SOOXU博客手机版

糖原合成(糖原合成场所)

糖原合成(糖原合成场所)-图1

脂肪酸合成所需的原料是什么?内质网合成的糖有哪些?

内质网分两类,一类是膜上附着核糖体颗粒的叫粗糙型内质网,另一类是膜上光滑的,没有核糖体附在上面,叫光滑型内质网。粗糙型内质网的功能是合成蛋白质大分子,并把它从细胞输送出去或在细胞内转运到其他部位。

凡蛋白质合成旺盛的细胞,粗糙型内质网便发达。

在神经细胞中,粗糙型内质网的发达与记忆有关。光滑型内质网的功能与糖类和脂类的合成、解毒、同化作用有关,并且还具有运输蛋白质的功能。

滑面内质网表面光滑无核糖体附着,主要参与类固醇、脂类的合成与运输,糖代谢及激素的灭活等。

(一)蛋白质合成 蛋白质都是在核糖体上合成的,并且起始于细胞质基质,但是有些蛋白质在合成开始不久后便转在内质网上合成,这些蛋白质主要有: ①向细胞外分泌的蛋白、如抗体、激素;

②跨膜蛋白,并且决定膜蛋白在膜中的排列方式;

③需要与其它细胞组合严格分开的酶,如溶酶体的各种水解酶;

④需要进行修饰的蛋白,如糖蛋白。

动物可以生成糖原吗?

一般认为动物细胞是不能合成葡萄糖的,但是从某种角度上来讲,动物是能产生葡萄糖的。垍頭條萊

即,动物储存的“肝糖”在机体血液中糖分较低的时候,可以分解释放葡萄糖。萊垍頭條

肝糖是一种多糖。通式(C6H10O5)n。又称肝淀粉、糖原。存在于动物的细胞中,在高等动物的心脏和肌肉细胞中含水量很高,当剧烈运动或肌肉收缩时,糖原会很快地降解为葡萄糖。

肝糖是动物贮藏碳水化合物的形式。也是动物间接、迅速可利用的能源,肝糖的结构与支链淀粉相似,由葡萄吡喃糖按α,1→4糖苷键缩合而成,在肝糖分子中支链点之间的距离只有5或6个糖单元,形成像树杈状的紧密结构。垍頭條萊

amp对糖原合成的影响?

锂的毒性作用与其抑制腺嘌呤环化酶,降低环化AMP水平的作用有关。

降低的环化AMP水平有利糖原合成,抑制糖原分解。此外,锂还抑制糖原合成酶的蛋白激酶抑制因子,并抑制其他与糖原分解有关的酶。

前述机制与应用锂剂治疗时糖原在远端小管和集合管的堆积有关,进而参与肾脏组织学和功能改变的发生。

动物细胞合成与分解葡萄糖的场所分别是什么?

糖原的合成与分解主要在于肝进行。

因为动物和细菌细胞内贮存的多糖,完全由葡萄糖组成。在动物体内以肝脏和骨骼肌中储量最丰富,与淀粉在植物中的作用相当。糖原在体内酶促作用下的合成和分解可维持血糖正常水平,细菌中糖原用于供能和供碳。

糖原由D-葡萄糖的分支或直链组成,在肝和肌肉最丰富。糖原的分子结构与支链淀粉相似。主要由D-葡萄糖通过α-1,4联接组成糖链,并通过α-1,6连接产生支链。

糖原分子中分支比支链淀粉更多,平均每间隔12个α-1,4联接的葡萄糖就是一个分支点(支链淀粉分子中平均间隔约为20~25个葡萄糖)

在430-490nm下呈现最大光吸收。部分溶于水而成胶体溶液,不溶于乙醇。结构与支链淀粉相似,主要是α-D-葡萄糖,按α(1→4)糖苷键缩合失水而成,另有一部分支链通过α(1→6)糖苷键连接。

扩展资料

糖类——碳水化合物,是人体最重要的供能物质,主要以葡萄糖的形式被吸收。葡萄糖迅速氧化,供应能量。糖类也是构成机体的重要原料,参与细胞的多种活动。例如糖类和蛋白质合成糖蛋白,是抗体、酶类和激素的成分。

