SOOXU博客手机版

露从今夜白月是故乡明(露从今夜白月是故乡明的意思)

露从今夜白月是故乡明(露从今夜白月是故乡明的意思)-图1

“露从今夜白,月是故乡明”的诗意是什么?

1、“露从今夜白。月是故乡明”是思念家乡的句子。

2、“露从今夜白,月是故乡明”的意思是:从今夜就进入了白露节气,月亮还是故乡的最明亮。

3、“露从今夜白,月是故乡明”出自唐代诗人杜甫的《月夜忆舍弟》,全诗如下:

戍鼓断人行,秋边一雁声。

露从今夜白,月是故乡明。

有弟皆分散,无家问死生。

寄书长不避,况乃未休兵。

4、该诗大意:

戍楼上的更鼓声隔断了人们的来往,边塞的秋天里,一只孤雁正在鸣叫。

从今夜就进入了白露节气,月亮还是故乡的最明亮。

有兄弟却都分散了,没有家无法探问生死。

寄往洛阳城的家书常常不能送到,何况战乱频繁没有停止。

5、杜甫(712-770),字子美,自号少陵野老,世称杜工部、杜少陵等,唐朝河南府巩县(河南郑州巩义市)人,唐代伟大的现实主义诗人,杜甫被世人尊为“诗圣”,其诗被称为“诗史”。

杜甫与李白合称“李杜”,为了跟另外两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别开来,杜甫与李白又合称“大李杜”。

杜甫忧国忧民,人格高尚,约1400余首诗被保留了下来,集为《杜工部集》,诗艺精湛,在中国古典诗歌中备受推崇,影响深远。

露从今夜白春风又绿江南岸全诗?

《露从今夜白》唐代 杜甫

该诗是759年杜甫在秦州写的。当时,诗人被贬为华州司功参军,因关中大旱,饥荒严重,便弃官离职前往秦州。在兵慌马乱中,与兄弟离散。诗人怀着强烈的忧愤和思念之情,以及对战争混乱而带来的国危家亡,带来的生死离别的痛恨写下了这首诗。

《泊船瓜洲》宋代 王安石

这是一首抒情的小诗,抒发了诗人眺望江南、思念家乡的深切情感。

露从今夜白月是故乡明是哪篇文章?

月夜忆舍弟

[ 唐·杜甫 ]

戍鼓断人行,边秋一雁声。

露从今夜白,月是故乡明。

有弟皆分散,无家问死生。

寄书长不达,况乃未休兵。

译文:戍楼上的更鼓声断绝了人行,秋夜的边塞传来了孤雁哀鸣。

从今夜就进入了白露节气,月亮还是故乡的最明亮。

虽有兄弟但都离散各去一方,已经无法打听到他们的消息。

寄往洛阳城的家书老是不能送到,何况战乱频繁还没有停止。

赏析:在古典诗歌中,思亲怀友是常见的题材,这类作品要力避平庸,不落俗套,单凭作者生活体验是不够的,还必须在表现手法上匠心独运。杜甫正是在对这类常见题材的处理中,显出了他的大家本色。

月光所照皆是故乡双脚所踏全诗?

月光所照皆是故乡。双脚所踏,皆是生活。为了生活,背井离乡,离开亲人,离开朋友,都是不得已而为之,因为故乡给不了自己想要的生活。

他乡不是故乡,思念故乡的时候,就抬头望一望天上的月亮,你看,头上这一轮皎洁的明月,也一样照耀着故乡的一切。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2499.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?