SOOXU博客手机版

时令的意思(农耕时令的意思)

时令的意思(农耕时令的意思)-图1

时令的意思?

时令是汉语词语,读音为shí lìng,意思指犹月令,是古时按季节制定有关农事的政令。出自《礼记·月令》。

中文名  时令

拼音    shí lìng

近义词  节令

释义    犹月令、方言、季节等

犹月令。古时按季节制定有关农事的政令。

图书分类目录名。宋 以前有关时令的书籍,都入子部农家,但诸书所载,上自***典制,下至民间风俗,不仅仅限于农事,故《中兴馆阁书目》,另列时令一类。

清 代修《四库全书》,沿用 宋 人旧例,仍立时令一目。

什么是节令?

节令,节气时令的意思,指某个节气的气候和物候。廿四节气科学地揭示了天文星象与自然节律的变化规律,它将天文、农事、物候和民俗实现了巧妙的结合,衍生了大量与之相关的岁时节令文化。

在我国一些地方会把一部分的节令当作节日来过。四时节令指得就是按季节之序,所施行的仪式和节庆。

时节是什么意思?

意思是指季节;时令;时光;时候。出自《管子·君臣下》:“故能饰大义,审时节,上以礼神明,下以义辅佐者,明君之道。”

详细解释:

1. 四时的节日。

《吕氏春秋·尊师》:“敬祭之术,时节为务。”

注:“四时之节。”

2. 节令;季节。

《管子·君臣下》:“故能饰大义,审时节,上以礼神明,下以义辅佐者,明君之道。”

节气时令是什么意思啊?

  1. 节气时令简称节令,指某个节气的气候和物候。廿四节气科学地揭示了天文星象与自然节律的变化规律,它将天文、农事、物候和民俗实现了巧妙的结合,衍生了大量与之相关的岁时节令文化。在我国一些地方会把一部分的节令当作节日来过。四时节令指得就是按季节之序,所施行的仪式和节庆。


2.我国的星象文化源远流长、博大精深,古人很早开始就探索宇宙的奥秘,并由此演绎出了一套完整深奥的观星文化。“二十四节气”是上古农耕文明的产物,它与天干地支以及八卦等是联系在一起的,有着久远的历史源头。在早期观象授时时代,依据斗转星移定岁时。

北斗七星是北半球(我国位于北半球)的重要星象,斗转星移时北半球相应地域的自然节律亦在渐变,因此成为上古人们判断时节变化的依据。

廿四节气科学地揭示了天文星象与自然节律的变化规律,它将天文、农事、物候和民俗实现了巧妙的结合,衍生了大量与之相关的岁时节令文化,成为中华民族传统文化的重要组成部分。

时令水果的意思?

时令水果就是在各个不同的季节中才能够食用的各种水果.一旦超过水果的特定季节,是无法栽培种植出这种水果的。而且有一定的时间限制。

一月的时令水果有柿子、猕猴桃、杨桃、无花果等。二月的时令水果有甘蔗、雪梨、菠萝、荸荠等。三月的时令水果有枇杷、红香蕉、樱桃番茄、杨桃等。

节令是什么意思?

节令就是二十四节气的说法吧,一年有24个节气,也是24节令,一个节令半个月,比如立春这个节令,表示天气进入春天了,天气慢慢变暖,万物复苏,是一年的收获,,都要在春天这个节令里完成,农民伯伯种地,工人要做工,都是从春天开始,到了立冬这个节令,一年都比较悠闲了。

关键词时令是什么意思?

1、时令是汉语词语,读音为shí lìng,意思指犹月令,是古时按季节制定有关农事的政令。

2、释义:犹月令。古时按季节制定有关农事的政令。

3、出处:《礼记·月令》:“﹝季冬之月﹞天子乃与公卿大夫共饬国典,论时令,以待来岁之宜。” 《孙希旦集解引》:吴澄曰:“时令,随时之政令。”

4、老舍《二马》:这点难过是由原始人类传下来的,遇到一定的时令就和花儿一样的往外吐叶发芽。

时令粤语什么意思?

时令粤语是指当时的季节的意思。广东人喜欢吃时令的食物,去饭馆点菜时,菜牌都会有时令蔬菜,吃水果有时令水果。

这些都是指当时现在的季节生长出来的农作品,这些农作物会因天时地利而生长得更加新鲜,鲜味。所以是什么季节就吃什么东西,反季节的食物就少吃了。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2313.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?