SOOXU博客手机版

非也(非也什么意思)

非也(非也什么意思)-图1

非也下一句怎么接好?

中国汉语言句子丰富多彩,但有它的基本句型。通常有陈述句,即对某一事物特征进行描述。有疑问句,即对某事物发出疑问。有肯定句,即对某一事物的描述作出肯定。有否定句,即对某一事物的描述作出否定。

非也,这二字组成的句子是一个否定句,即对某一事物的描述作出否定。下一句可以进一步否定,加"绝对不是这样。"也可以由否定转肯定,加"这应当是……"。

非也非也意思?

非也,非也是否认一件事情的意思,非也即“不是”或“不对”的意思。多用于强调或口头禅,古代人常用语,否定的意思。在金庸写的多部影视剧有出现。

口头禅意指一个人习惯在有意或无意间时常讲的说话语句。口头禅可算是一个人的其中一个标志,亦影响其他人对他的形象与观感。口头禅可以是心理的一种反射,可反应出说口头禅者的心理状态。

世莫知其然否的然的意思?

然是这样那样的意思。

世莫知其然否出自《史记·老子传》,老子是楚国苦县厉乡曲仁里人,姓李,名耳,字聃,做过周朝掌管藏书室的史官。

或曰儋即老子,或曰非也,世莫知其然否。

译文就是有的人说太史儋就是老子,也有的人说不是,世上没有人知道哪种说法正确。

孔子问道的典故?

孔子不仅教徒授业,他本身也在不断虚心学习。孔子就向老子请教过关于“道”的学问。

老子赠送孔子几句话:“吾闻之,富贵者送人以财,仁义者送人以言。吾不富不贵,无财以送汝,愿以数言相送。当今之世,聪明而深察者,其所以遇难而几至于死,在于好讥人之非也;

善辩而通达者,其所以招祸而屡至于身,在于好扬人之恶也。为人之子,勿以己为高;为人之臣,勿以己为上。望汝切记。”孔丘顿首道:“弟子一定谨记在心!”

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2502.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?