SOOXU博客手机版

审计依据包含审计准则对还不是不对

针对审计依据包含审计准则我们很多人都有疑惑,所以我们针对审计依据包含审计准则对还不是不对这个问题SOOXU博客整理了2023年兔年最新实用的解释回答,接下来就给大家介绍一下,一起来看看吧。

审计依据与审计准则的区别

1、所关注的对象不同:审计标准关注的是审计证据,审计依据是审计人员为了得出审计结论、形成审计意见而使用的所有信息,包括财务报表依据的会计记录中含有的信息和其它信息,审计标准是连接审计证据与审计结论的纽带,审计准则是用来指导审计工作的,客体是审计人员,审计人员只能遵循审计准则。

2、审计准则属于外部审计依据,是审计依据的一种,审计依据是审计过程中按照审计准则必须获取的证明材料。

3、审计依据包括审计准则,审计准则规定必须获取充分适当的审计证据来支持审计结论

扩展资料:

审计工作注意事项:

1、对比今年收入与去年收入利润表的增长是否在合理的范围内,那些增长点在50%-100%之间的企业的增长范围都不是很合理的,要特别关注。

2、企业的坏账准备,有些企业的产品销售出去,但款项收不回来,但它在账面上却不计提或提取不足,这样的收入和利润就是不实的。

3、长期投资是否正常。有些企业在主营业务之外会有一些其他投资,看这种投资是否与其主营业务相关联,如果不相关联,那么就可以判断这种投资的风险就很大,就较为不正常,这样的企业就值得去关注。

4、其他应收款是否清晰,有些企业的资产负债表上,其他应收款很乱,许多陈年老账都放在里面,有很多是收不回来的。

5、是否有关联交易,尤其注意年中大股东向上市公司借钱,到年底再利用银行借款还钱,从而在年底报表上无法体现大股东借款。

***:***-审计依据

***:***-审计准则

简述审计准则和审计依据的区别

简述审计准则和审计依据的区别有:含义不同、层次不同以及特点不同。

一、含义不同

1、审计准则是注册会计师进行审计工作时必须遵循的行为规范,是审计人员执行审计业务,获取审计证据,形成审计结论,出具审计报告的专业标准。

2、审计依据是审计人员在审计过程中用来衡量被审计事项是非优劣的准绳;是提出审计意见,做出审计决定的依据。

二、层次不同

1、审计依据包含审计准则。

2、审计准则是审计依据的重要组成部分。

三、特点不同

1、审计准则的特点权威性、约束性,审计人员在执业过程中必须严格遵守。

2、审计依据的特点是层次性、相关性、地域性、时效性。选用审计依据时,必须遵循准确性原则、针对性原则、辩证性原则、有效性原则和可靠性原则。

审计准则的作用

1、制定、实施审计准则,可以为规范和指导审计工作提供依据,有助于审计工作规范化的实现。

2、制定、实施审计准则,为衡量和评价审计工作质量提供依据,从而有助于审计工作质量的提高。

3、制定、实施审计准则,有助于社会公众对审计工作结果的信任。

4、审计准则的制定、实施,有助于维护审计组织和审计人员的正当权益,使得他们免受不公正的指责和控告。

5、制定、实施审计准则,有助于推动审计理论的研究和审计人才的培养。

6、制定、实施审计准则,有助于改革开放的顺利进行和审计事业的国际化。

*** ***-审计准则、***-审计依据

审计依据与审计准则的区别?

审计准则,是指审计人员在实施审计工作时所必须恪守的行为规范的专业指南,也是判断审计工作质量的权威性准绳。

审计依据是指查明审计客体行为规范的总和,是据以作出审计结论、提出处理意见和建议的客观尺度。可以咨询上海利臻会计师事务所啊,他们家主要负责的业务包括审计服务、公司注册、财务外包、人事外包、财务咨询、财会培训等诸多方面。我之前就是找的他们家,他们家是比较正规的企业,培训教师资历也是比较深的,价格也比较实惠。

审计依据包含审计准则对还不是不对-图1

AI二次元绘画小程序内侧中 扫码免费体验

AI绘画小程序

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/dianshang/112902.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
x

注册

已经有帐号?