SOOXU博客手机版

新疆古代叫什么(新疆古代叫什么国)

新疆古代叫什么(新疆古代叫什么国)-图1

新疆在古代叫什么?

扩展资料:

1、新疆这个名称,有另外一层意思。继公元1878年左宗棠自阿古柏手中收复了新疆之后,1882年沙俄侵略者也被迫归还了伊犁地区。

于是左宗棠力主在天山南北建省。他在给清朝皇帝的奏折中称新疆是“他族逼处,故土新归”。于是以新疆为省名就有了一层新的意义。

2、即新疆自古是中国固有的领土,但因为是新从阿古柏和沙俄手中收复的失地,故以新疆定为省名,有“故土新归”之意。1884年新疆建省,正式定名新疆省。

从口头传统上已经成为特指西域地区名词“新疆”一词正式成为特指中国西域地区的专用名词,沿用至今。

3、另外,于阗(tian)国是古代西域王国,中国唐代安西四镇之一。和田地区,古时候叫做“于阗”,于阗,于意为“在”;阗是“充满”的意思,意为“贵客阗门”。

此地为“玉石之路”的始发点,古时是“古丝绸之路”重镇,是中原至西方的主要通道。那时来往于于阗的贵(商)客很多,一派太平盛世的景象。

伊犁过去叫什么名字?

伊犁得名于伊犁河(光明显达,形容河水在太阳照耀下碧波粼粼),最早见《汉书》,史称伊列、伊丽、伊里等名。清乾隆年间定名伊犁。

《西域同文志》中,伊犁为维语,取义于“犁庭扫闾”(意即将庭院犁平整用来种地,把里巷扫荡成废墟),寓意平定准噶尔功盖千秋,西陲从此永保安宁。古代伊犁  古代的伊犁,泛指伊犁河流域以及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区。

春秋战国时期新疆地区的地名叫什么?

新疆一名来自清朝,主要是指玉门关以西,巴尔喀什湖以南,里海以东的广大区域,1821年正式命名为新疆,含义是“去而复归的疆土”,而不是“新开辟的疆土”,1884年正式建省。

在西汉设立西域都护府之前,新疆在中国史书上没有记载。

以群玉山、西王母之邦来称呼。

库尔勒在古代叫啥?

\库尔勒\维吾尔语意为\眺望\。

今库尔勒市,汉时为尉犁国地。据《汉书。西域传》记载:尉犁国,王治尉犁城,西去都护治所300里。焉耆国,西南至都护治所400里,南至尉犁百里。

《十六国春秋》记载:前凉张骏率部进军,军次焉耆国,国王龙熙拒战于贲仑城,为部将张植所败。植进屯铁门,未至十余里,熙又率众先要之于遮留谷,植单骑尝之,果有伏发,植驰击败之,进据尉犁。这条史料表明汉尉犁城在铁门关附近。由于库尔勒东北有铁门关,为战略咽喉要地,历代战事频发。

《新唐书。地理志》记载:“自焉耆西五十里过铁门关,又二十里至于术守捉城。”守捉为军事组织,据《资治通鉴》记载,守捉管兵,少则500人,多则3000人。

则唐时库尔勒名为于术城。唐代诗人张九龄称:“铁关千(于)术,四镇咽喉。”

明代库尔勒名为双山儿城。据《西域土地人物略》记载:昆迷失(库米什)西200里为阿剌木,又西百里为察力失城(焉耆),又西百里为双山儿城,又西百里为独树城,又西百里为察力察井

又西二百里为淤泥泉,又西百里为察兀的河,又西百里为榻子河,又西十里为古克兀城,又西百里为苦先城(库车)。

其中,双山儿城东距焉耆百里,西距库车710里。因此,双山儿城地望及距焉耆与库车里数同今库尔勒大致相当。

清代名为库尔勒或库陇勒,与今名同。

库尔勒市(Korla ),县级市,新疆巴音郭楞蒙古自治州的***,成立于1979年9月30日。库尔勒市地处欧亚大陆和新疆腹心地带,塔里木盆地东北边缘,北倚天山支脉库鲁克山和霍拉山

南距\死亡之海\世界第二大沙漠--塔克拉玛干沙漠直线距离仅70公里,是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一

是南北疆重要的交通枢纽和物资集散地,也是该地区重要的政治、经济、文化中心。库尔勒因盛产驰名中外的\库尔勒香梨\,又称\梨城\",是西北五省区第一座\"全国文明城市\"。

水果古代叫法?

回答:苹果在古代并不是叫做苹果,古人把苹果叫做:“林檎”。意思是在林子里拿下来的。

龙眼在古代被称为比目、木弹、因为古代很早就有这种小水果,跟眼睛相似,故叫比目。

葡萄是当时指野葡萄,文字记载中叫作“薁”,与如今所见到的葡萄不可同日而语。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2307.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?