SOOXU博客手机版

卢俊义的故事名称5个

针对卢俊义的故事我们很多人都有疑惑,所以我们针对卢俊义的故事名称5个这个问题SOOXU博客整理了2023年兔年最新实用的解释回答,接下来就给大家介绍一下,一起来看看吧。

卢俊义主要事迹有哪些?

在《水浒传》中,为梁山泊义军的副统领,地位仅次于宋江。祖居北大名府(今河北邯郸大名县),是当地家大业大的富豪,也是闻名遐迩的枪棒名家,身高两米有余,貌若天神,白面星目,威风凛凛。后被迫加入梁山泊与朝廷对抗。

后来归顺朝廷,立下汗马功劳,可是蔡京等奸臣妒才,又传召卢俊义回到京城汴梁,把水银放在皇帝御赐的饭菜中,卢俊义吃了以后背痛失足落水溺死。

当宋江听到他的名号时就想请他入伙,于是吴用使调虎离山计,和李逵到大名去骗卢俊义出远门,卢俊义上当后便收拾细软离家避祸;卢俊义路过梁山泊为梁山好汉所擒,卢俊义不愿入伙,而宋江也没逼他,反而放他回去。

卢俊义回到大名,却被管家李固与妻子贾氏出卖,他们通知官府说卢俊义勾结强盗,于是卢俊义被关进牢里,后来发配沙门岛。官差董超、薛霸受李固贿赂要在野外暗杀卢俊义,幸得心腹燕青搭救逃生,可是逃离不久又为官兵逮回改判死罪。

得知卢俊义遭判死刑的梁山豪杰立刻兴兵攻打大名,宋江等计擒关胜、索超,又打破大名救出卢俊义。卢俊义返家杀死李固与贾氏后正式入梁山,在曾头市一战活捉杀害晁盖的史文恭。

宋江一度欲遵循晁盖遗命立卢俊义为寨主,但是众兄弟不服以及在卢俊义的推辞下,共同约定两人以同样的兵数分别攻打东平府、东昌府,并以破城先后决定寨主,宋江计捉敌将董平后顺利攻下东平府,卢俊义不敌敌将张清的飞石攻势在东昌府陷入苦战;

随后宋卢两军联手也没能攻下,最后在梁山水陆并进才击败东昌府,同时奠定宋江为长、卢俊义为次的领导地位。

之后与宋江同受招安,征讨契丹、田虎、王庆、方腊,官至武功大夫、庐州安抚使。

征辽、平田虎、王庆及方腊后,朝廷封其为庐州安抚使兼兵马副总管。家奴燕青曾劝其辞官离开免遭奸佞毒手但被卢俊义拒绝,后因同高俅、杨戬有矛盾,被两人设计在皇帝钦赐的御酒与食物放入水银,卢服用后痛得不能骑马,在泗州淮河失足落水而死。

人物出处

历史上的宋江起义三十六人,多数并无名字记载。而在宋元时期的《大宋宣和遗事》中,卢俊义作“玉麒麟卢(黄丕烈元刊本作李)进义”,与《水浒传》略有不同;

其他吴加亮、李海、阮进、关必胜、王雄、张青等也与《水浒传》略有不同,故事情节也不同,《大宋宣和遗事》说卢进义(卢俊义)率孙立等十一人同上太行山落草,后来才成为梁山的首领。

而在同一时期画家龚开的《宋江三十六人赞》画赞中初次完整地记录了宋江三十六人的姓名和绰号,其中包括了卢俊义,但当时卢俊义仍作卢进义,其他吴加亮、李海、阮进等人则作吴学究、李俊、阮小二、关胜、杨雄、张清、张横,删去了公孙胜、林冲、杜迁、一丈青李横,增加了解珍、解宝二人。

