SOOXU博客手机版

汽化吸热的原因

针对汽化吸热还是放热原因我们很多人都有疑惑,所以我们针对汽化吸热的原因这个问题SOOXU博客整理了2023年兔年最新实用的解释回答,接下来就给大家介绍一下,一起来看看吧。

汽化吸热还是放热原因

汽化是物质由液体变为气体叫汽化,吸收热量才能由液体变为气体,所以汽化是吸热。

汽化吸热还是放热

物体由液态变为气态这个过程称为汽化。当我们对水进行加热时,水不断蒸发,不一会儿水的量就会明显减少,这个过程就是汽化,因为这个过程需要不断加热,所以汽化是吸热。

汽化有蒸发和沸腾两种形式,蒸发是温度低于沸点时发生在液体表面的汽化过程。蒸发现象在任何温度下都能发生。夏天温度高,水能蒸发,冬天温度低,水也能蒸发。所以蒸发是液体在任何温度下都能发生,并非是只在液体表面发生的汽化现象。当气压上升,物体的沸点则相应上升;反之,当气压下降,物体的沸点则相应下降。蒸发越快,表面积加大、通风好也有利于蒸发。沸腾是在液体表面和内部同时进行的剧烈汽化过程。

应用:

1、汽化吸热(吸外界或自身的热量),具有制冷作用。电冰箱就是利用这个原理工作的。

2、物质由气态转变为液态的过程叫做液化,液化过程中要放热。

汽化吸热的原因-图1

汽化为什么吸热

汽化,分子的体积会变大,也就是电子离原子核的高度加大,这种高度加大的能量,就是来源于热量的能量.这就好像飞机升高的能量来源于燃料一样,所以汽化时一定要吸热.而高处下落物体产生的势能,会把地面砸个坑,产生动能.同样液化时,分子体积变小,电子离原子核高度下降,也会产生能量,只是液化产生的能量是一种放热形式的能量而已.

AI二次元绘画小程序内侧中 扫码免费体验

AI绘画小程序

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/dianshang/112835.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
x

注册

已经有帐号?