SOOXU博客手机版

旋转的读音(旋转的读音是三声还是四声)

旋转的读音(旋转的读音是三声还是四声)-图1

旋转的读音?

旋转的多音字?

旋转是多音字。

一、旋(拼音:xuán、 xuàn)是汉语通用规范一级汉字(常用字)。

此字始见于商代甲骨文,古字形由旗帜“?”和表示足的“止”构成,表示士兵随着旗帜的指挥而向前后或左右转动,引申泛指旋转。用作名词时指围绕中心转动而形成的圈。

二、转:zhuǎn ,zhuàn ,zhuǎi 。《说文解字》:“转,运也。从车、专声。”。手摇动纺锤将散丝集中于一束是专之范式。车、专两范式叠加。车轮往来回复运作行于一途是转之范式。

旋转是多音字吗?它的读音是什么?

“旋”是多音字 ,有两个读音:[xuán xuàn ]。 “转”是多音字,有三个读音:[zhuǎn zhuàn zhuǎi]。 释义 : [ xuán ]

1.转动。

2.回,归。

3.不久。

4.表示与各方来往或来往于各方之间。

5.古同“漩”,漩涡。

什么叫旋转?

你好,旋转在数学上的意思是数学图形的变换,是图形上的每一点在平面上绕着每个固定点旋转固定角度的位置移动。

同时它还是汉语词语,读音xuán zhuǎn,意思是物体围绕一个点或一个轴做圆周运动比如地球绕地轴转动同时也围绕太阳旋转.

平移旋转的读音?

píng yí xuán zhuǎn

“平”的基本含义为不倾斜,无凹凸,像静止的水面一样,如平地、平面;引申含义为均等,如平分、平行、抱打不平。

在日常使用中,“平”也常做形容词,表示语气平和舒顺,如平典、平度。

“移”的基本含义改变、变动,如移居、移情;引申含义为旧时公文的一种,行文不相统属的官署间,如移文、檄移。

在日常使用中,“移”常做动词,表示移转、搬迁,如移植、迁移。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2308.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?