这两部文学作品都被认为是《水浒传》的雏形或蓝本。

卢俊义的故事名称5个-图1

关于卢俊义的五个故事名称

关于卢俊义的五个故事名称分别是:卢俊义活捉史文恭、卢俊义兵陷青石峪、卢俊义赚城黑夜、卢俊义分兵歙州道、卢俊义被诓上山。

1、卢俊义活捉史文恭

曾头市郁保四拦梁山好马二百余匹,宋江要与之战,想叫卢俊义为前部先锋,夺得战功,便让尊位,吴用则反其意,只叫卢俊义去平川埋伏。

宋江与曾家军对阵,五次交锋,各有胜负。吴用施计,大败曾家军,活捉史文恭。忠义堂上,将史文恭剖腹剜心,享祭晁盖。宋江让卢俊义坐尊位,吴用等不同意。

2、卢俊义兵陷青石峪

宋江、卢俊义不听吴用、朱武之言,深入幽州,卢俊义被困青石峪。宋江领兵打进青石峪,解救了卢俊义,杀了辽统帅贺统军,得幽州。

3、卢俊义赚城黑夜

宋江奏过天子,要求征剿田虑。天子宣入之朝,封宋江为平北正先锋。宋江率兵来卫州屯扎。卢俊义夺得陵川,杀死董澄、沈骥。

活捉耿恭,又使耿恭扮做陵川逃军,至高平城内,与卢俊义里应外合,破了高平。宋江从吴用之计,攻打盖州。

4、卢俊义分兵歙州道

宋江听张横说张顺被杀,心中非常悲痛,为张顺在西湖边建立庙宇,题名“金华太保”,宋江亲去祭奠。宋江因思南征以来,众弟兄多有损折,心中十分悲怆,去净慈寺设道场,超度众将。

各设灵位享祭。刘光世从东京来传达圣旨,并赏赐宋江众将。宋江和卢俊义分兵,宋江进兵睦州,卢俊义进兵歙州。约齐两路得手后,一齐进攻方腊的老巢帮源洞。

5、卢俊义被诓上山

宋江仰慕卢俊义出身富豪,江湖名声远扬,又是位好汉且武艺高强,为壮大梁山声势,想要将他请上梁山。便派军师吴用与李逵假装算命先生与哑道童混入卢府为其算命。

吴用在卢俊义府上设计让卢俊义自己写下一首藏头反诗。卢俊义带着李固等人前往泰安州经商以逃避灾祸,在路上高举大旗向梁山泊发起挑战,在前往梁山的途中遭遇埋伏,与梁山英雄大战。

卢俊义战败,在乘船逃走时,被浪里白条张顺活捉上梁山。卢俊义不愿意在梁山落草为寇,宋江、吴用与梁山众兄弟表面上假意挽留,事实上却是在不断拖延时日,软禁了卢俊义两个月。

让别人认为他已经落草为寇。宋江与吴用放卢俊义管家李固先回大名府,对他说卢俊义已在山泊上坐了第二把交椅,并秘密向其解释卢俊义家中反诗的寓意。

让李固去大名府告发卢俊义落草为寇的事情。由于卢俊义对落草为寇一事坚决不从,且不断要求下,宋江等人才放其下山。

扩展资料:

卢俊义,是小说水浒传中的人物,绰号“玉麒麟”,一身好武艺,棍棒天下***。原为一员外大户,浪子燕青是其家仆,如书中所言“卢某生于北京,长在豪富之家;祖宗无犯法之男,亲族无再婚之女;更兼俊义作事谨慎,非理不为,非财不取”,其人家世清白,为人谨慎,世居大名府。

宋江慕其名,为壮大梁山声势,欲将其诓上山。军师吴用与李逵便假扮算命先生与哑童子,前往卢府为其算命。闻其生于“甲子年,乙丑月,丙寅日,丁卯时”,吴用大惊失色,言其“不出百日之内,必有血光之灾:家私不能保守,死于刀剑之下”,劝其前往东南千里之外避灾。

并在墙上题下“芦花丛里一扁舟,俊杰黄昏独自游。义士手提三尺剑,反时须斩逆臣头。”的藏头反诗。卢俊义中计,欲前往泰安州避祸。途经梁山时中埋伏,与梁山英雄大战,卢俊义不敌,乘船逃走时被浪里白条张顺活捉。卢不愿在梁山落草为寇,宋江也未强迫,将其放回。

待其回到家中,其妻贾氏已与管家李固做了夫妻,诬陷其勾结叛匪,卢屈打成招,下了死牢。幸得燕青、石秀以及其他梁山众好汉等先后搭救,方免遭毒手。上得梁山后,坐上了第二把交椅。忠义堂前亦竖起了“山东呼保义,河北玉麒麟”的大旗。

***:***-卢俊义

《水浒传》卢俊义相关的故事有哪些?

