SOOXU博客手机版

篷组词(篷组词拼音)

篷组词(篷组词拼音)-图1

竹字头的篷能组什么词?

竹字头的篷组词及基本释义:

1、帐篷[zhàng peng]

(名)用帆布、尼龙布等做成的用来遮蔽风雨、日光的东西。

2、斗篷[dǒu peng]

(名)①一种没有袖子披着穿的大衣。② (方)斗笠。

3、篷子[péng zi]

用竹木、苇席或帆布等制作的用来遮蔽风雨、日光的设备

4、船篷[chuán péng]

覆盖在小木船上的拱形物,用来遮蔽日光和风雨。

篷的多音字组词?

“篷”字不是多音字,只有一个读音,读音为péng,“篷”的基本含义为遮蔽风雨和阳光的东西。

篷组词:篷子、篷布、篷车、搭篷、窝篷、塑料篷、大篷、帐篷……

例句一:他们家来了很多客人,他们在门前的坪里搭了一个篷子,他们准备在篷子里招待客人。

例句二:哥哥买了一个帐篷,他准备和几个朋友一起去野外露营 。

棚和蓬的区别?

1、篷:遮蔽日光、风、雨的设备,用竹木、苇席或帆布等制成(多指车船上用的)。

2、蓬:飞蓬,二年生草本植物。叶像柳叶,边缘有齿,瘦果上有白色刺毛。

3、棚:遮蔽太阳或风雨的设备,用竹木等搭架子,上面覆盖草席等。

1、篷的组词:

帐篷[zhàng peng]

撑在地上遮蔽风雨、日光的东西,多用帆布、尼龙布等做成。

2、蓬的组词:蓬松[péng sōng]

形容松散杂乱(指草、绒毛、头发等)。

3、棚的组词:棚架[péng jià]

用竹木等搭的有篷的架子。

蓬有什么形近字?

蓬的形近字篷

详细释义

〈名〉

(形声。从竹,逢声。本义:车船等用以遮蔽风雨和阳光的设备。用篾席或布制成)

同本义

篛篷覆之。——明·魏学洢《核舟记》

又如:篷舟(篷船);篷船(有篷盖的船);篷厂(棚子,棚盖);篷声(雨落船篷之声);篷庐(像篷盖似的屋子);篷底(船篷之下)

船帆。又如:篷帆(船帆);篷索(系船帆的绳子);篷脚(指控制船帆的绳索);篷篙(船帆和篙子);篷樯(船帆和桅杆)

船。如:篷窗(船窗)

棚?可以组什么词?

“棚”字可以组的词有:棚架、工棚、拱棚、凉棚、茅棚、顶棚、窝棚、罩棚、棚户、棚子。棚。拼音:péng。部首:木。笔画:12。五笔:SEEG。解释:用竹木搭成架子,上面覆盖席、布等做成的遮蔽风雨日光的东西或简陋的小屋。组词:

(1)棚架:用竹木等搭的有篷的架子。

(2)工棚:工地上临时搭起来供工作或住宿用的简便房屋。

(3)凉棚:夏天专门用于遮阳乘凉的棚。

(4)顶棚:房屋内在屋顶下面加的一层东西,起保温、美观等作用。

(5)拱棚:顶部成弧形、上面覆盖塑料薄膜的棚,用于冬季培育花木、蔬菜、秧苗等。

造句:

(1)凉棚和游戏设施照明

(2)这凉棚是搭在墙上的一个拱顶,爬满了藤蔓。

(3)缆车都设有遮雨棚,以确保在雨天照常运转。

(4)一个连成一片的雨棚作为停车场与建筑之间的过渡.

(5)在我订婚的前一天,我看到他们两个人一同坐在邦费勒老爹的凉棚里。

篷,字还可以换成啥偏旁?

篷字还可以换成艹字头的偏旁部首,换成艹头偏旁部首后的字还是读音peng二声,这个字的偏旁部首为艹字头,因此这个字是上下结构的字,这个字一共有十三画,其也是一个形声字

属于上形下声,形从艹头而声从逢,其基本释义是飞蓬,二年生草本植物,叶像柳叶,边缘有齿,瘦果上有白色刺毛,又指松散,杂乱,组词有蓬头垢面,

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2405.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?