SOOXU博客手机版

郑成功简介(郑成功简介及英雄事迹)

郑成功简介(郑成功简介及英雄事迹)-图1

郑成功是哪个朝代的?

郑成功是明末清初军事家。

1661年(清顺治十八年,永历十五年)郑成功率军横渡台湾海峡,翌年击败荷兰东印度公司在台湾大员(今台湾台南市境内)的驻军,收复台湾,开启郑氏在台湾的统治。

扩展资料:

自从1647年(清顺治四年,永历元年)一月在小金门起兵抗清后,郑军转战浙、闽、粤等行省东南沿海,多次帮助明朝宗室与民众渡海定居台湾及东南亚各地。

此外,郑成功让华商领取郑府令牌和“国姓爷”旗号,以帮助保护华人在海外经商时的安全;当时确有很多海外华商采取此法,而得以安全出海经商。

然而,统领数万人的大军抗清,却始终无法取得较大的根据地,郑成功被迫必须通过海外贸易筹备粮饷。北伐南京失败后,郑成功所部元气大伤,并且面临军粮不足的问题;为了解决大军的后勤给养问题,郑成功决定听从何斌之建议收复由荷兰殖民主义者侵占的台湾岛。

郑成功有哪些主要事迹?

1661年4月,郑成功令长子郑经防守厦门,新率战舰120艘,将士25000余人,在金门料罗湾誓师东进收复台湾。经过激烈的海战,郑军击沉荷 军主力舰“赫克托”号,收复了“赤嵌楼”。在近一年的争夺中,荷军伤亡近2000人,损失惨重。1662年2月1日,荷兰侵略军被迫投降,被侵占达38年之久的台湾终于重归祖国怀抱。

郑成功是哪个朝代的?

郑成功(1624年8月27日-1662年6月23日),本名森,又名福松,字明俨、大木。生于日本九州平户藩,后被其父郑芝龙带回福建。明末清初著名军事家,抗清名将,民族英雄。萊垍頭條

1644年清军入关,一路南下,势如破竹。1645年郑成功跟随父亲郑芝龙拥护南明隆武政权,得隆武帝赐国姓“朱”,赐名“成功”,所以郑成功被民间尊称为“国姓爷”。

1646年,因父亲郑芝龙降清,郑成功与之决裂,率军在东南沿海坚持抗清。清军多次围剿不成,曾试图将之招抚,但被郑成功严词拒绝。

1659年郑成功率部沿长江北伐,大军一路势如破竹,包围南京,引起震动,但终遭清军击退,随后只能凭借海战优势固守泉州府的海岛厦门、金门。萊垍頭條

1661年,郑成功率军横渡台湾海峡,翌年击败荷兰殖民者军队,收复台湾,开启了郑氏在台湾的统治。然而,在此后不久,郑成功遭受了一系列重大打击,于忧愤中自尽(一说为被毒死)。

后来其子郑经控制了台湾,继续抗清。郑成功忠君爱国、抗击外来侵略者等气魄,对后世中国人影响深远。萊垍頭條

郑成功是台湾的什么朝代?

郑成功收复台湾又称郑成功收复台湾之战,是指公元1661年南明将领郑成功驱逐窃取台湾的荷兰殖民者收复宝岛台湾的事件

郑成功是17世纪著名的抗清名将因蒙隆武帝赐明朝国姓朱,赐名成功,世称“国姓爷”,又因蒙永历帝封延平王,称“郑延平” 。

1661年(清朝顺治十八年,南明永历十五年)三月,郑成功亲率2.5万名兵将,分乘百艘战船,从金门出发。郑成功从荷兰侵略者手里收复了沦陷38年的中国领土台湾。这场战争结束了荷兰东印度公司在中国台湾的经营,开启了明郑政权对台湾的统治。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2485.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?