SOOXU博客手机版

趋之若鹜什么意思(心无旁骛趋之若鹜什么意思)

趋之若鹜什么意思(心无旁骛趋之若鹜什么意思)-图1

趋之若鹜是什么意思并造句?

【词语】:趋之若鹜【拼音】:[qū zhī ruò wù]

【释义】:本义是像鸭子一样成群成群跑过去。比喻许多人争着去追逐某些事物。多做贬义词。

【造句】:

1、16世纪美洲发现金矿的消息一传出,欧洲人便趋之若鹜,来到美洲以圆发财之梦。

2、个体摊贩的收入较多,许多人趋之若鹜,弃工经商。

3、看到个体摊贩收入颇丰,许多人趋之若鹜,弃工经商了。

4、上海龙华一带,旧有桃树极盛,每逢春光好时,游人趋之若鹜。

5、得知此地发现宝藏,人们便趋之若鹜,前来寻宝。

6、听说炒股能赚钱,一时间证券交易所门前人们趋之若鹜,争相购买股票。

趋之若鹜,万人空巷,不孚众望。各是什么意思!急,急,帮帮忙!谢了?

不孚众望:不能使群众信服。趋之若鹜:趋:快走;鹜:野鸭。

象鸭子一样成群跑过去。比喻很多人争着赶去。万人空巷:空巷:街道里弄里的人全部走空。指家家户户的人都从巷里出来了。多形容庆祝、欢迎等盛况。

趋之若鹜是什么意思?

趋之若鹜意为像鸭子一样成群跑过去,借以 比喻许多人争着去追逐某些不好的事物。

趋之若鹜 ,读音:qū zhī ruòwù

出处:《明史·萧如薰传》:\如薰亦能诗, 士趋之若鹜, 宾座常满。\

近义词:如蝇逐臭、如蚁附膻

反义词:敬而远之、无人问津

用法:多用作贬义。一般作谓语、定语。

例子:

跟原油一样,它们的走势似乎主要与投机者的趋之若鹜有关。

毕尚书弘奖风流;一时学士文人趋之若鹜。”------------ 清·袁枚《随园诗话》

波兰电影爱好者对这项逃避现实的娱乐趋之若鹜,而英国则在美国禁止英国电影输入的情况下寻找着新的市场。

趋之若骛\一般用来形容什么?是什么意思?

趋之若骛趋之若鹜 qūzhī-ruòwù [go run mad about (after,for,on) sth.like a duck;scramble for sth.] 趋:奔赴,归附。

鹜:鸭。像鸭子一样成群跑过去。比喻成群的人争相追逐不正当的事物,含贬义如薰亦能诗,士趋之若鹜,宾座常满。

——《明史·萧如薰传》

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2471.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?