SOOXU博客手机版

胡诌的读音(胡诌的读音是什么)

胡诌的读音(胡诌的读音是什么)-图1

诌这个字怎么拼?

读音[zhōu],解释:胡编乱造。

1、胡诌[ hú zhōu ],解释:信口瞎编;随意乱说。

2、诌议[ zhōu yì ],解释:信口胡乱阐发的议论,有时用于自谦。

3、文诌[ wén zhōu ],解释:见“ 文绉绉 ”。

4、诌札[ zhōu zhá ],解释:亦作“ 诌吒 ”。刚愎;凶狠;顽劣。

5、诌谎[ zhōu huǎng ],解释:编造谎言。

五行怎么念?

五行的“行”字是多音字,念法有hang和xing。念hang的时候主要是指各种行业,比如:“行行出状元”。念hang的时候主要是指“金、木、水、火、土”五行。

我国古代思想家用这五种物质来说明宇宙万物的起源和变化。中医用它来说明人在生理病理上与五行相互对应的种种现象。

一个言字旁一个邹的半边念什么?

一个言字旁加一个邹的左半边是汉字诌字,这个字的读音是诌zhou一声,这个字的偏旁部首为言字旁,一共有七画,其繁体字是謅字,这个字共有十七画,可见繁体字与简化字笔画差别较大,其基本释义是编造(言辞〉常见组词有,胡诌,瞎诌,言词文诌诌,诌札,

请写出与葫字的读音相同的字并组词?

湖:

湖水,湖面,洪湖,南湖,江湖

五湖四海,笑傲江湖,江湖郎中

胡:

胡须,胡闹,胡琴,胡诌,京胡

胡作非为,胡搅蛮缠,花里胡哨

糊:

糊涂,糊口,裱糊,糊墙,糨糊

含糊其词,难得糊涂,养家糊口

蝴:

蝴蝶泉,蝴蝶花,蝴蝶结

瑚:

珊瑚岛,珊瑚虫,草珊瑚,珊瑚礁

弧:

弧度,弧形,弧光,括弧,电弧

狐:

狐疑,狐狸,狐媚,狐仙,白狐

狐假虎威,狐朋狗友,满腹狐疑

鹄:

鸿鹄,鸠形鹄面,鸢肩鹄颈

壶:

水壶,冰壶,暖壶,玉壶,油壶

斛:

石斛,斛舟,米斛,斗斛之禄

囫:

囫囵吞枣,囫囵半片

猢:

猢狲

来的首字母是?

首字母:L

来,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为lái,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于形声字。

例句

1、帝让我们用萍水相逢去遇见一些生命中本来很重要的,去挽留一些生命中本来错过了的。

2、五行的相生相克,本来都是从自然现象导引出来的,它的原始观点并非唯心的胡诌。

3、今天妈妈本来要带我去求水山游泳的,可是却下雨了,所以就没去了,真是遗憾呀。

4、北京的许多古迹还保留着本来的面貌。

5、我们公司资金本来就很紧,如果再借钱给立康公司,我们可要捉襟见肘了。

乱说一气是成语吗?

乱说一气不是成语。正确的是 胡诌乱说,这是一个汉语成语,它的拼音是hú zhōu luàn shuō,它的意思就是形容胡诌,随意胡说。

这个词一般是用来作谓语、宾语或者定语。主要就是用于说话的意思。

该成语最早是出自于元·杨文奎的《儿女团圆》第三折。

一年级胡字组词?

胡 可组词:

胡乱 胡萝卜 胡须 胡髭 花里胡哨 胡诌 京胡 胡桃 胡搅蛮缠 胡扯 胡子拉碴 四胡 胡说八道 胡思乱想 胡作非为 胡说 胡匪 连鬓胡子 胡搅 胡噜 胡荽 坠胡 京二胡 东胡 胡言 死胡同 吹胡瞪眼 胡行乱闹 走胡走越 胡乱应付 信口胡诌 胡肥钟瘦 随口胡诌

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2423.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?