SOOXU博客手机版

舞台美术设计专业

针对舞台美术设计我们很多人都有疑惑,所以我们针对舞台美术设计专业这个问题SOOXU博客整理了2023年兔年最新实用的解释回答,接下来就给大家介绍一下,一起来看看吧。

舞台美术设计适合女生吗?要就业怎么转行?

舞台美术设计适合女生,要就业可以去舞台教育机构转行。

舞台美术专业需要有个好老师才行,在北上广就业还可以。如果不打算在北上广做演唱会舞台,那么想找本专业的工作比较难了。不过家里如果有关系,可以进地方电视台或者栏目组,或者能进地方剧场什么的话,也可以学舞台美术专业。

舞台美术设计优势:

考设计的学校或专业一般录取后都是学设计专业,相比造型类专业更好就业。学高考设计不需要基础积累,较好上手,不存在和基础强的同学竞争,大家都在同一起跑线。有更多的校考选择,目前国内有18所院校考设计,而这些学校都是国内顶级的院校。不学设计的同学也就考不了这些学校。

舞美包括哪些方面?

舞美包括人物造型、化妆、服装、布景、道具、灯光等方面,舞美工作人员除用应有文字说明各制作的景片、服装、化妆、道具外,还需绘出设计图,并进行制作。

舞台美术设计是一门以服务于舞台剧目内容为主,根据演出需要而设计舞台的一种特殊艺术门类,是随着演出文化事业的繁荣发展而发展起来的。

舞美设计的工作程序:

1、设计部门:

包括布景、服装、灯光设计,它将舞台技师(负责布景监制和舞台技术管理)、绘景人员集中一起,列入艺术室的编制,作为创作人员,便于经常和编剧、导演交流。

在专业上加强互相了解,利于提高艺术合作质量,以及形成学术风格,也有在艺术室的编制下成立美工组,除了剧目的创作排练阶段及个别成员的特殊需要,一般不参加日常的演出。

2、制作部门:

负责布景、服装、道具的制作和维修工作,大单位有木工、雕塑工、缝纫工、绘制景的辅工,设布景、服装车间,甚至是独立核算单位,完成本单位任务后,承接外活儿,制作人员不参加演出。

一般单位制作部门不齐全,编制在舞台队,和演出部门没有严格的分工,如木工就是舞台装置,缝纫工就是服装管理等,除制作工作外,参加日常演出。

3、灯光部门:

包括电工和灯光演出管理人员,能从事简单灯具的制作或改装、维修,特殊效果灯具的工作,有时和音响、效果部门合编一组,便于电声系统的统一管理。

4、服装部门:

戏曲剧团的传统衣箱分“大、二、三衣箱”,各有负责管理人员,通称“箱倌”。他们要熟悉传统剧目的人物扮相及赶场换装等规律,剧团新编排剧目的演出服装也由他们分戏、分类管理,主要保证演出,由于传统戏装制作难度大,他们一般不能制作。

5、化妆部门:

传统戏曲后台的“梳头人”与管理“盔箱”的“箱倌”(传统戏曲后台共有五箱:大、二、三衣箱、旗包箱、盔箱)。

他们要精通传统剧目中各行当角色的头饰、扮相,掌握勒头、化妆的高超技能,也有制作头套、修理头盔的能力。新编剧目也由他们负责女演员的发型,统一底彩、管理头饰以及演员化妆前的后台准备工作。

6、道具部门:

传统戏曲后台的“旗包箱”的“箱倌”,管理砌末道具中的各类旗子、刀枪把子、灯笼蜡台等手持道具。他们往往会纸扎工艺,能制作、塑型、敷彩,有时还能帮助制景部门制树木花草及需要塑型的物件。

7、装置部门:

传统戏曲演出中的“检场人”,对传统戏演出的桌椅换场定位,摆场,“布城”操作,以及“撒火彩”等,具有丰富的演出经验和技能。新编剧目中负责布景平台装置、迁换。

其中有些人具备指挥装车、装台以至布景监制的能力,可以帮助设计,胜任或分担舞台技师的部分职责。演出迁换景工作一般都安排演员或剧团行政人员参加,以解决舞美部门人员不足的问题。

8、音响部门:

包括声控和音响效果,从声控角度和乐队有密切关系,但一般剧团编人舞美部门,便于电声器材的统一管理。

9、行政管理:

人数少的单位,设舞美队长,下按专业部门分组;人数多的大单位,还设行政管理干部,负责财会及采购,由于他管理着剧团的大量器材、戏装,这些工作也很重要。

什么是舞美设计?

舞美设计也叫舞台美术设计。舞美设计兼有时间艺术和空间艺术的性质,是四维时空交错的艺术,具有很强的技术性和对物质条件的依赖性。它在艺术创作上属二度创造,具有从属(演员表演)的性质。在演出中它具有多方面的功能:通过人物造型和景物造型塑造人物形象。创造和组织戏剧动作空间。表现动作发生的环境和地点。创造剧情所需的情调和气氛。通过形象的创造帮助演员揭示人物的内心世界和剧本所表现的思想内容等。(望采纳~)

舞台美术设计专业-图1

什么是舞台美术设计,学这个都必须会什么专业?~

舞台美术设计是舞台演出的一个重要组成部分,分为布景、灯光、化妆、服装、效果、道具等的综合设计,简称舞美设计。

学舞台美术设计必须会舞台艺术设计专业,它属于艺术传媒设计大类的专业分支,学生需要修学3年即可获得相应学位与毕业证。

舞台艺术设计专业需要学的内容:舞台设计、舞台灯光基础、舞台音响基础、布景技术、计算机辅助设计、绘画、汇景、摄影摄像基础、舞台与影视道具制作等。

舞台美术设计在舞台上呈现的功能:塑造人物形象、扩展动作空间、表现动作环境、创造情调气氛、揭示戏剧思想。

扩展资料:

舞台艺术设计专业培养掌握舞台美术设计与制作的基础知识和基本技能,具备一定舞台美术设计能力,能熟练使用各类舞台设备,制作并使用舞台道具。

能够在各演出团体的舞美中心、电视台、电台和各类演出场馆和广告传媒公司从事舞台设计、管理、服务的应用型人才。

***:

***-舞台艺术设计专业

***-舞台美术设计

AI二次元绘画小程序内侧中 扫码免费体验

AI绘画小程序

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/tui/112809.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
x

注册

已经有帐号?