SOOXU博客手机版

脸谱黑色(脸谱黑色代表什么意义和象征)

脸谱黑色(脸谱黑色代表什么意义和象征)-图1

黑色脸谱表示什么意思

京剧脸谱中的黑色最开始也仅仅只是一种人物肤色的象征,随着京剧的发展与时间的推移,铁面无私的包青天刚正不阿、铁面无私、公平公正的正面形象开始备受观众喜爱和追捧。

因为包拯皮肤黝黑,所以逐渐演变为黑色脸谱代表着正直、无私、公平的人物性格特点,画有黑色脸谱的人都是刚正不阿、不屈权贵、直爽刚毅的忠臣,比如包拯、张飞、李逵、杨排风等一干不苟言笑、威严勇猛之人。

京剧中黑脸、蓝脸、绿脸、黄脸、紫脸各有什么代表人物?

红色——表现忠贞、英勇的人物性格,如:关羽。蓝色——表现刚强、骁勇、有心计的人物性格,如:窦尔敦。黑色——表现正直、无私、刚直不阿的人物形象,如:包公。

白色——代表阴险、疑诈、飞扬、肃煞的人物形象。如:曹操。绿色——代表顽强、暴躁的人物形象。如:武天虬。黄色——代表枭勇、凶猛的人物,如:宇文成都。

紫色——表现刚正、稳练、沉着的人物。金、银色——表现各种神怪形象

黑黑的脸是什么意思?

包拯用黑脸,是由于传说中他的脸色黝黑,从而又引申到表示铁面无私。包拯脑门上勾一月牙形花纹,一般说法是他能下阴曹地府断案。

2、基本解释

(1)含褒义,表示忠耿正直、铁面无私、忠勇,或粗率莽撞的人物。如包拯、张飞、夏侯渊等。

(2)又指人生气不高兴。

(3)生理上解释:黑脸的原因是由于缺少运动身体缺少水分,毒素在身体残留导致。

3、京剧中脸谱颜色含义

黑色脸:在京剧脸谱中以武人为主,抹脸、揉脸中文人脸谱比较多,勾脸人物中一个最著名的文人就是包拯。

用黑色脸的一般是面貌丑陋,性情猛直的人物,从猛智的张飞到丧门神样的苏宝童,可以说黑色脸是京剧脸谱中最丰富多彩的一类脸谱,集整脸、碎脸、花三块瓦脸之大成。

京剧脸谱分为红白黑蓝和绿五类吗?

1、红色京剧脸谱代表忠贞,英勇的人物性格,主要代表人物——关羽。

2、蓝色京剧脸谱代表刚强,骁勇,刚直不阿的人物性格,主要代表人物——窦尔敦。

3、黑色京剧脸谱代表正直,无私,刚直不阿的人物形象,主要代表人物——包拯。

4、白色京剧脸谱代表阴险,疑诈,飞扬,肃煞的人物形象,主要代表人物——曹操。

5、绿色京剧脸谱代表顽强,暴躁的人物形象,主要代表人物——武天虬。

6、黄色京剧脸谱代表枭勇,凶猛的人物形象,主要代表人物——宇文成都。

7、金色、银色京剧脸谱代表各种神怪形象,主要代表人物——二郎神。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2427.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?