SOOXU博客手机版

陂的拼音(陂的拼音怎么读音)

陂的拼音(陂的拼音怎么读音)-图1

陂怎么读?

“陂”字有四种读音,分别是:

1、陂 bēi

(1)池塘:陂塘。陂池。千顷之陂。

(2)水边,水岸:东海之陂。

(3)山坡,斜坡:“陂南陂北鸦阵黑,舍西舍东枫叶赤”。

(4)地名:广东省陆丰市陂洋镇

2、陂 pí

大多作为地名用字,如:

(1)“黄陂”(Huángpí):地名,湖北省武汉市市辖区,是木兰故里,二程故里,盘龙城文化之源。

(2)“伞陂”(Sanpí):地名,河南省潢川县辖镇,有“鱼米之乡”之称。

3、陂 pō

(1)如:陂陀(pō tuó): 清 叶燮 《原诗》:“故即跌下陂陀,沙砾石确,使人褰裳委步,无可盘桓。”

4、陂 bi 用于方言

(1)“陂西”(bixi):镇名,在陕西省咸阳市三原县。

(2)“陌陂”(mobi):地名,河南南阳社旗县陌陂乡。

扩展资料

相关词组:

1、芍陂[sháo bēi]

又名期思陂。古代淮水流域最著名的水利工程。相传系春秋楚相孙叔敖所凿,在今安徽寿县东。

2、陂寖[bēi jìn]

池塘,湖泽。《新唐书·藩镇传·吴元济》:“尝败 韩全义、于頔,以是兵骄无所惮,内恃陂寖重阻,故合天下兵攻之,三年纔克一二县。”

3、遗陂[yí bēi]

指年久失修的堤岸。明 海瑞《使毕战问井地》:“为今之计,不必访求故堰遗陂之已废者。”

陂.这个字怎么读.怎么理解?

陂是多音字,有是三个读音。拼音:bēi,pí,pō解释:[bēi]

1. 池塘:~塘。~池。千顷之~。

2. 水边,水岸:东海之~。

3. 山坡,斜坡:“~南~北鸦阵黑,舍西舍东枫叶赤”。   [pí]    [黄陂]地名,在湖北省武汉。    [pō]    [陂陀](—tuó)倾斜不平。

木兰陂陂怎么读?

应该念“bēi”陂有三个读音;bēi pí pō 木兰陂是著名的古代大型水利设施,所以此处“陂”是大坝,斜坡的意思,应该念“bēi”“陂”念“pí”时——“黄陂”( Huángpí):县名,在湖北“陂”念“pō”时——陂陀 pōtuó,台阶的意思

陂九泽,怎么读?

1)出自《史记·夏本纪》

2)【陂九泽】读音为【bēi jiǔ zé】,声调为阴平、上声、阳平。

3)【陂九泽字义】 陂:名作动,筑堤防 泽:湖泽 泽:指雷夏、大野、彭蠡、震泽、云梦、荥播、荷泽、孟猪、猪野九个湖泊。

“北陂杏花”,陂读什么音?

“北陂杏花” 陂读音为:bēi,是池塘的意思。 陂拼音:bēi 、 pō 、 pí ,部首:阝,部外笔画:5,总笔画:7,五笔:BHCY 仓颉:NLDHE,郑码:YXI,笔顺编号:5253254,四角号码:74247 释义: [ bēi ]

1.池塘:~塘。~池。千顷之~。

2.水边,水岸:东海之~。

3.山坡,斜坡:“~南~北鸦阵黑,舍西舍东枫叶赤”。

4.地名:广东省陆丰市陂洋镇。

5.边际;旁边。 [ pō ] 〔陂陀〕不平坦。 [ pí ] 用于地名,如黄陂(在湖北)。

木兰陂中的“陂”念什么?

应该念“bēi”陂有三个读音;bēipípō木兰陂是著名的古代大型水利设施,所以此处“陂”是大坝,斜坡的意思,应该念“bēi”“陂”念“pí”时——“黄陂”(Huángpí):县名,在湖北“陂”念“pō”时——陂陀pōtuó,台阶的意思

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2497.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?