卢俊义活捉史文恭、吴用智赚玉麒麟、卢俊义大战玉田县、卢俊义兵陷青石峪。

宋江仰慕卢俊义出身富豪,江湖名声远扬,又是位好汉且武艺高强,为壮大梁山声势,想要将他请上梁山。便派军师吴用与李逵假装算命先生与哑道童混入卢府为其算命。

吴用在卢俊义府上设计让卢俊义自己写下一首藏头反诗:“芦花丛里一扁舟,俊杰俄从此地游。义士若能知此理,反躬逃难可无忧”。

卢俊义带着李固等人前往泰安州经商以逃避灾祸,在路上高举大旗向梁山泊发起挑战,在前往梁山的途中遭遇埋伏,与梁山英雄大战。

卢俊义战败,在乘船逃走时,被浪里白条张顺活捉上梁山。

卢俊义不愿意在梁山落草为寇,宋江、吴用与梁山众兄弟表面上假意挽留,事实上却是在不断拖延时日,软禁了卢俊义两个月,让别人认为他已经落草为寇。

宋江与吴用放卢俊义管家李固先回大名府,对他说卢俊义已在山泊上坐了第二把交椅,并秘密向其解释卢俊义家中反诗的寓意,让李固去大名府告发卢俊义落草为寇的事情。

由于卢俊义对落草为寇一事坚决不从,且不断要求下,宋江等人才放其下山。

卢俊义主要事迹是什么?

如下:

1、智赚玉麒麟

吴用扮成一个算命先生,悄悄来到卢俊义庄上,利用卢俊义正为躲避“血光之灾”的惶恐心里,口占四句卦歌,并让他书挂墙壁上,吴用在这四句卦歌里,巧妙地把“卢俊义反”四个字暗藏于四句之首, 果然,这四句诗写出后,被官府拿到了证据,大兴问罪之师,到处捉拿卢俊义,终于把他逼上梁山。

2、活捉史文恭:

晁盖攻打曾头市时被曾家五虎的师父史文恭毒箭所伤,不治而死,史文恭射死晁盖,刺伤秦明,使梁山其他好汉大吃一惊,共同商议为晁盖报仇,卢俊义在率兵攻打曾头市的时侯,因极速活捉史文恭而震撼群雄,在江湖上一战扬名。

3、智多星计取大名府

为了搭救被囚禁的卢俊义和石秀,宋江兵打大名府,因各种原因(关胜的援军以及宋江病重退兵),没能攻下,次年开春宋江再度出兵大名府,时值元宵佳节,吴用派遣梁山兄弟们装扮成各种身份的人混进大名府,时迁火烧大名府最热闹的地方翠云楼,引发骚乱,梁山好汉里应外合,攻下了大名府,救出了卢俊义和石秀。

4、活捉童贯

童贯听了就对众人说,前面有埋伏,后面有追兵,面对这样的局势又能怎么办呢?这时他的下属酆美表示愿意付出自己的性命来报答童贯的知遇之恩,并吩咐众人跟牢童贯,先往济州方向逃,他来缠住卢俊义,说完,他就用刀背拍打马匹向卢俊义冲去,仅仅斗了数个回合,卢俊义成功用枪攻破酆美的防守,提住了他的腰,把他给活捉了。

5、卢俊义打败辽国四将

话说那一天已经到了傍晚,辽国四将与卢俊义就这么恰好遇上了,卢俊义身边就只有一杆枪,一匹马,他面无惧意地与那四人战上了。

卢俊义有勇有谋,见与那四人交战了两个多小时都没有个结果,他故意露出了破绽引诱对方攻击,对方中的一人果然上当,拿着刀就砍了过来,卢俊义见此故作大声,那小将一时之间被惊住了,他看准这个时机用枪狠狠地刺了下去,另外三人看到了卢俊义毫不拖泥带水的动作,心里感到了害怕,再也没有斗志骑着马逃走了。

卢俊义的结局:

奸臣蔡京等人认为,卢俊义是宋江最得力的助手,想要除去宋江,就必须除去卢俊义,再加上他与高俅等人有矛盾,杀死卢俊义已经是势在必行,他们让人写戏折子说卢俊义想要造反,并把这件事报告给了皇上,卢俊义在被招安后就在卢州担任父母官,皇上召回了他。

经过询问与调查,发现卢俊义造反的事情子虚乌有,圣上为了安抚卢俊义就赐下了食物,谁知奸臣们早已在食物中下了毒,卢俊义在吃过饭菜后肚子疼痛不已,到了后来,他已经没有力气骑马回卢州,只能选择坐船,在船上他又咳出血,不幸就发生了,他翻下了船落水身亡。

卢俊义的故事(200字左右)

卢俊义

绰号“玉麒麟”,一身好武艺,棍棒天下***.原为一员外大户,浪子燕青是其家仆,如书中所言“卢某生于北京,长在豪富之家;祖宗无犯法之男,亲族无再婚之女;更兼俊义作事谨慎,非理不为,非财不取”,其人家世清白,为人谨慎,世居大名府.

