SOOXU博客手机版

数字化是什么意思(数字化是什么意思通俗解释)

数字化是什么意思(数字化是什么意思通俗解释)-图1

数字化什么意思?请通俗易懂?

数字化指在某个领域的各个方面或某种产品的各个环节都采用数字信息处理技术。

数字化就是将许多复杂多变的信息转变为可以度量的数字、数据,再以这些数字、数据建立起适当的数字化模型,把它们转变为一系列二进制代码,引入计算机内部,进行统一处理,这就是数字化的基本过程。

数字化系统是什么?

数字化系统是指建立在互联网信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。其应用范围包含多种行业,主要功能为生产资源计划、制造、财务、销售、采购,还有质量管理,实验室管理,业务流程管理,产品数据管理,存货、分销与运输管理,人力资源管理和定期报告系统。

传统行业数字化什么意思?

数字化时代,传统行业的生存现状

数字经济作为一种新的经济形态,代表着新生产力的发展方向,正成为转型升级的驱动力,也是全球新一轮产业竞争的制高点。《中国数字经济发展与就业白皮书(2020)》显示,2019年产业数字化向更深层次、更广领域迈进

数字技术带动传统产业产出增长、效率提升的作用进一步强化,产业数字化增加值规模达到28.8万亿元,同比名义增长16.8%,占数字经济比重由2005年的49.1%提升至2019年的80.2%,产业数字化深入推进,为数字经济发展注入源源不断的动力。

数字化是大势所趋,对各行各业都产生了迅速而深远的影响。过去,餐饮企业的运营模式传统,政务手续办理需要\满城跑\,看病就医需要早早排队……

而如今,传统行业搭上数字化快车,正不│断改变着我们的生产和生活方式。阿里云研究中心发布的《2019数字化趋势报告》显示,当前数字化的应用领域正从互联网行业向***、金融、零售、农业等行业深入。其中,零售业等将成为受新技术影响最深的行业领域,在未来3至5年内,零售业数字化程度有望达到70%至80%。

在零售领域,越来越多的实体零售店与互联网企业合作,越来越多的实体零售店借助数字化工具实现了引流客户、重构大数据的愿景,\新零售\发展正不断加快。以食品行业为例,领军品牌\桃李面包\打造了大数据个性化预警机制实现精准的以销定产,从而降低返货率,创造了\低毛利率换回高净利率\的佳话。

在交通领域,从共享出行到智慧出行的构想,公众的交通出行方式正发生着深刻变化。目前,我国已建成了具有国际领先水平的***智能汽车和智慧交通测试示范公共服务平台,建设了中国***5G自动驾驶开放道路场景示范运营基地,促进汽车智能化网联化发展和智慧城市建设。

在教育领域,在线教育迎来春天,促进线上线下教育融合将成为教育行业发展的主流模式。中国互联网络信息中心发布的第46次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,今年上半年,在线教育行业的日活跃用户数量从平时的约8700万升至今年春节后的1.27亿,涨幅达46%。

在医疗行业,数字化医疗加速发展,《2020数字化医疗洞察报告》指出,\互联网 \"公立医院达1000多家,线上平台注册并提供问诊服务的医生超过100万。

在生产领域,传统制造业要实现从\"制造大国\"走向\"制造强国\"离不开智能制造,工业互联网促使制造业自动化改造升级,未来,\"5G 北斗\"也将在港口、钢铁和煤矿行业中打造出标杆应用,助力传统制造业实现高质量的规模化生产。

可见,各行各业开始思考如何在数字化经营上发力,传统行业的技术改造和数字化转型正在大范围地延伸和发酵。

数字化与信息化有什么区别?

校园信息化:    校园信息化(“数字化校园”)是以网络为基础,利用先进的信息化手段和工具,实现从环境(包括设备、办公空间、研究空间、教学空间等)、资源(如图书资料及专业数据库、教师讲义与课件、网上专业咨讯等)到活动(包括教、学、科研、管理、服务、办公等)的数字化

在传统校园的基础上,构建一个既对应又有本质不同的数字空间,拓展现实校园的时间和空间维度,为师生提供网上信息交流环境,提升传统校园的效率,扩展传统校园的功能,创建电子校务、教育资源、虚拟社区及网络服务的数字化虚拟大学教育环境,最终实现教育过程的全面信息化,从而达到提高教学质量、科研和管理水平与效率的目的。楼主,其实都是一个意思。

数字化设备是什么意思?

数字化设备可称为机电信息一体化装备,是指在传统的机械装备中,引入了信息技术,嵌入了传感器、集成电路、软件和其它信息元器件,从而形成了机械技术与信息技术、机械产品与电子信息产品深度融合的装备或系统。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2303.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?