SOOXU博客手机版

身陷囹圄什么意思(外有天大地大我独身陷囹圄什么意思)

身陷囹圄什么意思(外有天大地大我独身陷囹圄什么意思)-图1

身陷囵囤的读音?

shēn xiàn lún dùn

“身”字基本含义为身躯的总称,如:身体,身躯;引申含义为指人的生命或一生,如:身世。

在现代汉语中,“身”多用名词,如:奋不顾身。

“陷”的基本含义为掉进,坠入,沉下,如陷落、陷没;引申含义为为捉野兽挖的坑,如陷坑、陷阱。

在日常使用中,“陷”也常做名词,表示缺点;过失,如缺陷。

与囹圄之灾相似的词语

囹圄之灾的近义词有牢狱之灾、身陷囹圄。

囹圄之灾的意思是,指被关进监牢的祸患,也可表示陷入困难或束缚中;久禁囹圄。

词中的囹圄原意就是监牢的意思,出自《韩非子·三守》“至于守司囹圄,禁制刑罚,人臣擅之,此谓刑劫”。后又引申出束缚困难的意思。

囹圄各自的同音字?

囹圄,读作ling第二声yu第三声,意思是监牢、监狱。

一般以″身陷囹圄″出现。囹,读lⅰng第二声,与″树林″的″林″是同音。与囹读音相同的字除了″林″以外,还有″淋雨″的″淋″、″琳琅满目″的″琳″、″铃铛″的″铃″、″零食″的″零″……圄,yu第三声,读音与″羽、语、雨″相同。

囵圄与囹圄区别?

没有“囵圄”这个词,是错误用法,应作“囹圄”。“囹圄”是一个汉语词语,读音为líng yǔ。指监狱。后又引申出束缚、困难的意思。同“囹圉”。

出自《礼记·月令》:“(仲春之月)命有司,省囹圄,去桎梏。”孔颖达疏:“囹,牢也;圄,止也,所以止出入,皆罪人所舍也。”

囹圄造句:

1、老张暗自庆幸,要不是当初悬崖勒马,改过向善,今天也可能要身陷囹圄。

2、他遭受陷害,身陷囹圄,许多人为他打抱不平,终于得到申雪。

3、没想到他会侵佔公款,如今东窗事发,难免要身陷囹圄了。

4、父亲望子成龙,儿子却身陷囹圄,做父亲的自然痛心疾首,可又无计可施。

牢狱之灾又叫什么?

牢狱之灾是一个组合词,意思是被关到监牢里的灾祸。

一、牢狱

释义:监狱。

引证:叶圣陶《倪焕之》一:“四角方方的教室不再是生趣索然的牢狱。”

二、灾

释义:不幸的遭遇。

引证:邹韬奋《萍踪忆语》二二:“就是在今日,失业和穷苦虽然是资本主义末路的必然的结果,但是美国的资产***仍想出种种方法使白工相信这全是黑工给他们的灾害!”

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2474.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?