SOOXU博客手机版

爱莲说中心句(爱莲说中心句和主旨句分别是)

爱莲说中心句(爱莲说中心句和主旨句分别是)-图1

爱莲说高度概括莲整体形象的句子?

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”

文章从“出淤泥而不染”起,以浓墨重彩描绘了莲的气度、莲的风节,寄予了作者对理想人格的肯定和追求,也反射出作者鄙弃贪图富贵、追名逐利的世态的心理和自己追求洁身自好的美好情操。

在文章结尾,作者一叹真正隐逸的高士极少,二叹品格高尚的君子罕见,三叹贪慕富贵的俗人很多,这使文章更具思想特色。

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”。

这一连串铺叙,对莲花挺拔秀丽的芳姿,清逸超群的美德

特别是可敬而不可侮慢的嵚崎磊落的风范,作了有力的渲染。这几句隐喻作者本身具有“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的高尚品格。

实际上,他说的意思就是:官场黑暗,要在官场上保持自己高洁的品格,就如同莲花出淤泥而不染那么难。这也是他为官的经验总结,因为他不想同流合污。

爱莲说中周敦颐用什么高度概括了莲的气质与品格?

用“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”高度概括。

①比喻君子既不同流合污,又不孤高自许。

②比喻君子的通达事理,行为方正,因而美名远扬。

③比喻君子志洁行廉,又有端庄的仪态,受人尊重。

爱莲说中周冬雨是哪句写出了高尚的品质?

《爱莲说》中最能概括莲的***品质的句子是:出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

首先“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”写出了莲花深处污泥之中却纤尘不染,不随世俗,洁身自爱和不显媚态的可贵精神;其次,“中通外直,不蔓不枝”写出了它空管挺直,不牵扯攀附的高尚品质;再次“可远观而不可亵玩”,写出了莲如傲然不群的君子一样,凛然不可侵犯。

爱莲说里的骈散句?

骈(pián)句:骈句,是一种讲求对仗的艺

术,它要求文字的对偶,重视声韵的和

谐。是结构相似、内容相关、行文相邻、

字数相等的两句话。骈句在先秦文章中就

有,但不是有意而为,汉代产生赋这一文

体之后,才盛行起来,到六朝时更发展成

为骈体文,而且多用四言六言的句子排比

对偶,称为“骈四俪六”。骈句也有工整和不

工整之分,不工整的骈句在结构和字数上

也可能不完全合乎要求。骈句是诗句的一

种,与散句相对,散句则是相对于骈句而

言,也可以说,骈句以外的句子都是散

句。

《爱莲说》中的骈句:出淤泥而不染,清涟而不妖

爱莲说里的甚的词类活用?

“甚”这个副词在教学几十年来,课本上没有碰到过词类活用的现象,

在《爱莲说》这篇文中的出现的句子:“可爱者甚蕃”;“世人甚爱牡丹”中,甚的意思都是“很”的意思,作副词。在句子当中都是做状语的。

词类活用有名词活用作动词,名词做状语,动词活用作名词,动词活用作使动词,意动词,形容词活用作动词……但没有或者很少见副词活用的现象。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2366.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?