SOOXU博客手机版

甲胄读音(甲胄读音是什么)

甲胄读音(甲胄读音是什么)-图1

什么是木栓甲胄?

树木中的甲胄是指木栓组织。整个夏天,树木都在它树干和树枝的皮下,存储木栓组织即死的间层。木栓不透水,也不透空气。空气停滞在它的气孔中,阻挡住树木活机体中的热,不使热向外散发。甲胄是用来防寒的。

甲胄,汉语词汇,拼音为jiǎzhòu,有三个释义,泛指兵器、披甲戴盔,还指战争。

出处:宋·范仲淹《铸剑戟为农器赋》:“任甲胄於忠信,施干橹於礼义。去彼取此,息南征北伐之劳;小往大来,变东作西成之器。”

擐怎么读?

擐-读音:【huàn 】

部 首 :扌

笔 画 :16

五 行 :水

繁 体 :擐

五 笔 :RLGE

基本释义

穿:~甲执兵(穿着铠甲,拿着兵器)。

详细释义

〈动〉

(形声。从手,睘( qióng)声。本义:穿) 同本义

擐,贯也。——《说文》

服兵擐甲。——《国语·吴语》

射擐甲胄。——《淮南子·要略》

擐甲执兵,固即死也。——《左传·成公二年》

组词

擐甲 、擐饼 、披袍擐甲 、擐甲操戈 、擐甲执兵 、擐甲执锐 、擐甲挥戈 、躬擐甲胄。

胄衍祀绵读音?

“胄”读音为zhòu,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“胄”的基本含义为盔,古代战士戴的帽子,如甲胄、介胄;引申含义为帝王或贵族的子孙,如贵胄、胄裔

“衍”读音为yǎn,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于形声字。“衍”的基本含义为延长,开展,如衍绎、衍生;引申含义为多余的,如衍文

“祀”,读音为sì,最早见于商朝甲骨文中,在六书中属于形声字。“祀”的基本含义为祭祀天神;祀的引申含义为中国殷代指年,如十有三祀。

“绵”,读音为mián,最早见于楚系简帛中,在六书中属于会意字。“绵”的基本含义为蚕丝结成的片或团,供絮衣被、装墨盒等用,如丝绵、绵绸;引申含义为像丝绵那样柔软或薄弱,如绵薄、绵软。

NuHao是什么词语?

怒号

【拼音】:nù hào

【解释】:1.亦作“怒呺”。愤怒呼号;大声叫号。

【例句】:凶兽怒号,战马嘶鸣,伴着一阵策马呼架声,甲胄撞击声,兵戈相交声,幽幽地平线上,一队整齐的队伍如同一阵黑色的飓风,澎湃的向着魔云火池卷集而来。

戎怎么读音?

戎,读音:[róng]

1.

[名]

军队;军事;战争:

~马|兵~|投笔从~

兵器:

~储|~器|~仗

古代指兵车:

~轩|~轸|御~

古代称中国西部的少数民族:

~狄|~羌|西~

(Róng)姓:

2.

[形]

穿着甲胄、战袍的:

~服|~衣|~装

运兵用的:

~车

zhou的四声相对的字?

读作四声zhou的字有:纣(纣棍,商纣王),酎(重酿的醇酒),咒(符咒,咒骂,赌咒),

?(性格固执的意思),绉(丝织品的一种,织物组织名),皱(皱纹,皱眉头),宙(宇宙),轴(***大戏),胄(甲胄,贵胄),昼(昼夜),骤(暴风骤雨,驰骤),籀(籀文)。

其中轴是多音字,它还有另一个读音是二声zhou。

杨柳细腰的反义词?

反义词:虎背熊腰,

汉语成语,拼音是hǔ bèi xióng yāo,意思是背宽厚如虎,腰粗壮如熊。形容人身体魁梧健壮。成语出处

元·无名氏《飞刀对箭》:“这厮倒是一条好汉,狗背驴腰的,哦,是虎背熊腰。”

成语用法

联合式;作宾语、定语;

例句

皆甲胄鲜明,刀枪耀眼,骑着高头大马,一个个虎背熊腰,显得英姿勃勃。

犹狳介绍?

全身大部生鳞片,腹部多毛,爪锐利,善掘土,贫齿目哺乳动物。

拼音(qiu yu 都是第二声)[armadillo] ,属犰狳科(Dasypodidae),头部和躯体包在由骨质鳞片构成的甲胄内,昼伏夜出,杂食性,吃昆虫、鸟卵等。

长得很像乌龟,是唯一有壳的哺乳动物,生活在中、南美洲和美国南部地区。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2375.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?