SOOXU博客手机版

活化石是什么意思(活化石是什么意思简便解答)

活化石是什么意思(活化石是什么意思简便解答)-图1

活化石怎么理解?

活化石是当今现在这个时代对还活在世上的生物植物的一种统称。当今时代,我们能看到很多还活在世上从远古时期到现在的生物,比如来说,鳄鱼就是从白垩纪生活到现在的动物,它们一直在适应这个世界,从身长几十米到现在的几米。还有中华鲟,大熊猫等。

什么东西称为“活化石”?

现存的一些古老的生物种类。属非科学术语。达尔文首先用于东亚的曾被认为距今1亿多年前已绝灭的银杏。一般认为活化石应有以下4个限定条件:

①在解剖上真正与某一古老物种极相似,但并不一定是完全相同或就是该物种。

②这一古老物种至少已有1亿年或几千万年的历史,在整个地质历史过程中保留着诸多原始特征,而未发生较大的改变,也就是一种进化缓慢型生物。

③这一类群的现生成员由一个或很少的几个种为代表。

④它们的分布范围极其有限。据研究,进化缓慢型生物的成种率低,对食物来源、生境的物理化学条件的波动非常适应。

与其相关的新生种类在同一环境下可能不具备竞争能力。成种作用是生物进化的重要环节。

在生境不变而成种率极低的情况下,这些生物在几百万年时间内不会有什么变化。

于是相应的就形成了一些延续了上千万年的古老的生物,同时代的其它生物早已绝灭,只有它们独自保留下来,生活在一个极狭小的区域,被称为“活化石”。按照生物进化的型式分析,“活化石”是在种系发生中的某一线系长期未发生前进进化,也未发生分支进化。

更未发生线系中断(绝灭),而是处于停滞进化状态的结果。并须仍是现生的种类。1938年在非洲东南部海中,***发现残存的总鳍鱼类矛尾鱼,是世界闻名的1种活化石。

我国现在的裸子植物银杏、水松和哺乳动物大熊猫等,均被世界公认为珍贵的活化石。另一些在地史时期,曾广泛分布而长期生存至今的动物

如腕足类的海豆牙等,也是“活化石”,但它们不是孑遗生物。总之,孑遗生物一定是“活化石”,但“活化石”不一定都是孑遗生物。

银杏水杉中的活化石是什么意思?

因为银杏和水杉都是数万年前就存在的植物,所谓被称为活化石。

银杏最早出现于3.45亿年前的石炭纪。曾广泛分布于北半球的欧、亚、美洲,中生代侏罗纪银杏曾广泛分布于北半球,白垩纪晚期开始衰退。

至50万年前,在欧洲、北美和亚洲绝大部分地区灭绝,只有中国的保存下来。银杏分布大都属于人工栽培区域,主要大量栽培于中国、法国和美国南卡罗莱纳州。毫无疑问,国外的银杏都是直接或间接从中国传入的。

水杉属在中生代白垩纪和新生代约有6~7种,过去认为早已绝灭,1941年中国植物学者在湖北利川谋道镇(当时四川万县磨刀溪)***发现这一闻名中外古老***孑遗树种。

据近年调查,重庆万州、重庆石柱县、湖北利川和湖南龙山、桑植均发现300余年的巨树。

什么是孑遗植物?

1、银杏是现存种子植物中最古老的孑遗植物,为***二级保护植物。植物学家常把银杏与恐龙相提并论,并有“植物界的大熊猫”之称。银杏为落叶乔木,高可达40米,胸径达1米以上。

2、水松属杉科落叶乔木,为***二级保护植物。树高可达40米,胸径达1米。该树种好湿润,在沼泽地上也能生长。

3、珙桐属珙桐科落叶乔木,为***一级保护植物。高可达20米,花形似鸽子展翅,有“中国鸽子树”之称。

4、鹅掌楸属木兰科落叶乔木,为***二级保护植物。树高可达40米,胸径1米以上。

植物活化石这一句话是着重强调还是特殊含义?

是特殊含义,活化石,可以模糊的讲叫孑遗生物,是指任何生物其类似种只存在于化石中,而没有其他现存的近似种类。

这些种类曾经从主要的灭绝事件中存活下来,并保留过去原始的特性。现存的一些古老的生物种类,属非科学术语。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2348.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?