SOOXU博客手机版

脖颈读音(脖颈读音是什么)

脖颈读音(脖颈读音是什么)-图1

肩背脖颈读音?

一、脖颈的拼音是[ bó gěng ],颈是一个多音字,分别是jǐng和gěng。   二、基本释义 详细释义  [ jǐng ] 脖子前的一部分。也指脖子:刎颈。

延颈伫望。 [ gěng ] 用于“脖颈子”“脖颈儿”二词中。脖颈子和脖颈儿指脖子的后部。 三、颈结构是左右结构,偏旁部首是页。

颈字多音字组词?

组词是“jǐng--颈椎、颈项、长颈鹿;gěng--脖颈子、脖颈儿。”

颈椎的词语解释:

颈部的椎骨。共有七块,较小的第一颈椎和第二颈椎的构造与其他颈椎不同,称为寰椎和枢椎。

长颈鹿,是一种生活在非洲的反刍偶蹄动物,是世界上现存最高的陆生动物。成年雄性个体最高可达5.88米,最重可达1930千克,成年雌性比雄性小。它们的脖子特别长,有短而直的鬃毛。

颈根读音?

一、脖颈的拼音是[ bó gěng ],颈是一个多音字,分别是jǐng和gěng。

二、基本释义 详细释义  [ jǐng ] 脖子前的一部分。也指脖子:刎颈。延颈伫望。 [ gěng ] 用于“脖颈子”“脖颈儿”二词中。脖颈子和脖颈儿指脖子的后部。 

三、颈结构是左右结构,偏旁部首是页。

首颔颈尾读音是什么?

它们的正确读音是shou三声,han四声jing三声,wei三声,首的正确偏旁部首是自,共有9画组词是首领,首位,颔的正确偏旁部首是页,左右结构组词是颔联,颔首,颈的正确偏旁部首是页

共11画组词是刎颈,延颈伫望,另一个音geng组词脖颈子,尾的正确偏旁部首是尸,半包围结构,组词是尾巴,长尾。

酒颈的读音?

jiǔ jǐng

“酒”的基本含义为用高粱、米、麦或葡萄等发酵制成的含乙醇的饮料,如白酒、啤酒。引申含义为酒筵,如酒坐。

在日常使用中,“酒”也常做动词,表示饮酒,如酒面。

颈,汉字,读音通常为jǐng(也读作gěng)

基本含义是人体的重要部位。

颈的常用组词是脖颈、颈项。包含颈的成语有刎颈至交、刎颈之交。

脖子的脖的拼音?

脖,读作:bó。指头和躯干相连接的部分:脖子|脖颈(bógěng)子以及人体或器物上像脖子的部分:脚脖子|瓶脖子。 脖子[bó zi]

生词本

详细解释

颈项,头和躯干相连接的部分。

元 关汉卿 《单刀会》第三折:“青龙偃月刀,九九八十一斤,脖子里着一下,那里寻 黄文 来?”《红楼梦》第三六回:“今儿做的工夫大了,脖子低的怪酸。

柳青 《铜墙铁壁》第十章:“ 石得虎 朝南走着,忽见十字街口挤了一大堆人,后边的跷起脚尖,伸长脖子往里头瞅。”

颈箍读音?

jǐng gū

“箍”,现代汉语规范二级字,普通话读音为gū。“箍”的基本含义为用竹篾或金属条束紧,用带子之类勒住,如箍桶、头上箍条手巾;引申含义为紧紧套在东西外面的圈,如铁箍儿。

颈,汉字,读音通常为jǐng(也读作gěng)

基本含义是人体的重要部位。

颈的常用组词是脖颈、颈项。包含颈的成语有刎颈至交、刎颈之交。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2426.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?