SOOXU博客手机版

镌刻怎么读(镌刻怎么读音)

镌刻怎么读(镌刻怎么读音)-图1

隽刻与镌刻的区别?

读音、用法都不一样

1、镌刻读音为:juān kè

即“雕刻”之意;把铭文刻或画在某种坚硬物质上或石头上。

2、隽:用作名词时通“俊”,读音为jùn。

意指才智出众的人。如:隽英(杰出人物);隽士(才智出众者)

用作形容词时读音为:juàn。

指鸟肉肥美,味道好,引申为意味深长:隽永(指言语、诗文)

所以隽刻这个词不存在。

携刻携读什么?

xié kè xié

“携”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为xié,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“携”的基本含义为带,如携手、携带;引申含义为离,叛离,如携离、携贰。

在日常使用中,“携”也常做动词,表示拿着,持,如携盘。

金字旁加携的一半读什么?

一、金字旁加携的一半是个“镌”字。

镌的读音是juān

部首:钅   结构:左右结构  笔画:15

笔顺: 撇、 横、 横、横、竖提、撇、竖、 点、 横、 横、 横、 竖、 横、 横折折折钩/横撇弯钩、 撇

二、镌的基本释义:

镌,读juān。指用凹线、凹面或点雕刻,如镌功;镌题;镌错;镌石。也指降职,如《宋史·食货志》记载:“扰民及不实干镌罚”。

三、常用词组:

镌刻:雕刻:镌碑碣|崖壁上镌有名家诗句。

雕镌:雕刻。

镌铭:铭记;铭刻。

幢,读什么?

一、幢的拼音: zhuàng   chuáng二、释义:1、本义,名词:古代用于仪仗一种带锋头的旗帜 chuáng。本义只见于古文(幢队    幢幡)

2、名词:古代舟车上遮人耳目的帷幔 zhuàng。

3、量词:顶,栋,用于帏帐、房屋 zhuàng。又见(一幢房屋   一幢别墅)

三、字源解说:附文言版《说文解字》:幢,旌旗之属。从巾,童声。          附白话版《说文解字》:幢,古代作为仪仗的旗帜。字形采用“巾”作边旁,采用“童”作声旁。一、字形演变:

二、部首:巾三、相关词组:

1、幢葆[zhuàng bǎo] 幢幡羽葆;犹幡盖。

2、幢络[zhuàng luò] 古代车上的帷饰,由油幢、丝绳络网、绣锦络带等组成。

3、羽幢[yǔ zhuàng] 以鸟羽为饰的旌旗之属。

4、缇幢[tí zhuàng] 赤黄色帛制的旗帜,古代仪仗所用。

5、幢戟[zhuàng jǐ] 旌旗和戈戟,泛指仪卫。

四、佛教宝物:汉传佛教一般仅用于庄严佛殿,用绸布做成圆桶状,上面刺绣花纹或经、咒;亦有很多寺庙保存有古老的石经幢,雕刻精细,内容丰富,往往镌刻有佛像、菩萨像、天龙护法、佛经、咒语等

如河北赵县柏林禅寺的石经幢(现伫立于赵县街头)、杭州灵隐寺石经幢、上海唐代石经幢(现存于南翔古漪园)等,在佛教界都很著名。

藏传佛教则在多处应用,如在佛殿的屋顶上,树立鍱铜镏金的幢,在数公里以外就能见到。

在佛殿内,则用绸缎制作五彩幢,较大者,直径可达1米左右,雄伟壮观而又绚丽多彩。

石字旁加个渴的右半部分怎么读,怎么组词?

碣 jié

部首笔画

部首:石  部外笔画:9  总笔画:14

五笔86:DJQN  五笔98:DJQN  仓颉:MRAPV

笔顺编号:13251251135345   四角号码:16627  Unicode:CJK 统一汉字 U+78A3

基本字义

1. 圆顶的石碑:残碑断~。墓~。

详细字义

〈形〉

1. 山高耸的;高大的 [towering]

碣以崇山。——《汉书·扬雄传》

〈名〉

1. 高大的岩石 [high rock]

碣,特立之石也。东海有碣石山。——《说文》

夹右碣石。——《书·禹贡》。传:“海畔山。”

2. 圆顶的石碑 [stone tablet with a round top]

封禅丘兮建隆碣。——《后汉书·窦宪传》

3. 又如:碣子(墓碣);碣文(镌刻在碑石上的文字);残碑断碣

4. 碣石的省称 [Jieshi mountain]。碣石,古山名。在河北省昌黎县西北

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2494.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?