SOOXU博客手机版

硕大无朋的朋是什么意思(硕大无朋的朋是什么意思整个词是什么意思)

硕大无朋的朋是什么意思(硕大无朋的朋是什么意思整个词是什么意思)-图1

硕大无朋中的朋是什么意思

硕大无朋,其中的朋字:是比的意思。

拼 音:shuò dà wú péng

解 释:硕:指大;其中的朋字:是比的意思。大得没有可以与之相比的。形容极大。

出 处:《诗经·唐风·椒聊》:“椒聊之实,蕃衍盈升。彼其之子,硕大无朋。”

示 例:这只南瓜重达200余斤,真是硕大无朋。

近义词:庞然大物

反义词:小巧玲珑

硕大无朋的意思、造句?

硕大无朋:硕:大;朋:比。大得没有可以与之相比的。形容极大。近义词:庞大无比 庞然大物 反义词:娇小玲珑 小巧玲珑 湖水像面硕大无朋的镜子。

那只海龟,果然硕大无朋,据说足足有五百斤!这个地瓜真是硕大无朋,实属罕见。在现存的鸟类王国中,鸵鸟的体型是硕大无朋的,哪种鸟敢跟它比呢!

()()无朋填成语?

硕大无朋 朋:比诲人不倦 诲:教导没有至仁至义 呵呵,是(水至清则无鱼,人至察则无徒)也作(水至清则无鱼,人至察则无朋)。

小明不善于听取别人的意见,你可以用“( 海纳百川),有容乃大)”来劝劝他填诗句。

或(梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香)

硕大什么什么成语?

硕大无朋

[ shuò dà wú péng ]

释义

[ shuò dà wú péng ]

大得没法比。形容极大。《诗经·唐风·椒聊》:“彼其之子,硕大无朋。” 朋:比。

硕大无比

[ shuò dà wú bǐ ]

释义

[ shuò dà wú bǐ ]

形容极大。同“硕大无朋”。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2391.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?