有帐号?