SOOXU博客手机版

欺负拼音(欺负拼音怎么拼写)

欺负拼音(欺负拼音怎么拼写)-图1

欺负的负怎么写?受尽欺凌意思?

意思是指欺压;凌辱;欺辱。

读音:qī líng。

近义词:欺侮、侮辱、欺压、凌辱、欺负。

示例:如果发现有人遭受流氓欺凌,应该立即通报警察处理。

扩展资料

近义词解析

1、欺侮

读音:qī wǔ。

释义:欺负,用蛮横无理的手段侵犯、压迫或侮辱。

引证:现代·鲁迅《社戏》:其次便一同去放牛,但或者因为高等动物了的缘故罢,黄牛水牛都欺生,敢于欺侮我,因此我也总不敢走近身,只会远远地跟着,站着。

2、欺负

拼音:qī fù。

释义:欺诈、违背;压迫,指的是用态度、动作、言语等对对方的身体、精神造成伤害的一切行为的统称。

引证:现代·曹禺《日出》第四幕:“我也不大愿意叫旁人看我好欺负,以为我甘心叫人要挟。”

侵犯是欺负的意思吗?

是的

1、侵犯的了意思:一般是指冒犯了,欺负了,受伤害了。

2、侵犯,汉语词语,拼音qīn fàn,意思是指以伤害他人或他物为目的的行为。

3、出处:《汉书、王莽传中》:“莽曰:降奴服于知威侮五行,背畔四条,侵犯西域,延及边垂,为元元害,辠当夷灭。

宋、岳飞《奏郾城县并绛州垣曲县捷状》:“有番贼马军一千馀骑径来侵犯郾城县北五里店。

袁静《伏虎记》第七回:“美国财阀们的贪欲和侵略野心是无止境的,这次又发动侵犯朝鲜的战争。”

欺负的意思是用蛮横无理的手段侵犯、压迫或侮辱。

被欺负的意思?

被欺负的拼音bei qi fu

被欺负的意思是 自己不愿意做的事情被别人强制去安排,违背自己的意愿,被用蛮横无理的手段侵犯、压迫或侮辱。

被欺负的一方往往是处于弱势或者下方,导致被他人侮辱或者压迫,这是一种对遭遇不公平事情的形容。

欺负用广东话怎样讲?

普通话欺负翻译成广东话就是虾。例如,你个囡囡系村口度比成班衰人虾,你仲唔快啲去睇下!

翻译成普通话就是:你的女儿在村口那里被一群坏蛋欺负,你还不赶紧去瞧瞧!

又如,果个衰人虾男霸女,第日唔慌有好死!翻译成普通话就是:那个坏蛋欺负男人霸凌女人,日后绝对不会有好下场!

形容被人欺负的成语?

虎落平川、忍辱负重、忍气吞声、含垢忍辱、委曲求全、声吞气忍、饮泣吞声、吞声忍让、低声下气等。

成语解析:

一、虎落平川

【解释】:平川:地势平坦的地方。老虎离开自己称王称霸的深山老林,落到了平地上。比喻有权有势或有实力者失去了自己的权势或优势。

二、忍辱负重

【解释】:为了完成艰巨的任务,忍受暂时的屈辱。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2335.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?