SOOXU博客手机版

自己如何缴纳社保(自己如何缴纳社保费)

自己如何缴纳社保(自己如何缴纳社保费)-图1

个人参保社保怎么办理?

自己能交的社保只有医疗保险和养老保险。

一、养老保险自己交

1、去户口所在区的社保局办理,最好去之前打电话当地的社保局。

2、需要带的资料:本人身份证,近期免冠一寸照片备两张,保费,申请书等即可

3、一般每月交多少钱,在办理的时候工作人员会给你算好,是根据当地去年社平工资进行计算的,个体工商户或其他灵活就业人员在参加养老保险时,将按照在岗职工月平均工资的20%缴纳基本养老保险费。

4、养老保险最少要累计交满15年。必须等到退休的时候,才可以申请按月领取养老金。养老保险是多缴多得。

二、医疗保险自己交

1、如果是城镇居民的话,购买城居医疗保险,需要携带身份证、户口本原件以及复印件、一寸彩照一张到户口管辖的社区居委会或者社保所缴费登记,即可购买。

2、农村居民可以参加农村合作医疗,一般村委会会通知你什么时候交,会统一办理。

3、如何是个体户参保,可以选择只建统筹基金,不建个人帐户,按当地上年度月平均工资的

4、2%缴纳基本医疗保险费;也可以选择按当地上年度月平均工资的8%缴纳,建立个人帐户

社保如何自己网上缴纳?

1第一步,你要先插上交社保的一个盾,一般单位办了社保都会有这个盾,插入之后会弹出浏览器,一般选择IE浏览器,火狐浏览器是不可以的,进入了人力资源社会保障局,我们以天津的为例

2进入页面以后将滚动条向下拉,在右边有一个社会保险单位网上经办,社会保险个人网上经办,我们以单位的为例,选择社会保险单位网上经办。

3点进去之后,有两个数字证书,看是安装的哪个,我们选择,中富的数字证书,然后用鼠标单击一下。

4然后会弹出输入密码对话框,输入交社保的密码,一般自己就会设置。

5输入之后就会进入交社保的界面,在下面有一个无变动结算,这个是单位没有人员变动的情况下直接点击就可以了。

6如果单位有人员变动,就选择单位职工增加。

7我们以单位没有人员变动为例,选择没有人员变动,点进去,直接点击确定就可以了。

外来务工人员如何自己缴纳社保?

外地人购买当地社保一般有公司由公司缴纳,没有工作单位,通过社保代理机构缴纳。 1,一般外地户口是不能以个人名义在本地缴纳社保的。

2、外地人可以入职当地的公司,用公司的名义缴纳社保。

3、如果是自由职业者,没有加入公司工作,可以找社保代缴公司,找他们帮你代缴社保。

网上交社保操作流程?

通过微信和支付宝,就可以自己交社保,下面来看具体方法

1、微信交社保

以 贵州省 为例,操作步骤如下:

步骤 1:从微信的支付页面进入 “城市服务”,选择 “社保”,点击进入后,选择对应的 “社保缴费服务”。

步骤 2 :进入该项服务,填好自己的信息后,点击 “自主缴费”,会弹出缴费信息的页面,选择自己要交的险种,就可以直接交社保了。

除了给自己交,还可以帮别人交,只需填写他人的身份证号和姓名即可,部分地区可能还要人脸识别。

另外,一些地方还可以关注 当地社保局公众号 进行缴费,以长沙为例,可以关注 “长沙人社12333” 来办理。

一般来说,点击公众号菜单栏的 “服务大厅” 或 “办事大厅”,根据页面提示注册账号,填写信息就能缴纳。

2、支付宝交社保

除了微信,支付宝也能交社保。

以 浙江省 为例,在支付宝首页搜索 “浙江税务社保缴费”,点击进入就能看到 “社保费缴纳” 的页面。

在缴费页面填写对应信息即可,支付宝同样能帮别人交,这里就不再赘述了。

总的来说,微信和支付宝都是大家必备的 App,用哪个都很方便。

个人可以去社保局缴纳社会保险吗?

个人可以去社保局缴纳社会保险。  个人办理社保的流程:

1、去当地社保局办理  本地人需要购买社保的,可以直接去当地的社保局购买,个人挂靠单位办理社保,是以人力资源公司的名义去购买。个人与人力资源代理公司签订代理合同,提交相关资料,缴纳社保费与服务费。(社保费:由企业缴纳部分、个人缴纳部分组成),个人挂靠单位购买,总的社保费都是由个人支付。 

代理公司就按月为个人缴纳社保。个人可以上社保局网(或者地税网)查询自己购买的社保明细,并在次月领取社保卡(以前是)。需要挂靠单位购买社保的人群:自由职业者,创业者,灵活就业者,暂时失业或者短期工作做者。 

以个人名义挂靠到人力资源公司购买社保的,主要也是为了享受:养老保险、生育保险、医疗保险。

工伤与失业保险也是享受不到的(工伤与失业保险都是单位为员工承担费用的,但个人只是挂靠人力资源公司购买,是不存在劳动关系的,代理公司无法证明个人是出现工伤,或者是非本人意愿失业)。

任何人的失业险都是要在:非本人意愿下失业,如企业倒闭,企业裁员,合同到期企业不续签,等。工伤险也是在正常单位上班状态,因工负伤,才可以享受到工伤险的待遇。

2、网上办理  目前也有部分地区为了使市民在办理社保过程中享受到更方便的服务,推出网络办理个人社保业务,个人开通网上社保业务前,本人必须持身份证到地税部门申领自己的网上开通密码,之后即可随时开通办理。

再遇到社保办理方面的具体问题时,就可通过上网搞定,再也不用劳苦奔波到地税部门办理。 

即使是开具社保证明,也可网上办理,而且***各个部门还可以通过地税部门的网上社保证明查询系统,确认该社保证明的真伪。通过网络办理社保缴费时,个人在网上获取扣费一卡通用户号后,还应到银行办理银行卡的扣费委托手续。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2429.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?