SOOXU博客手机版

鞍鞯怎么读(鞍鞯怎么读音)

鞍鞯怎么读(鞍鞯怎么读音)-图1

西市买鞍貉(最后一个字怎么读)?

“西市买鞍貉”中的鞍貉应为鞍鞯。

“貉”是一种哺乳动物,也叫狸。

貉 hé〈名〉形声。从豸( zhì),长脊的野兽,各声。本义:一种野兽,通称“貉子”,也叫“狸”。

“西市买鞍貉”的版本是错的。

原文

东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。旦辞爷娘去,暮宿黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮至黑山头,不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。

译文

到东边的集市上买来骏马,西边的集市买来马鞍和鞍下的垫子,南边的集市买来嚼子和缰绳,北边的集市买来长鞭(马鞭)。早上辞别父母上路,晚上宿营在黄河边,听不见父母呼唤女儿的声音,但能听到黄河汹涌奔流的声音。

早上辞别黄河上路,晚上到达黑山(燕山)脚下,听不见父母呼唤女儿的声音,但能听到燕山胡兵战马啾啾的鸣叫声。

注解

鞯(jiān):马鞍下的垫子。   鞍鞯〔ān jiān〕

辔(pèi)头:驾驭牲口用的嚼子、笼头和缰绳。

辞:离开,辞行。

溅溅(jiān jiān):水流激射的声音。

旦:早晨。

但闻:只听见

胡骑(jì):胡人的战马。胡,古代对北方少数民族的称呼。

啾啾(jiū jiū):马叫的声音。

革加荐念什么?

1、革加荐:鞯    [jiān]    2、部首: 革,部外笔画: 9,总笔画: 18。3、释义:  ①衬托马鞍的垫子。  东市买骏马,西市买鞍鞯。——古乐府《木兰诗》  ②鞍。  东门人物乱如麻,想见新鞯照路华。——宋· 王安石《次杨乐道韵》

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2503.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?