SOOXU博客手机版

秦始皇兵马俑的外观和结构100字

针对秦始皇兵马俑的外观我们很多人都有疑惑,所以我们针对秦始皇兵马俑的外观和结构100字这个问题SOOXU博客整理了2023年兔年最新实用的解释回答,接下来就给大家介绍一下,一起来看看吧。

秦始皇陵兵马俑的外观和结构

;     秦始皇陵兵马俑有着各色各样的脸型和神情,有的脸长方、额头宽,有的圆浑、颧骨隆起,有的目秀眉清,有的朴实敦厚,有的精明干练。兵马俑除了小腿的部分是实心,其余身体的内部结构皆为中空。

秦始皇陵兵马俑的外观和结构

      兵马俑的头部由大致相同的前后两半组合拼成。后脑部分的胎壁比较薄,仅有2-3毫米左右,前脸部分较为厚实,约有2-3厘米。

      经化验分析发现,兵马俑身上的绘彩都由矿物质制成。红色绘彩是由辰砂、赭石、铅丹制成,紫色为铅丹与蓝铜矿合成,绿色为孔雀石,蓝色为蓝铜矿。

秦始皇兵马俑的外观和结构100字-图1

兵马俑的样子

兵马俑的样子是一手执缰绳,一手持弓箭,身着短甲、紧口裤,足蹬长统马靴,准备随时上马拼杀。

车兵俑有驭手和军士两种,驭手居中,驾驭着战车,军士分列战车两列,保护驭手;弓弩手张弓搭箭,凝视前方,或立姿,或跪姿;将军俑最具神采,秦朝的雕塑家们不仅塑造了不同的将军外形特征,而且还创造了不同的个性和气质。

有的聪慧机敏,血气方刚,有的深谋远虑,运筹帷幄,还有的老成持重,遇事不惊,神态自若,表现出临阵不惊的大将风度。2号兵马俑坑出土的将军俑,位于长方形车阵的左后角,是此车阵的高级将领。他头戴购冠,前庭饱满,二目炯炯有神。

兵马俑

兵马俑,即秦始皇兵马俑,是古代墓葬雕塑的一个类别,位于今陕西省西安市临潼区秦始皇陵兵马俑坑内,被誉为“世界第八大奇迹”。兵马俑是制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品,是世界十大古墓***之一,曾被列入《世界遗产名录》。

秦兵马俑多用陶冶烧制的方法制成,先用陶模做出初胎,再覆盖一层细泥进行加工刻划加彩,有的先烧后接,有的先接再烧。其实秦始皇时期的兵马俑各个都有鲜艳和谐的彩绘。

兵马俑外貌是什么样的?

与真人真马真车均为1比1比例制成。用陕西渭水泥土烧制而成。最小的1.68最高的1.97(将军俑)通体涂有彩绘,因为秦代用矿物质染料着色,在地下埋藏2200年后出土接触氧气氧化掉而成为了灰色。总体为约8000兵俑面向东方象征着守卫秦始皇陵墓的近卫军。分为2个方阵一个指挥所。阵容庞大气势磅礴,兵俑以真人为模神态各异决无重复,被法国总理西拉里誉为世界第八大奇迹。

将军俑头带双尾褐冠身穿双层战袍,目视前方神定自若,双手交叉与腰前手下原有一把青铜宝剑。

跪射俑单腿跪立左手置之前胸右手弯曲,从侧面看酷似陕西地形图。手中的木制弩机已腐朽掉了。

立射俑脚成弓子形站立手成力挽雕弓拉满月姿态头部倾侧仿佛在聆听着将军的号令真鬼斧神功之做。弓箭已腐朽掉。

骑兵鞍马俑,双脚合并双手低垂,手牵马缰,马缰为玉石所著。身后一匹战马,战马双而竖立身长腿短马有6颗牙齿正直壮年。马鞍腐朽无马镫讲究飞身上马。马腹下做有马鞭秦逮注重写实艺术。

目前没出土弓弩手俑和弩手俑。

无论是秦俑还是汉俑,胡须都很少,就是两绺山羊胡子,嘴唇下一点胡子,两鬓没有胡子。这是古代汉人的特征之一,与蒙古人一致。这说明汉人与蒙古人是一个人种。西方人过去只知道蒙古人,因此将之命名为蒙古人种。今天北方地区串脸胡比较多,串脸胡是西域人的特征。这说明今天的人在汉朝以后已经与西域人混合了。中国南方地区的串脸胡比较少,说明南方人中古汉人的血统比例更多一些。

据说,客家人是比较纯正的汉人。由于当年的战乱,北方汉人逃到了南方,就是现在的客家人。如果客家人串脸胡比较少的话,可以证明这个判断。汉人与西域融和较快的时期是在魏,隋,唐及以后时期。隋唐皇帝的家庭多有胡人血统。由此说明,今天的汉人已不是过去纯正的汉人,尤其是北方人血统更复杂一些。

秦国人当时是方脸。秦兵多是当时的陕西人。今天的陕西关中人仍保留了这种特征。但陕北,甘肃,山西北部人就不同了,多是长脸,与兵马俑差别较大。今天陕西男人有近一半是串脸胡,说明陕西人胡化的成分更多一些。

秦俑多是方脸,但几百年后的汉俑却是另外一种脸形,高颧骨是汉朝人的突出特征。汉朝人与秦朝人的脸形差别很大。这说明汉朝的民族性发生了很大变化。现在的河南人脸形很像汉朝人。我在汉朝含元殿遗址附近吃饭,见到几个女服务员很像汉朝人,一问果然,村子上的人祖祖辈辈守陵。与现在的西安人长相差别较大。无论是秦俑还是汉俑,脸都比较胖,说明当时人生活条件不很差。无论是秦俑还是汉俑,当时人穿的衣服都是对襟开领衣服,穿宽大的裤子,服装以宽松为特色。这种风格一直保持到近代,以后才出现了小立领。西方的传统衣服是紧身裤,大领子,装饰性很强,但不舒服。从秦俑看当时男人留长发,扎头发,汉朝时头发短了。中国人很早就知道收拾头发了。这不会是因为当时没有剃头刀吧?西文人不是,西方人多不整理头发,比较野蛮。

兵马俑外观特色

就外观而言,最大的特点就是千人千面。秦始皇兵马俑各俑坑中的陶俑估计都是有真人模特的,八千件陶俑没有一个面孔是重复的,而且从面部特征,我们能够看到兵俑原型也有来自当时其它各国的,不单单是秦国人。

以前的兵马俑都是有写实彩绘的,后来都氧化了。但是前几年出土了几个绿脸的兵俑,到现在一直没有人能解释原因。有人说是秦朝时没有黑颜色染料,就用绿色代替黑色。个人觉得这个说法比较扯淡,秦尚黑,皇帝朝服也为黑色。没有黑色染料,怎么尚黑,对不。

阳陵(汉景帝,刘启的陵)出土的兵马俑,外观上看面貌都一样,是用模子做的。而且都没有胳膊,据考古工作者说,当时在发掘现场看到了木头和丝织品的痕迹,推测当时陶俑的手臂都是木头的,关节可以活动,而且每件陶俑都穿着丝织的衣服,后来都腐烂了。现在的陶俑都是裸体无臂。特别说明一下,那些陶俑虽然是模制的,但也很写实。有一个怀疑是太监的陶俑,那个“地方”真的是和别的不一样呢。

AI二次元绘画小程序内侧中 扫码免费体验

AI绘画小程序

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/m1/112888.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
x

注册

已经有帐号?