SOOXU博客手机版

白矾(白矾和明矾是一样的吗)

白矾(白矾和明矾是一样的吗)-图1

白矾有几种?

矾是指硫酸盐的含水结晶,常见的有:

绿矾-Fe2SO4·7H2O

青矾-Fe2SO4·7H2O

黑矾-Fe2SO4·7H2O

蓝矾-CuSO4·5H2O

胆矾-CuSO4·5H2O

石胆-CuSO4·5H2O

明矾-K2SO4·Al2(SO4)3·24H2O 或 KAl(SO4)2·12H2O

白矾-K2SO4·Al2(SO4)3·24H2O 或 KAl(SO4)2·12H2O

皓矾-ZnSO4·7H2O

石矾-ZnSO4·7H2O

铵铁矾 -(NH4)2SO4·Fe2(SO4)3·24H2O 或 NH4Fe(SO4)2·12H2O

钾铬钒 -K2SO4·Cr2(SO4)3·24H2O或KCr(SO4)2·12H2O

白矾化学式是什么?

化学式为KAl(SO4)2·12H2O。

白矾是硫酸盐类明矶石族矿物明矾石经加工提炼而成的结晶。白矾属于寒性药,味道酸涩。归脾、肺、大肠、肝经。白矾中发挥作用的主要成分是含水硫酸铝钾。《中华人民***药典》2015版规定,白矾中含水硫酸铝钾的含量不可以少于99.0%。

矾石和白矾有区别吗?

矾石释名亦名涅石、羽涅、羽泽煅枯者名巴石,轻白者名柳絮矾。药材基源为矿物明矾石,经加工提炼而成的结晶。

白矾对身体还是很有优点的,白矾,又名明矾、矾石,为硫酸盐类矿物明矾石经加工提炼制成,重要成分为十二水合硫酸铝钾。因此净白矾经过煅制(明煅法,为中药炮制的一种方式),去除结晶水,煅至松脆,获得“枯矾”

白矾古代叫什么?

出自《神农本草经》。为明矾石Alunite的提炼品。主产于湖北、安徽、浙江、福建等地。生用或火煅研末用。

【别名】白矾,雪矾,云母矾,枯矾,矾石,生矾,石涅,羽涅,羽泽,涅石,理石,白君,矾精,柳絮矾。

【商品名】白矾:明矾·矾石。以块大、无色透明、无杂质者为佳。

【处方名】明矾,白矾,生矾,生明矾,枯矾等。

白矾和矾石区别?

矾石释名亦名涅石、羽涅、羽泽煅枯者名巴石,轻白者名柳絮矾。药材基源为矿物明矾石,经加工提炼而成的结晶。

白矾是一种含有结晶水的硫酸钾和硫酸铝的复盐,化学式KAl(SO4)2·12H2O,其水溶液呈酸性,在水中水解生成氢氧化铝胶状沉淀等。

白矾和明矾二者是不一样的,二者的功能不一样,并且加工提炼的方法也是有肯定不同的。明矾和白矾实际是药品,不过白矾是明矾石经加工提炼而成的结晶,因此在功能上有所不同。病患出现不适尽可能不要随便的利用药品,以避免耽误自己的病情。明矾在食物中可做发酵粉、净水剂、膨化剂等。

白矾的化学式?

KAl(SO4)?·12H2O(

白矾:十二水合硫酸铝钾(Alum) ,又称:明矾、白矾、钾矾、钾铝矾、钾明矾,是含有结晶水的硫酸钾和硫酸铝的复盐. 化学式:KAl(SO4)?·12H2O(有时亦可写作K2SO4·Al2(SO4)3·24H2O )

白矾是危险品么?

不是。

白矾又叫做明矾、矾石,本品为硫酸盐类矿物明矾石经加工提炼制成。本品呈不规则的块状或粒状。无色或淡黄白色,透明或半透明。表面略平滑或凹凸不平,具细密纵棱,有玻璃样光泽。质硬而脆。气微,味酸、微甘而极涩。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2382.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?