SOOXU博客手机版

一个井中间一个点念什么字

针对一个井中间一个点我们很多人都有疑惑,所以我们针对一个井中间一个点念什么字这个问题SOOXU博客整理了2023年兔年最新实用的解释回答,接下来就给大家介绍一下,一起来看看吧。

井字中间加一点念什么?

丼,为古汉字。有两个读音:

1、jing 为投物井中所发出的声音。

2、dòng 姓。

“丼”实为甲骨文“丹”字,丹砂在上古时期是凿井所筛选出来的,所以这个字是个指事字,在井中的一点,就象征着丹砂,无奈甲骨文在古代就已经失传,在近代才被挖掘出来加以考证,故古人已经不识此字,以为此字是“井”的异体字,其实并非如此。

扩展资料:

字源考究:

中文丼字来源甲骨文,甲骨文即有丼字,或为今“丹”字,井中的一点,为丹砂的象征符号。又因为从“井”得字,所以也指井,金文则又通作“形、型”等字。东汉《说文解字》从小篆字形观察,以为是井的初型,其实失其本意,至于后代更是以讹传讹,不知古为“丹”字。只是读音尚且保留丹声。唐代传入日本,后来日本人引申此字,加以想象,就有了盖浇饭的含义。(实指器皿深厚,而一点恐指饭上的浇头)

日文里,丼字是来源江戸时代,说「悭贪屋(けんどんや)」是一家充满着单份的食品的店,这里使用的钵叫做「悭贪振り钵(けんどんぶりばち)」,于是就把这种钵简称为され「どんぶり钵」(比盛食物的碗更深的陶制钵)。

悭贪指吝啬,贪得无厌的意思,所以在「悭贪屋(けんどんや)」吃「どんぶり钵」,可以引申指那些为人又吝啬又充满欲望的家伙。

日文字典中同样解释说:汉字「丼」是「井」的本字,字面意思为向深井中投入物体时产生的拟音词,日文中采用「丼」作为どんぶり的中文写法更进一步表示了「大碗钵」(的深)。

参考链接:***-丼

一个井中间一个点念什么字-图1

一个井一个点念什么 一个井一个点是念什么

1、“井”字中间加一个点为丼,读音:[jǐng]。

2、“丼”,为古汉字,古同“井”。指盛装饭或面的食具,又称丼钵、丼物,以碗盛装的饭上浇盖各式食材的日本庶民料理;另一则为投物井中所发出的声音。

3、“丼”字出自日本自唐后引入汉文化,此字后在日文中便为饭盒之意。

4、三色丼[ sān sè jǐng ]日式料理的一种,丼在日本是盖浇饭的意思。

井字中间加一点是什么字?

井字中间加一点可以组成丼,这个字有两个读音,分别为jǐng和dǎn。

丼读音及释义:

1、读作jǐng时,同“井”,即井字的古字。

2、读作dǎn时,一为投物井中所发出的声音;二作姓。宋 邵思《姓解》卷一:“丼,蕃姓也”(译文:丼是少数民族的姓氏。)

扩展资料

丼字虽非日本自创汉字,但基本出现在日语里,这个字的日文发音是[don](どんぶり),中文译作「盖饭」,其意是指以有盖的瓷碗来盛装米饭的料理,在碗中盛入三分之二的饭,再铺上材料。

“丼饭”的“丼”在普通话里的正确发音为“dǎn”。日本最普遍的五大丼为ぎゅうどん(牛丼)、かつどん(胜丼)、おやこどん(亲子丼),てんどん(天丼)及うなぎどん(鳗丼)。

在日本由於KATSUDON的KATSU(即炸猪扒)发音跟「胜利」的「胜」字一样,所以很多人也会在考试或比赛前吃此丼。其实那只是把炸豚(即炸猪扒)加上洋葱,再在上面打蛋,是五大丼中最多人吃的丼。

亲子丼的「亲」代表鸡肉,「子」代表鸡蛋,看到两种材料间的关系,便不难理解为什么把这菜式命名为亲子丼了。

天丼即天妇罗盖饭,材料主要是把炸好的天妇罗(多是虾或鱼)加上少许蔬菜如茄子、莲藕等淋上酱汁,再放在饭上。

鳗鱼是日本人在夏季必吃的食物,因他们相信鳗鱼能补充精力,所以鳗丼(即鳗鱼丼)在五大丼中是最昂贵及矜贵的丼,其次便是天丼。

当然除了以上五种丼外,还有「玉子丼」(玉子即鸡蛋)、「中华丼」(材料有肉片、虾、蔬菜及豆等)、「天津丼」(材料是含有蟹柳的煎蛋)等款式。

***:***-丼

AI二次元绘画小程序内侧中 扫码免费体验

AI绘画小程序

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/tui/113000.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
x

注册

已经有帐号?