宋江慕其名,为壮大梁山声势,欲将其诓上山.军师吴用与李逵便假扮算命先生与哑童子,前往卢府为其算命.闻其生于“甲子年,乙丑月,丙寅日,丁卯时”,吴用大惊失色,言其“不出百日之内,必有血光之灾:家私不能保守,死于刀剑之下”,劝其前往东南千里之外避灾,并在墙上题下“芦花丛里一扁舟,俊杰黄昏独自游.义士手提三尺剑,反时须斩逆臣头.”的藏头反诗.

卢俊义中计,欲前往泰安州避祸.途经梁山时中埋伏,与梁山英雄大战,卢俊义不敌,乘船逃走时被浪里白条张顺活捉.卢不愿在梁山落草为寇,宋江也未强迫,将其放回.待其回到家中,其妻贾氏已与管家李固做了夫妻,诬陷其勾结叛匪,卢屈打成招,下了死牢.幸得燕青、石秀以及其他梁山众好汉等先后搭救,方免遭毒手.上得梁山后,坐上了第二把交椅.忠义堂前亦竖起了“山东呼保义,河北玉麒麟”的大旗.

招安之后,卢俊义被封为武功大夫、庐州安抚使兼兵马副总管.参与指挥了征辽、讨方腊等战.后被高俅毒酒所伤,乘船时失足落水而死.

水浒传中卢俊义的主要故事简介

1、《活捉史文恭》

宋江为给被曾头市史文恭射死的晁盖报仇,攻打曾头市,破了陷阱,杀了曾家两个儿子。吴用定计,假装和曾头市讲和,诱骗史文恭前来劫寨,趁夜色里应外合,袭取了曾头市。史文恭单骑逃走,被埋伏的玉麒麟卢俊义活捉。

2、《大战玉田县》

宋江奉旨征讨大辽和卢俊义兵分两路分别攻取蓟州。镇守蓟州的是辽国御弟大王耶律得重,卢俊义等人杀入玉田县中,不想辽军又围住了玉田县,宋江援军杀到打败辽军。宋江派时迁和石秀潜入蓟州放火辽军大乱,耶律得重仓皇逃回。

3、《兵陷青石峪》

宋江征辽,所向披靡,连下三城,直取幽州。辽国副统军贺重宝自恃会妖法,率军出战,和宋江军在独鹿山遭遇,设下伏兵,作起妖法,将卢俊义等人困在青石峪中。

解珍解宝翻山越岭,从猎户口中得知进青石峪的方法。宋江连夜起兵,杀死贺重宝两个弟弟,救出卢俊义等人。

4、《分兵宣州道》

宋江请卢俊义商量分兵之事,最后抓阄宋江抓到常州苏州,卢俊义抓到宣州湖州。常州守将金节原本就有归降之心,故意战败,韩滔乘势追击。

高可立看见金节被韩滔追赶得紧,射出一箭,把韩滔射下马来。张近仁在咽喉上补了一枪,结果了性命。彭玘要为韩滔报仇,被张近仁一枪毙命。

5、《分兵歙州道》

宋江和卢俊义分兵,宋江进兵睦州,卢俊义进兵歙州。约齐两路得手后,一齐进攻方腊的老巢帮源洞。

柴进和燕青去方腊处卧底,方腊很喜欢二人才能,并招柴进为驸马。

宋江攻下富阳,直抵乌龙岭下。宝光国师引着众将,在岭上把住关隘。宋江派水路、旱路攻岭,枉死了阮小二、解珍等弟兄,均无法攻下乌龙岭。

6、《大战昱岭关》

卢俊义攻打昱岭关遇到守将‘小养由基’庞万春,史进,石秀等六位好汉死在守军乱箭之下。

卢俊义听从神机军师朱武之计,与时迁里应外合,内外火攻,拿下了昱岭关,之后一鼓作气又攻下歙州城。

AI二次元绘画小程序内侧中 扫码免费体验

AI绘画小程序

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/dianshang/113240.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
x

注册

已经有帐号?