SOOXU博客手机版

离骚一共多少句(离骚一共多少字)

离骚一共多少句(离骚一共多少字)-图1

离骚的文体?

离骚的题材是楚辞。

《离骚》是《楚辞》的代表作,共373句,是中国最早的长篇抒情诗。是战国时楚国诗人屈原晚年的作品。表现了诗人坚持“美政” 理想,抨击黑暗现实,不与邪恶势力同流合污的斗争精神和至死不渝的爱国热情。

在文学史上,还常以“风”、“骚”并称,用“风”来概括《诗经》,用“骚”来概括《楚辞》。《离骚》中诗人用了许多比喻,无情地揭露了统治集团的丑恶

抨击了他们的奸邪、纵欲、贪婪、淫荡和强暴。同时,他也塑造了坚持正义、追求真理、不避艰难、不怕迫害、热爱乡土和人民的人物形象。

离骚是一首“屈原的政治生涯传记”诗。以浪漫抒情的形式来叙事是其主要的风格。赋、比、兴三种修辞手法灵活穿插转换是其语言运用上的最大特点。

表达了要使楚国强大就必须推行美政的治国思想。表达了推行美政失败被贬后的不满不悔情绪及继续推行美政的坚定信念。表达了无机会再行美政则宁死不叛楚王的忠诚。

全诗中心:推行美政。

叙述文路:努力准备、失败悲愤、反思不悔;再试遇挫、徘徊无望、他投不忍、以死明志。

全诗结构:分五章共14个完整意段。前两章共包含7个完整意段为上半部;后三章也共包含7个完整意段为下半部。

为了便于记忆把握,也可把全诗分为十个相连贯的独立故事:

上半部五个,《屈原引路》、《屈原被屈》、《屈原不屈》、《屈原被怨》、《屈原说理》;

下半部五个,《屈原叩天》、《屈原求女》、《屈原问卜》、《屈原请神》、《屈原他投》。

《离骚》是一首充满激情的政治抒情诗,是一首现实主义与浪漫主义相结合的艺术杰作。诗中的一些片断情节反映着当时的历史事实(如“初既与余成言兮。后悔遁而有他。……伤灵脩之数化”即指怀王在政治外交上和对屈原态度上的几次反覆)。

但表现上完全采用了浪漫主义的方法:不仅运用了神话、传说材料,也大量运用了比兴手法,以花草、禽鸟寄托情意,“以情为里,以物为表,抑郁沉怨”(刘师培《论文杂记》)。而诗人采用的比喻象征中对喻体的调遣,又基于传统文化的底蕴,因而总给人以言有尽而意无穷之感。

由于诗人无比的忧愤和难以压抑的激情,全诗如大河之奔流,浩浩荡荡,不见端绪。但是,细心玩味,无论诗情意境的设想,还是外部结构,都体现了诗人不凡的艺术匠心。

离骚什么体?

《 离骚》是屈原的代表作,是我国古代最长的一首抒情诗,共有373句,2490字。这是一首浪漫主义杰作,在作品中,诗人的崇高理想和炽热的感情迸发出一场灿烂的光彩。

屈原是我国文学史上第1个伟大的诗人 。他的作品具有***性 ,他在采用当时民歌形式的基础上,创造了一种新的文学体裁,这就是骚体。 所以说离骚,就是骚体,而且是骚体的代表作 。

离骚句意概括?

①屈原和楚怀王的矛盾.楚怀王贤愚不分,没有主见,轻易听信周围群小的挑拨.有关诗句:“怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心.”

②屈原和群臣(主要指楚国旧贵族)的矛盾.群臣妒忌贤才,肆意对屈原造谣中伤;他们投机取巧,毫无原则.有关诗句:“众女嫉余之蛾眉兮,……竞周容以为度.”

③屈原和楚王、群臣产生矛盾的根源.屈原的“美政”理想是“举贤而授能兮,循绳墨而不颇”,这是导致他在现实中碰壁的根本原因.“举贤授能”就是要任人惟才,反对世卿世禄,限制旧贵族对权位的垄断

循绳墨而不颇”就是要完善法度,限制旧贵族的种种特权.这极大地触犯了楚国旧贵族的利益.屈原意识到楚国的危险处境,深知楚国只有改革政治,才能富强起来,才能与强秦抗衡

他一心为***的前途考虑,群臣却只顾自己眼前的利益,这就形成了尖锐的矛盾.楚怀王昏庸浅薄,经不起小人挑拨,不能采纳他的主张,疏远了他.

④屈原的品格与精神.屈原洁身自好,决不与周围群小同流合污,并誓死坚持真理,捍卫理想.有关诗句:“民生各有所乐兮,……岂余心之可惩.”“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也!”“亦余心之所善兮,……固前圣之所厚.”

离骚段落?

下面这3个片段都出自屈原的代表作长诗《离骚》。

第一个片段:长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。

第二个片段:亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。

第三个片段:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

1.先分析第一个片段:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”

从这一片段中,我们可以看出,屈原虽是个当官的,但他处在被流放的环境之中。一般来说,他会颓唐,或想办法去迎合那些有权的人,好给自己找一条回去的路。可他没有这样做,而是借此机会,深入接触劳动人民,身临其境地感受人民的痛苦。他也许觉得:只要能与自己所热爱的人民在一起,就是幸福。

但是,当他看到“民生”的艰难,而他又知道自己无法解救他们时,他又感到无限的悲痛与无奈。一声长叹后,诗人捂着脸哭了!太息,意思是叹息;掩涕,就是掩面哭泣的意思;至于“兮”,那是一个句中的语气助词,相当于现代汉语中的“啊”。

相信,凡是对诗人有所了解的,都会与这句诗产生共鸣!

2.再分析第二个片段:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”

这句话的意思是:如果是我内心所珍爱并追求的,即使让我死无数次,我也不会后悔。诗中的“亦”,当如果讲;“善”,当珍爱的、追求的讲。

从这一片段中,我们不仅可以看出诗人追求理想的执著,而且可以体会到,诗人一生对知识的渴求,对***对人民的酷爱。就是这种精神,使他练就与诸侯舌战的口才,写出爱国爱民而又惊天地、泣鬼神的诗文。

当时,他的最大理想与追求是抗击秦国的侵略,为楚国的独立与强大而贡献智慧和力量。为此,他即使牺牲多少次,也在所不辞。

屈原这种为美好事物不懈奋斗虽死不悔的精神,不仅影响了与影响着历代文人,而且更影响了与影响着历代的劳动人民。

可以这样说,几千年来,优秀的中华儿女的基因中,无不渗透着诗人的这种精神!

3.现在分析第三个片段:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

《离骚》中这一诗句,人们最熟悉。

意思是说:在追寻真知、真理尤其是理想方面,道路还十分漫长。诗人表示,为了获得它,他可以上至天空、下至地底(上穷碧落下黄泉)不遗余力地去探索。

漫漫,形容道路或时间很长很长;修远,就是遥远的意思,修,指长度;上下,指上天下地,即到天上到地底的意思。

这两句诗激励作用太大了,以至于千千万万的学子,即使他们没有读过《离骚》,甚至不知是何人所写,都会背诵这两句诗。因为这样形象生动而又比喻恰当的诗句,最容易拨动人们的心弦,从而引起共鸣!

离骚押韵吗?

首先字的发音在历史长河中并非一成不变,而且《离骚》运用的是当时楚地方言声韵。《离骚》根据上古音韵系统是隔句用韵的,具有浓厚的地方色彩。

另外离骚一般四句一换韵,可以看看《楚辞韵读》这本书。

(这里的句子皆指的是“,”为一句)

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2397.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?