SOOXU博客手机版

矛与盾告诉我们的道理有哪些

针对矛与盾告诉我们的道理我们很多人都有疑惑,所以我们针对矛与盾告诉我们的道理有哪些这个问题SOOXU博客整理了2023年兔年最新实用的解释回答,接下来就给大家介绍一下,一起来看看吧。

《矛和盾》这则寓言告诉我们什么?

这个故事在以后用来形容行事或言语前后不统一,也指不连贯的性格心情。比喻人的言语行动前后抵触,不相应合。

这个故事也说明在一个人在同一判断中,对同一问题,是不能做出截然相反的判断来的。若是这样做了,那就会犯逻辑上的错误。矛盾是事物存在的普遍形式,任何事物都存在矛盾,关键是我们要认识矛盾,分析矛盾,研究矛盾,解决矛盾,只有这样才能得到发展。

自相矛盾告诉我们,世上不可能共同存在牢不可破的盾和没有无坚不摧的矛,楚国人片面地夸大了矛和盾的作用,就会出现无法自圆其说的局面。告诫我们说话做事都应该三思而后行。

寓言故事简介

讲的是一个楚国人卖矛又卖盾,说他的盾特别坚固,随便用什么矛都戳不穿。又说他的矛特别锐利,随便用什么盾都戳的穿。有个围观的人问道,用你的矛刺你的盾会怎么样时,这个人就说不出来话了。

有时候说出的话语不要自相矛盾,做出的事情应该前后有逻辑性。

《矛与盾》这个故事告诉我们一个什么道理?

《矛与盾》说的是一个人同时夸耀自己所卖的矛和盾,因自相抵触而不能自圆其说,告诫人们说话、办事要实事求是,不要言过其实,自相矛盾.《郑人买履》则借一个宁可相信自己脚的尺码而信自己的脚的人,讥讽墨守成规、迷信教条而不尊重客观事实的人.两则寓言故事生动有趣,言简意赅,都是用“蠢人蠢事”——可笑的事,从反面给人启迪,耐人寻味.

矛与盾

矛与盾告诉我们的道理有哪些-图1

从矛与盾文言文这个故事中,你明白了一个什么道理

1、把话说得太绝对、太满,就会让自己受到攻击,而且无后路可退。

2、要用联系的观点看待事物,寓言中的商人既卖矛又卖盾,却孤立地看待矛和盾,没有一个整体观,导致自相矛盾。

3、寓言中的商人犯得错误:是语言上的逻辑矛盾;而矛和盾的关系却是:辩证矛盾。

该商人没有认清辩证矛盾而导致犯了语言上的逻辑矛盾。

矛与盾讲了什么,告诉了我们什么

译文:

楚国有着一个卖盾和卖矛的人。他夸耀自己的盾,说:“我的盾坚固无比,任何锋利的东西都穿不透它。”又夸耀自己的矛,说:“我的矛非常锋利,什么坚固的东西都能刺穿。”有人说:“如果用你的矛,去刺你的盾,结果会怎么样呢?”那人张口结舌,一句话也答不上来。

★告诫人们说话、办事要实事求是,不要言过其实,自相矛盾。

《矛与盾》的寓意是说话办事要说实话,办实事,不要违背了事物的客观规律,自己先说服不了自己;也比喻自己说话做事前后矛盾或抵触。

矛和盾的故事告诉我们什么道理

《矛与盾》说的是一个人同时夸耀自己所卖的矛与盾,因为互相抵触而不能自圆其说,告诫人们说话、办事要实事求是,不要言过其实,自相矛盾。

矛盾:指的是为了保护某方面的利益而失去了其他的利益,造成的嫌隙、隔阂。《矛与盾》的寓意是说话办事要说实话,办实事,不要违背了事物的客观规律,自己先说服不了自己;也比喻自己说话做事前后矛盾或抵触。

扩展资料

矛与盾原文:

楚人有鬻盾与矛者,誉之曰:“ 吾盾之坚 , 物莫能陷也 。”又誉其矛曰:“ 吾矛之利 , 于物无不陷也 。”或曰:“以子之矛,陷子之盾,何如 ?” 其人弗能应也 。

夫不可陷之盾与无不陷之矛,不可同世而立。

白话释义:

有一个楚国人,既卖盾又卖矛。他夸耀自己的盾,说:“我的盾坚固无比,没有什么东西能够穿透它。”又夸耀自己的矛,说:“我的矛锋利极了,任何坚固的东西都穿得透。”有人问他:“如果用您的矛刺您的盾,结果会怎么样呢?”那人张口结舌,一句话也回答不上来。

什么都不能刺穿的盾与什么都能刺穿的矛,不可能同时存在于这个世界上。

作者简介:

韩非子生于周赧王三十五年,卒于秦王政十四年,韩非为韩国公子(即国君之子),汉族,战国末期韩国人。师从荀子,是中国古代著名的哲学家、思想家,政论家和散文家,法家思想的集大成者,后世称“韩子”或“韩非子”,中国古代著名法家思想的代表人物。

***:***-矛和盾

AI二次元绘画小程序内侧中 扫码免费体验

AI绘画小程序

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/m1/113163.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
x

注册

已经有帐号?