SOOXU博客手机版

潮汕粿(潮汕粿品大全)

潮汕粿(潮汕粿品大全)-图1

潮汕鸟仔粿做法?

1、先把糯米粉分出三分之一左右加水揉成一团,另一边同时放入水煮沸,然后把揉成一小团一小团的糯米团子放入沸水中煮至漂浮起来就算好了。

2、将煮好的糯米团子趁热放入剩下糯米粉,面粉(留一点等下搓手用),酵母混合起来的粉里面进行揉搓成团,这时加入一丢丢食用色素红使之变得颜色较为鲜艳好看,再加入一丢丢油使之不粘,另外一边将糯米放水煮成糯米饭。

3、等待的时候将香菇,虾仁泡水切成小丁,锅内放油将香菇丁,虾仁丁,猪肉糜放进去炒香,然后加入适量盐(比平时咸,等下拌糯米饭用),酱油,然后等抄完关火后加入香菜粒进行调味,然后将煮好的糯米饭加入炒制好的香菇虾仁猪肉中进行混合备用,然后将刚才弄好的粿皮捏成一小个圆团,下面放上面粉备用以防沾粘。

4、接着将粿团用手搓成好像个椭圆形洞洞的样子,往中间包入调好的糯米饭馅,封口,然后可放上模具印制成好看的形状。

潮汕粿的由来?

粿,米食也。它在潮汕地区出现有一定的渊源。早先,潮汕先民从中原南迁到潮汕,按祖籍的习惯,祭祖要用面食当果品。南方不产麦子,只能用大米来做果品。这就是“粿”字的来历。

这种简单的米食,在潮汕人手里,却渐渐成了主食米饭之外五花八门的东西。如甜粿、鼠曲粿、朴籽粿、红曲粿等。还有些并非米制品,潮人也称之为“粿”。如草粿、无米粿之类。

潮汕粟穗粿做法?

用料 :

饺子皮500g,芋头600g,花生100g

白芝麻50g,白糖100g

做法如下:

1、芋头去皮,刨成丝。

2、芝麻用锅炒一下,花生也用锅炒热,去花生皮,用绞肉机绞碎。

3、热锅放油,待油热,放入芋头丝炸至酥脆,捞起滴干油。

4、用干净的盆子或锅,把芝麻,花生碎,芋头丝倒进去,带上手套,一边把芋头丝压碎,一边搅拌,最后等芋头丝不热才倒入白糖,搅拌均匀,白糖可根据自己的喜好放,喜欢甜就多放点。

5、市场买的饺子皮,像平常包饺子一样,在边上压出漂亮的花边。市场上也有模具,可以直接用模具印出来。

6、热锅放油,待油热,放入炸至金黄。

潮汕粿品的特点?

粿品体现了潮汕人的融合思想。

潮汕的粿品从结构上讲,粿品有皮包馅的,也有主料和馅糅合和在一起的。

这种主料和馅糅合在一起的制作方法,是潮汕粿品的一大特色。这样做粿象征着一种传统文化理念。“和为贵”,“和”即“融合”。

潮汕先民融合了中原文化、闽文化形成了自己的文化,潮人祖先为求生存开拓到海外异国去打天下,吸收了异国文化,海外潮人因此发展壮大。有容乃大,容纳各种品味,最后形成一种独有的风味,这就是粿文化的精神所在。

潮汕美食潮枝粿的做法?

食材清单

黄栀子15克、水220克、糯米250克、白碱2克

烹饪步骤

1/6

黄栀子洗干净打碎加水浸泡2小时。

2/6

过滤出黄栀子水,加入糯米粉搅拌均匀,静置一晚上。

3/6

再次搅拌均匀后倒入模具里。

4/6

中火蒸25分钟。(蒸完后你可能会有点尴尬,尤其是加了白碱的,它们会跑到边上来,没关系的,特别软,可塑性很强,把它们再弄回去就可以了)

5/6

等到稍微定型后,就可以取出来了。

最后一步

栀粿特别软,刀切不了,用干净的绳子割出来的,蘸白糖,蘸红糖都可以。

潮汕花生粿的做法?

用料

糯米粉2斤

花生馅600g

红糖750g

荷叶一些

热开水适量

花生油少许

做法

1/10花生粿皮:将糯米粉和红糖放在盘子中搅拌均匀,加入适量的热开水搅拌充分,挪成团

2/10将挪好的花生粿皮弄成圆形,放入适量的花生馅

3/10包裹好

4/10模具洗干净擦干

5/10涂上适量的花生油

6/10将包裹好的粿放在模具上,用手轻轻拍打平

7/10拍打好后放在荷叶上面

8/10不同的模具印出来的不一样

9/10做好后一个个排好分钟蒸笼上

10/10大火蒸上半小时即可

潮汕棉花粿的做法大全?

潮汕棉花粿的制作方法如下

食材清单

鸡蛋清, 300g 、 吉力丁片 25g 、 细砂糖 30g 、 椰粉,色拉油 适量

烹饪步骤

1/4

先把吉力丁片泡软,把蛋清从鸡蛋过滤出来。再把吉力丁片拧干放入蒸柜10分钟。

2/4

蛋清用打蛋器打成泡沫,用筷子插进去不会倒样子(打的快成泡沫时加入细砂糖)

3/4

从蒸柜取出吉力丁片倒入蛋清泡沫搅伴几下,把椰粉色拉油涂上摸具上,然后把蛋清泡沫倒入模具冷藏4个小时。

最后一步撒上椰粉就可以吃了

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2355.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?