SOOXU博客手机版

标本制作的方法(昆虫标本制作的方法)

标本制作的方法(昆虫标本制作的方法)-图1

动物标本制作方法及流程?

原料:各类不同型号的铁丝 老虎钳二把 剪刀 镊子 填充材料或假体 防腐剂 手术刀 针线

步骤一:以鸟类为例讲解解剖:将死去的小鸟用手术刀,从腹部向脖子的中央处轻轻划开表皮

步骤二:去肉、除脂从划开的口子处,先用剪刀将脖子剪断,然后缓慢讲小鸟的躯干给剔除出来。

注意不要破坏皮张。翅膀和腿的骨头处,用剪刀剪断当整个躯干取出来以后,然后将皮张上留下的一些油脂等给全部清除干净

同时将翅膀尖,腿概况的肉剔除,在翻脖子的时候要缓慢进行,切不可用力过猛,防止皮张损坏,然后将整个头骨从皮张里面翻出来,去掉眼珠

步骤三:涂抹防腐剂将剔除干净的鸟类皮张,全部涂抹防腐剂,如果对人体有害的防腐剂,需要佩戴手套,头部涂抹完毕后,将整个头骨重新翻回来

步骤四:制作支架将涂抹完毕的小鸟,用三根粗细一样的铁丝,铁丝粗细和鸟类的大小有关,16号铁丝足够了。以米字型,分别从二条腿穿过,然后另一端插入翅膀尖的位置,

步骤五:填充、缝合当支架固定以后,就可以填充了,填充可以用棉花,竹丝等干燥较轻,有膨胀的物质,我一般用泡沫假体,依次从翅膀,腿部,脖子这三处先填充

然后再从脖子处往下,边填充边缝合,直至到尾部。这里需要注意的是,当即将缝合完毕的时候,需要用长的镊子继续往脖子下再堵塞一点物质,如果感觉哪里比较平比较少,就再填充一点,不然制作完的标本显得太瘦,没有精神。

步骤六:整形缝合后将义眼安装上去将填充缝合完毕的小鸟,把腿部固定在木头,泡沫,纸壳上面,将固定好的小鸟,根据自己喜欢的造型,或者可以根据自己的搭配造型

或者网上的图片来确定资料 是展翅、收翅、还是俯冲的效果,这个过程要尤其仔细,尽量不要把原有的羽毛给弄掉了。

自己怎么把鲜海星作成标本?

潮间带的海星大部分躲在石缝中、岩石下,但体型大多很小,颜色也不艳丽。

而在亚潮带的海星大多是夜行性,不容易捉到。

我们去浮潜时,偶尔可以捡到一、二只比较漂亮的海星。

制作标本时先将海星以浓度为每升海水八十克的氯化镁(MgCl2)麻醉3小时,手臂拉直,调整成我们需要的姿势。

乾制标本可将其转移到10%的福马林(formalin)中浸泡24小时,而后自然乾燥,写上采集标签,即可保存。

浸液标本则将其在10%的福马林中泡24小时后,转至70%的酒精中保存即可。

不论是乾标 本或浸泡标本,海星的原色都会起变化,特别是浸泡标本,大多变成灰白色。

如何简单制作蝴蝶标本?

简单制作蝴蝶标本的步骤如下:

1.需要准备的工具:展翅板用来展开蝴蝶、飞蛾、蜻蜓等昆虫的翅膀。木质的最好。

2.固定蝴蝶:1.将蝴蝶从三角纸袋取出,捏住蝴蝶胸部,用镊子将翅膀小心分开,将翅膀活动一下。

3.将昆虫针从蝴蝶背部垂直刺入胸部,上端留出三分之一,然后将昆虫针垂直扎进展翅板槽沟中间。

4.把展翅纸带覆盖在翅膀上,用大头针固定住。

鳄鱼标本怎么做?

选取皮肤完整无损伤的死亡鳄鱼,洗净后沿鳄鱼腹面中线用解剖刀垂直鳄鱼体表将鳄鱼剖开,剥离出皮肤,而后将剥离出的皮肤在35%~40%甲醛溶液中浸泡

继而在由柏树叶和桉树叶制得的中草药中浸泡,做防腐和消毒杀菌处理,再根据鳄鱼生活形态造型,最后干燥及保存。采用本方法制作的鳄鱼标本,可长期保存,不腐烂,不变形,具较高的保存和观赏价值。

怎么制造叶脉标本?

叶脉标本可用做教具,由于标本美观,也常做书签使用,所以叶脉标本又称做叶脉书签。具体制作方法如下:

(1)煮制法

选择叶脉粗壮、细密、叶肉较厚的叶片备用。用一只烧杯盛清水200mL,水中放人碳酸钠5g、氢氧化钠7g,在火上加热。煮沸后把叶片投入杯中,大约煮沸10min。

在此过程中,要用镊子轻轻摆动叶片,使叶片均匀地受到腐蚀。

煮好后将叶片夹出,放人盛有清水的玻璃缸中,用软毛牙刷(最好是鬃牙刷)刷去叶片中叶脉以外的部分,露出叶脉,然后放人漂白液内漂自(即将8g漂白粉溶在40mL水里

再将6g碳酸钾溶在30mL沸水里,然后将两液混合、摇匀,冷却后加入100mL水,过滤后则成为漂白液)。漂白后,可根据需要将叶脉标本染成各种颜色。

(2)腐烂法

将上述适于制作叶脉标本的叶片放人水中浸泡,注意要将浸泡装置放在温暖处,以便利用细菌使叶片中叶脉以外的部分腐烂。以后的步骤同煮制法。水腐时应注意浸液发臭时要换水。此法制作时间长,但简便易行。

说一说制作昆虫卵标本的方法?

昆虫标本制作方法步骤是:

1、标本回软。

2、昆虫针固定胸部。

3、大头针辅助固定身体。

4、展翅。

5、足和触角的摆放。

6、风干和撤针。

7、加标签及保存。个信息完整的昆虫标本除了要有虫体本身,还需要定名标签,分别排列在昆虫标本的下方。标本回软主要用水蒸气浸润虫体使其回软。

怎么用书压制作植物标本,保持植物本色的那种?

要采集制作植物标本,需准备植物标本夹和吸水的草纸,标本夹可以自己动手制作,用木条做两片网式架,架上要留有可绑绳索的头,两条木架之间放吸水的草纸,用绳绑好随身携带。

全株植物(包括根、茎、叶、花)采下后,先将花瓣整理好压放在草纸上,然后将茎、叶整理好,每片叶要展平。不能因为叶多把叶子摘掉

一部分叶要反放,这样压好的标本叶正反面均有。如果茎、根太长超过标本夹的长度,可将茎或根折压在纸上

然后在上面铺几层吸水草纸,用木夹压紧绑好。植物标本不能在太阳下晒,这样容易变色,压在标本夹内的标本每天要翻倒数次

每次换用干燥的吸水草纸,用过的纸在太阳下晒干以备下次翻倒时使用,标本夹压标本主要是靠吸水草纸,将植物的水分吸干。

压好的标本,花、茎、叶的颜色不变。压好的植物标本可用来做教学用品和装饰品,别有情趣。植物标本的保存

1.避光保存。阳光照射,标本易变色,失去原色。

2.低温保存。最好使标本室的温度不超过摄氏28度,不低于摄氏零度。温度过高,可使标本变形、流汁,腐烂变质;温度过低,可使标本色泽产生变化,皱缩。

3.保存时间不宜过长。

4.防止杂菌生长,要避免经常搬动。要做好标本柜,把标本分门别类上架保存。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2328.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?