SOOXU博客手机版

马克思历史唯物主义(历史唯物主义与辩证唯物主义)

马克思历史唯物主义(历史唯物主义与辩证唯物主义)-图1

什么叫历史唯物论?

历史唯物主义是关于人类社会发展一般规律的科学。马克思主义哲学的重要组成部分,科学的社会历史观和认识、改造社会的一般方法论。又称唯物史观。历史唯物主义为马克思和恩格斯所创立。

历史唯物主义作为科学的历史理论,它既是特定的社会历史条件的产物,又是人类认识发展的必然结果。

自从马克思和恩格斯在19世纪40年代创立了这一崭新的历史观以后,它不断在实践中接受检验,内容上不断充实,形式上日臻完善,正在并且还将在新的实践中继续发展。

历史唯物主义哲学?

它的出发点上就包含有价值,包含目的、评价,也就是包含有历史的因素,包含有价值标准。历史唯物主义里面包含有目的性,整个社会发展是有目的。

当然这个目的不是人为的目的,而是客观的规律,但是跟人的目的并不冲突,它跟人的本性,跟人的自由自觉的活动、人对自由的追求恰好是相吻合的、相通的。

它不是简单地执着于客观的自然界、物质世界,而是在精神的层次上重新来掌握物质世界。

将来的自由社会将在精神的层面上掌握物质世界,从必然王国飞跃到自由王国。所以历史唯物主义讲的历史是这样一种历史,它不是一种实证的方法,不是收集各种例证,然后加以计算;而是一种辩证的哲学理解、哲学评价、哲学体验。

唯物主义史观是什么?

唯物史观又叫历史唯物主义,是马克思主义哲学的重要组成部分.是关于人类社会发展一般规律的科学,是科学的社会历史观和认识、改造社会的一般方法论.唯物史观认为一切重要历史事件的终极原因和伟大动力是社会的经济发展,是生产方式和交换方式的改变,是由此产生的社会之划分为不同的***,是这些***彼此之间的斗争.

历史唯物主义该如何定义?包括什么内容?

5月7日 14:14 辩证唯物主义马克斯、恩格斯所创立的关于用辩证方法研究自然界、人类社会和思维发展的一般规律的科学,是无产***的世界观和方法论。

辩证唯物主义认为世界从它的本质来讲是物质的,物质按照本身固有的对立统一规律运动、发展,存在决定意识,意识反作用于存在。

辩证唯物主义和历史唯物主义是科学社会主义的理论基础,是无产***认识世界、改造世界的锐利武器。

历史唯物主义马克斯、恩格斯所创立的关于人类社会发展最一般规律的科学,是马克思主义哲学的重要组成部分,是无产***的世界观。历史唯物主义认为:社会历史发展具有自身固有的客观规律;

社会存在决定社会意识,社会意识又反作用于社会存在;生产力和生产关系之间的矛盾,经济基础和上层建筑之间的矛盾是推动社会发展的基本矛盾。也叫唯物史观。

主观唯心主义历史观?

历史唯心主义是关于人类社会发展的非科学的历史观,认为社会意识决定社会存在,人们的思想动机是社会发展的根本原因,否认社会发展的客观规律,也叫唯心史观,其与历史唯物主义相对。

唯心主义是哲学的两个基本派别之一,其主张精神是世界的本源,世界是精神的产物或表现,精神决定物质;人的认识是先天就有的或在头脑中自己产生的。

其基本形式有两种:主观唯心主义和客观唯心主义。

唯物论是什么意思

关于人类社会发展一般规律的科学。马克思主义哲学的重要组成部分,科学的社会历史观和认识、改造社会的一般方法论。又称唯物史观。历史唯物主义为马克思和恩格斯所创立。

他们称它为唯物主义历史理论或唯物主义历史观。列宁称历史唯物主义为科学的社会学,唯一的科学的历史观和社会科学的唯一科学方法即唯物主义的方法。

E.伯恩斯坦等则把它歪曲为经济唯物论。历史唯物主义作为科学的历史理论,它既是特定的社会历史条件的产物,又是人类认识发展的必然结果。

自从马克思和恩格斯在19世纪40年代创立了这一崭新的历史观以后,它不断在实践中接受检验,内容上不断充实,形式上日臻完善,正在并且还将在新的实践中继续发展。

历史唯物主义是人类科学思想中的伟大成果,为人类认识开辟了一个新的广阔的科学领域。

实现了整个社会历史观的变革,实现了哲学的变革,为马克思主义政治经济学和科学社会主义的哲学奠定了历史理论基础。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2509.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?