SOOXU博客手机版

韵组词和拼音(韵组词和拼音怎么写)

韵组词和拼音(韵组词和拼音怎么写)-图1

“韵”字怎么解?

释义:韵是形声字,音为形,匀为声。旧多写作均。韵的本意指和谐的声音,也指风度、气质、情趣。韵也指一个音节中声母、介音以外的部分,如ang、iang、uang是三个韵母,但同是ang韵。在古代,声调不同,又分别属于不同的韵。现代韵又指韵母。

“韵”的拼音:    yùn

组词:风韵、韵味、三韵、风韵犹存、风风韵韵、入韵、晓韵、遗风余韵、遗音余韵、风流韵事、林籁泉韵、复韵、脚韵、压韵、韵鼓、韵令、情韵、切韵、列韵、余韵流风、流风余韵、异口同韵、韵梅、韵学、玄韵、滓韵、思韵、幽韵、寒韵、剧韵

造句:

1.这首诗读起来,好有韵味啊。

2.她身着盛妆,柳眉杏眼,肤白如玉,风韵楚楚。

3.虽然已年过半百,她却依旧风韵犹存。

4.乳山口的山、水、岛各具风韵,独有其趣。

5.每一?各具风韵,以瀑布、朱帘、玉柱三?,风景最美。

6.寺后一段山峦,奇峰对列,沟壑纵横,千姿百态,各具风韵。

7.她不愧是赏月的行家,在她眼里,月的阴晴圆缺无不各具风韵。

韵的组词?

回答,韵的组词例如,风流韵事,风韵犹存,雅人韵士,流风余韵,有韵,无韵,韵母,押韵,韵味,韵味犹存,意韵深长,韵事,风韵,丰韵,情韵,意韵,韵脚,墨韵,余韵,仄韵,俗韵,花韵,思韵,今韵,韵书,韵律,韵尾,韵腹,五韵,高韵,英韵,官韵,韵言,出韵,冷韵,分韵,限韵,骨韵,艳韵,稳韵,复韵。等等。

韵的意思解释

韵 [yùn] 的意思是神态、风度、情趣等美的感觉、和谐的声音等,具体解释如下:

1、用作名词,意思是:声韵学将汉字音节分为前后两部分,开头部分为声,声之后即为韵。最复杂的韵包括韵首、韵腹、韵尾三部分。

2、用作名词,意思是:诗赋文学中的韵脚,或押韵之字,诗韵只考虑韵腹、韵尾是否相同。如东、公同属一韵。

3、用作名词,意思是:和谐的声音。

4、用作名词,意思是:神态、风度、情趣。

5、用作形容词,意思是:风雅、风趣。

相关组词

音韵、韵味、风韵、丰韵、次韵、韵文、词韵、韵尾、余韵、韵律、诗韵、韵脚、阳韵、气韵。

扩展资料

字形演变:

文言版《说文解字》:韵,和也。从音,员声。

白话版《说文解字》:韵:和音。字形采用“音”作边旁,采用“员”作声旁。

词语解释

1、诗韵 [ shī yùn ]

释义:做诗所押的韵;诗词用韵所依据的韵书。

2、韵脚 [ yùn jiǎo ]

释义:韵文句末押韵的字。

3、气韵 [ qì yùn ]

释义:指文章、书画的风格、意境或韵味;指人的神采和风度。

4、韵律 [ yùn lǜ ]

释义:诗歌中的声韵和节律。在诗歌中,音的高低、轻重、长短的组合,匀称的间歇或停顿,句中句末或行末用同韵同调的音相和谐,构成韵律。它能加强诗歌的音乐性和节奏感。

5、余韵 [ yú yùn ]

释义:***下来的韵致。

韵是什么意思?

“韵”本义是和谐悦耳的声音。

释义:

1、好听的声音。

2、韵母。

3、情趣。

4、姓。

字源:在小篆文中,其字形左边为“音”,代表字义;右边为“员”,代表字音。简化字“韵”以“匀”为声,也为形声字。“韵”在古代还是诗词格律的基本要素之一,从《诗经》直到后代的诗词,几乎没有不押韵的。

“韵”造句:

1、律诗共八句,每句五字的叫五律,每句七字的叫七律,偶数句押韵,首句可入韵,也可不入韵。

韵字意思及组词?

韵字意思:本义是和谐悦耳的声音,在古代还是诗词格律的基本要素之一;在现代汉语中常用义为风度、情趣、意味等。

韵组词:

韵调,韵语,韵头,阴韵,险韵,闭口韵

鼻韵母,诗韵,余韵,韵目,步韵,

韵书韵脚,阳韵,叠韵,韵腹,韵尾

风韵犹存,押韵,韵母,合辙押韵

孤韵,写韵,意韵深长

韵同音字?

运,孕。

运,汉语汉字,拼音yùn,从辵从军,始见于篆文。运,移徙也。——《说文》;日、月运行。——《易·系辞》

孕,汉语常用字,读音yùn,最早见于商代甲骨文时代。基本含义为怀胎;引申含义为喻既存事物中酝酿着新事物。

孕的常用组词为孕妇。包含孕的常用成语为毓子孕孙。

韵怎么组词?

风流韵事、韵母、平水韵、押韵、京韵大鼓、单韵母、神韵、韵脚、风韵犹存、韵律、韵味、古韵、秋韵、风韵、诗韵、雅韵、叶韵、音韵学、天韵、丰韵、清韵、灵韵、词韵、韵文、切韵、气韵、音韵、声韵、次韵、叠韵、流风余韵、思韵、时韵、依韵、鼻韵母、余韵、琴韵、中州韵、韵部

韵书风流韵事、京韵大鼓、风韵犹存、流风余韵、林籁泉韵、清音幽韵、霞姿月韵、逸韵高致、高情远韵、林下风韵、锋发韵流、雅人韵士、遗风余韵、遗音余韵、风风韵韵、二十四韵、幺弦孤韵、异口同韵、拈题分韵、流风馀韵、变文协韵、幺弦孤韵、节短韵长、遗音馀韵、风风韵韵 頭條萊垍

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2504.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?