SOOXU博客手机版

蒸馒头的方法(蒸馒头的方法和步骤)

蒸馒头的方法(蒸馒头的方法和步骤)-图1

蒸汽炉蒸馒头的正确方法

馒头30分钟就可以,但是一定要放到蒸箱里醒发一段时间,蒸出来的不会发死将发酵面(老面)加面粉、水和成面团,放入盆中或醒发箱发酵(发酵时间视室内温度和老面的多少而定);

取出发酵好的面团加白糖(白糖可根据自己喜欢的口味添加,南方人一般放糖,只有在北方才会出现不放白糖的情况),揉透揉匀后搓成长条,揪剂子,摆在笼屉上,剂子口朝上,撒上青红丝,在旺火上蒸二十分钟,取出即可。北方的馒头一般是把长面条揪成剂子之后,再把剂子揉成底平顶圆的馒头状。然后放到蒸屉上蒸即可。

和面的方法和技巧馒头蒸多久?

方法1:准备一个质地稍硬的盆,大小中等即可。根据食量大小及人数盛适量面粉。温水一杯,不能是冷水,也不能是开水,温水即可。

方法2:先倒一点水,用手搅拌,使水与面粉混合一部分,成絮状,不粘盆,尽量不要用手直接接触倒入面粉中的水,防止粘手。重复上面的步骤至大部分面粉都成絮状。

方法3:一手按住面盆,一手揉面,用力挤、压。使面尽量粘在一起成团,重复操作,过程中如果面团被压成条状的话,横过来,从前往后卷起来继续挤、压。直到面团表面光滑为止,接下来就可以根据自己的口味和爱好做成自己喜欢的面食了。

注意事项:倒水的时候一定要慢,尤其是后期,防止过量。

蒸馒头大概要蒸30分钟左右。蒸馒头建议冷水下锅蒸,这样在温度逐渐上升的过程中,能够让馒头有一个二次醒的过程,帮助馒头进一步发酵、膨大,让馒头更加好吃。

而如果直接用热水蒸,馒头容易表皮变硬、夹生。先小火将蒸锅的水烧开,水开之后用中火蒸十分钟,之后再用大火蒸十分钟即可。

硫磺蒸馒头的方法?

大家仔细观察就会发现真正的馒头并不是特别正的白色,而是稍微有些发黄的颜色,因为白面本身也不是纯正的白色,如果大家看到市面上有特别白的馒头要注意了,这种馒头十之八九是用硫磺熏过的,因为硫磺熏馒头会让馒头特别白。

第二:发亮的馒头

正常的好馒头表面也十分的光滑,但是它远没到发亮的地步,如果大家发现自己买的馒头特别的亮就要提高警惕了,硫磺熏过的馒头也是发亮的。

第三:捏一下容易碎的馒头

大家都知道馒头是特别松软的,如果用手捏一下只能变小却不容易碎,如果大家发现自己家购买到的馒头容易碎就不要吃了,因为那很有可能是硫磺熏过的表现。

第四:吃起来有异味

所指的异味不是酸了或者是馊了的味道,这种味道是完全不可能在馒头上面吃到的味道,有一种特殊的化工物品味道,这样的馒头大家就不要吃了,因为这样的馒头很有可能是硫磺熏过的。

最后跟大家分享一下所谓的硫磺馒头也不一定是真正拿硫磺熏出来的,还有一些不发商贩用添加了硫酸铝钾或者硫酸铝铵的泡打粉做馒头,这些都对我们的身体有很大伤害,大家千万不要吃。

提醒一下大家,硫磺熏过的馒头最大的危害就是铝含量超标,这是联合国专家

不锈钢锅蒸馒头的方法?

不锈钢锅蒸馒头方法其实很简单,馒头在二次醒发的过程中,把水添到蒸馒头的篦子下1.5寸左右地方,不能太多,以防水沸腾溅到馒头的底部。

开火烧水过程中,把馒头揉好整形,如果是不锈钢篦子,可以在馒头底部刷油以防粘连。

水开上锅,视馒头的大小蒸15-20分钟,关火后不要马上取锅盖,要焖3-5分钟后。这样白白胖胖的馒头就蒸好了。

不锈钢蒸锅蒸馒头的正确方法?

辅料:酵母五克、盐两克

蒸馒头之步骤

步骤一、首先在碗中加入面粉、酵母,分次加入250毫升的醪糟,边加边搅拌,搅拌成棉絮状以后,下手揉成光滑的面团(没有繆槽可以用清水代替)

步骤二、把揉好的面团盖上保鲜膜,放在温暖的地方醒发至两倍大,并且醒发好的面团扒开内部有漂亮的蜂窝状,手指戳进去不回缩就是最佳了(通过这几步就可以检查出面团是否发酵好了)

步骤三、取出面团揉搓排气,多揉一会(约一分钟左右),揉到面团用刀切开,切断面看不到明显的蜂窝就等于收好了,如果想吃到白白胖胖、光滑劲道的大馒头,这一步就千万不要偷懒

步骤四、接着把揉好的面团直接整理成长条,分成大小均匀的面剂子,再把每个小剂子揉圆(多揉一会,这样面团比较紧实)

步骤五、准备蒸屉上刷油防止黏连,锅里放凉水,把做好的生坯放在蒸屉上,盖上锅盖二次醒发15分钟(二次醒发会让馒头更有劲道),而且生坯放在蒸锅时馒头之间一定要拉开距离,防止蒸好以后互相粘连

步骤六、醒发好的生坯体积变大,先用大火烧开,再转中火蒸15分钟,蒸好以后关火再焖5分钟,就可以打开盖子了,这时候就能看到光滑的馒头出来了,看得是非常有食欲感

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2448.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?