SOOXU博客手机版

逗的拼音(逗的拼音和组词语)

逗的拼音(逗的拼音和组词语)-图1

合不拢嘴的拼音?16课猫的生字读音?

逗dòu   缕lǚ  倚yǐ   妄wàng   消耗xiāo hào   忧郁yōu yù   懒惰lǎn duò   安详ān xiáng   乞丐qǐ gài   预警yù jǐng   叮嘱dīng zhǔ   惩戒chéng jiè  悲楚bēi chǔ

断语duàn yǔ   冤枉yuān wang   虐待nüè dài  芙蓉鸟fú róng niǎo   怅然chàng rán:怂恿sǒng yǒng:畏罪潜逃wèi zuì qián táo:妄下断语wàng xià duànyǔ,蜷伏quán fú:

快乐的乐的读音?

快乐的乐的拼音到底有几个读音

快乐的 乐 有五个读音

乐,拼音:lè,yuè,yào,lào,古音luò

1. 使人快乐的事情:取~。逗之~。~趣。

2. 对某事心甘情愿:~此不疲。~善好(hào )施。

3. 愉悦的心情:快~。~不可支。

4. 笑:这事太可~了。

5. 姓。

yuè

1. 声音,和谐成调的:

音~。声~。~池。~音(有一定频率,和谐悦耳的声音)。

~歌(①音乐与歌曲;

②有音乐伴奏的歌曲)。~正(周代乐官之长)。~府(原是中国汉代朝廷的音乐官署,主要任务是采集民间诗歌和乐曲;后世把这类民歌或文人模拟的作品亦称作\乐府\)。

2. 姓。

yào

乐的衍变◎ 喜好、欣赏。用于文言文:《论语》·雍也篇,子曰:\知者乐(yào)水,仁者乐(yào)山;知者动,仁者静;知者乐(lè),仁者寿。\

lào

◎ 地名用字:河北省乐亭、山东省乐陵。

嬲怎么念呀?

“嬲”读音“niao”上音,在湖南方言的变异中,普遍读音为“nia”,发音短促而迅速,爆破力强,古音为“去声”,该字最早成型于何时,已经不可考证,在湖南长沙作家韩少功的《马桥字典》中可以看到注解:

1)嬲,声发阳平,表示粘连的意思

2)嬲,声发阴平,表示亲近、亲热、纠缠、肌肤粘贴鬓发厮磨的状态。

3)嬲,发上声,意指戏弄、逗耍、理睬、干予等等4)嬲,发去声,意指两性行为。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2482.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?