糖类与脂类合成糖脂。是细胞膜和神经组织的原料。糖类对维持功能有特别作用。糖类有解毒作用。肝糖原储备充足时,可增强抵抗力,食物供应足量糖类,可减少蛋白质作为供能的消耗。

肝脏是调节血糖浓度衡定的重要器官。肝脏原有糖原约占肝脏重量的5~6%,成人平均约有糖原100克左右。当长时间大量摄入糖类食物后,肝糖原可达150克左右,健康胖者甚至可达150~200克,当饥饿10余小时后,大部分肝糖原被消耗。

血糖过低或食欲消失时,可口服或静注葡萄糖。

口服后葡萄糖经门脉吸收后直接入肝,较静脉输入更为有利。肝病患者若糖耐量降低,而血糖升高,有肝原性糖尿病时,则不宜静注葡萄糖,也不必口服葡萄糖。

肝病患者应供给足量糖类,以确保蛋白质和热量的需要,以促进肝细胞的修复和再生。肝内有足够糖原储存,可增强肝对感染和毒素的抵抗力,保护肝脏免遭进一步损伤,促进肝功能的恢复。

但肝内糖原储存有一定限度,过多供给葡萄糖,也不能合成过多糖原,因此,强调限制热量过剩导致肥胖,对肝病是有着至关重要的作用。

糖原的最终产物是葡萄糖?

肝糖原分解的产物是葡萄糖。

肝糖原:

肝糖原是由许多葡萄糖分子聚合而成的物质。葡萄糖聚合物以糖原的形式储存于肝脏,当机体需要时,便可分解成葡萄糖,转化为能量。正常饮食能使肝糖原不断得到补充,以减少糖原异生作用,同时体内蛋白质亦可得到较好的保存。

肝糖原的合成和降解受激素(胰岛素和胰高血糖素)控制,在正常情况下,高等动物有合成和降解肝糖的能力,当激素控制失调,会导致糖尿病。

肝糖可用热水及三氯乙酸溶液、30%氢氧化钙溶液等提取,然后用乙醇使其沉淀。肝糖为白色无定形粉末。比旋光度+196.5(水)。溶于水,不溶于乙醇及其他有机溶剂。分子量有百万到数百万之多。遇碘变紫色,遇酸及酵母即行分解为麦芽糖和葡萄糖。

葡萄糖:

葡萄糖(Glucose)(化学式C6H12O6)又称为玉米葡糖、玉蜀黍糖,简称为葡糖。英文另名:Dextrose,Cornsugar,Grapesugar,Bloodsugar。是自然界分布最广且最为重要的一种单糖,它是一种多羟基醛。

纯净的葡萄糖为无色晶体,有甜味但甜味不如蔗糖(一般人无法尝到甜味),易溶于水,微溶于乙醇,不溶于乙醚。天然葡萄糖水溶液旋光向右,故属于“右旋糖”。

葡萄糖在生物学领域具有重要地位,是活细胞的能量来源和新陈代谢中间产物,即生物的主要供能物质。植物可通过光合作用产生葡萄糖。在糖果制造业和医药领域有着广泛应用。

原核生物是不是也能利用葡萄糖合成糖原或转化成非糖物质?

原核生物细胞能进行有氧呼吸。有的原核生物,如硝化细菌、根瘤菌,虽然没有线粒体,但却含有全套的与有氧呼吸有关的酶,这些酶分布在细胞质基质和细胞膜上,因此,这些细胞是可以进行有氧呼吸的。

有的原核生物如乳酸菌、产甲烷杆菌等,没有与有氧呼吸有关的酶,因此,只能进行无氧呼吸。总之,大多数原核生物能进行有氧呼吸。

分细菌种类 有的可以利用葡萄糖合成糖原或转化成非糖物质

糖的活性形式?

UDPG

糖原合成的限速酶是糖原合成酶,糖原分解的限速酶是糖原磷酸化酶

肝糖原可以补充血糖是因为肝脏中含有葡萄糖-6-磷酸酶,糖原合成时葡萄糖的活性形式是UDPG

糖酵解途径中的限速酶是己糖激酶(或葡萄糖激酶)、磷酸果糖激酶-1和丙酮酸激酶

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2406.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?