SOOXU博客手机版

稠组词粘稠的稠

针对粘稠的稠组词我们很多人都有疑惑,所以我们针对稠组词粘稠的稠这个问题SOOXU博客整理了2023年兔年最新实用的解释回答,接下来就给大家介绍一下,一起来看看吧。

稠组词有哪些

一、稠组词有稠密、稠糊、沸稠、稠叠、繁稠、稠众、稠缀、稠浓、稠迭、稠闹、稠度、稠庶、星稠、稠浊、稠穣、稀稠、稠适、密稠、稠穰、浓稠、稠稠、稠人、稠黏、稠林、稠夥、稠穊、稠掩掩、稠紧紧等。

二、基本释义

1、多而密:人稠地窄。

2、浓:稠粥。

扩展资料

一、字形演变

二、字源解说

文言版《说文解字》:稠,多也。从禾,周声。

白话版《说文解字》:稠,数量多。字形采用“禾”作边旁,采用“周”作声旁。 

三、相关组词

1、稠密

[chóu mì]

多而密:人烟稠密。枝叶稠密。周立波 《暴风骤雨》第一部十九:“忘了这儿是枪弹稠密的阵地。”

2、浓稠

[nóng chóu]

原义指液体的密度大、浓度高,粘稠。与“淡”相反。为联合词组,浓与稠意思相近。形容液体密度大。

3、增稠剂

[zēng chóu jì]

是一种食品添加剂,主要用于改善和增加食品的粘稠度,保持流态食品、胶冻食品的色、香、味和稳定性,改善食品物理性状,并能使食品有润滑适口的感觉。

4、稠度

[chóu dù]

衡量一种材料(如润滑脂、纸浆等)的固态或流动性的程度。

5、剪切增稠

[jiǎn qiē zēng chóu]

常见的流体如水、石油等,在温度、气压等外界因素不变的情况下,粘度不随剪切速率变化而变化,这种流体称为牛顿流体。

稠组词组

稠的组词有:稠密、稠糊、剪切增稠、稠人广众、未雨稠谋、稠度、稠膏蕈、人稠物穰、人烟稠密、稠叠、稠稠等。

1、稠密:(形)多而密:人烟~;[近]浓密;[反]稀疏。

2、稠糊:(方)∶粘稠的样子。

3、剪切增稠:也称为胀流性,是指体系粘度随着剪切速率或剪切应力的增加展现出个数量级增加的非牛顿流体行为。

4、稠膏蕈:一种寄生在稠木上的伞状菌类,可食。

5、未雨稠谋:是趁着天没下雨,先修缮房屋门窗;比喻事先做好准备工作,预防意外的事情发生。

6、稠度:衡量一种材料(如润滑脂、纸浆等)的固态或流动性的程度。

7、稠人广众:稠;多而密;广;众多;形容人很多的场合;也作“稠人广坐”。

8、人稠物穰:稠;多,密;穰;丰盛,众多;人口稠密,物产丰富;形容繁荣昌盛的景象。

9、人烟稠密:烟;炊烟;人烟;指人家,住户;稠密;多而密;指居住或聚集的人很多。

10、稠叠:释义为稠密重叠,密密层层。

11、稠稠:溶液浓的;粘的稠稠的糖浆。

稠组词粘稠的稠-图1

粘稠的稠字组词

稠字的组词:稠迭、稠黏、稠穰、稠人、稠浓、稠油、黏稠、密稠、繁稠、稠缀、稠伙、稠众、稠林、稠度、稠庶、稠涎、稠木、稠闹、稠缛、稠云、稀稠、粘稠、稠饧、稠糊、稠杂、沸稠、稠沓、稠直、稠密、稠浊、星稠、稠适、稠咕嘟、稠紧紧、稠呼呼、稠掩掩、稠膏蕈、人稠物穰、地狭人稠、稠人广众、稠迭连绵、人烟稠密、密密稠稠、稠心眼儿、稠人广座、稠人广坐、稠环化合物

1、稠密

造句:在伊拉克某些人口较稠密地区的暴力活动日益升级以及恐怖分子和其他极端分子残暴杀害平民的状况下,这方面的进展引人注目。

解释:多而密:人烟~|平原地带,村落~。

2、稠糊

造句:这个用“梦”作为其豪华度假地带的名字对“永利”进行包装的男人拿汤匙把一小杯核桃粉调成稠糊状。

解释:<轻><方>稠①。

3、人烟稠密

造句:导演ShekharKapur正在着力打造一部名为《水之战》的电影大片:其故事来源既不是炎热干旱的非洲大陆,也不是群情激怒的中东地区,而是人烟稠密的印度孟买。

典故:指某地方人口很多。

4、稠人广众

造句:不过,随风飘到美国稠人广众地区的气球只有几个,遇害者也只有俄勒冈州一个妇人和五个孩子。

典故:稠:多而密。指人很多的场合。

AI二次元绘画小程序内侧中 扫码免费体验

AI绘画小程序

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/m1/113244.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
x

注册

已经有帐号?