SOOXU博客手机版

广东东莞的正确读音(东莞)

广东东莞的正确读音(东莞)-图1

东莞的正确读音到底读wan还是guan啊,有在那边的朋友能告诉我吗?

正确读音是guǎn。

莞,是一个多音字,读作guān,指水葱一类的植物,亦指用其编的席。读作guǎn,指地名,在中国广东省,东莞市。读作wǎn,代表微微一笑。如莞尔一笑。

中国汉字博大精深,同一个字,不同的读音表义又不同、用法也不同,在应用到文章中时,根据文章的意思来确定不同的读音。

东莞读音是wan还是guang?

读音为guǎn。 莞字有三个读音分别为guān、guǎn、wǎn,三个读音意思和用法完全不同。 

莞【guān】 释义:俗名水葱、席子草,亦指用莞草织的席子。

组词:莞蒲(蒲草);莞席(莞草编织的席子);莞蕈(草制之席及竹制之席);莞蒻(莞和蒻是两种编席的蒲草,借指用蒲草编的草席) 莞【guǎn】 专用于地名“东莞”。 

莞【wǎn】 释义:动词时意思为微笑,名词时意思为胃的内腔。 组词:莞纳(笑纳);莞收(笑着收下);胃莞。

“东莞”的“莞”读什么?

东莞的“莞”读[ ]。

这个字是多音字,[ guǎn ]用于地名,如东莞,在广东省东江下游。

莞可以有三个读音:

1.[ wǎn ]〔莞尔〕微笑的样子。如“~~一笑”、“不觉~~”。

2.[ guān ]①俗称席子草。水葱一类的植物。②姓。

3.[ guǎn ]用于地名,如东莞,在广东省东江下游。

东莞市区包括:莞城、东城、南城、万江四个区,市***所在地为南城区市中心广场。

《前汉·东方朔传》莞蒲为席《注》莞,今谓之葱蒲。又姓。

《晋书·武帝纪》吴将莞恭。又《集韵》沽还切,音关。义同。又古丸切,音官。《韵会》亦莞蒲也。又东莞,地名。《纲目集览》今沂州沂水县,古东莞也。

《方舆胜览》广州路有东莞县。又谷名。《水经注》高都县有莞谷。又戸板切,音皖。《论语》夫子莞尔而笑。《何晏注》莞尔,小笑貌。

又《韵补》圭园切。《韩愈诗》欲不出纳,以堙其源。空堂幽幽,有秸有莞。《六书故》作渌。《篇海》作漍。

东莞的莞怎么读?

东莞的“莞”读[ guǎn ]。 这个字是多音字,[ guǎn ]用于地名,如东莞,在广东省东江下游。 莞可以有三个读音: 1.[ wǎn ]〔莞尔〕微笑的样子。如“~~一笑”、“不觉~~”。 

2.[ guān ]①俗称席子草。水葱一类的植物。②姓。 3.[ guǎn ]用于地名,如东莞,在广东省东江下游。

“东莞”的“莞”有哪些读音?

虽然“莞”有“wǎn”的读法,但这种说法是不对的,因为不同的音对应不同的意思:

①[ guān ]指水葱一类的植物,亦指用其编的席。

②[ guǎn ]〔东~〕地名,在中国广东省。

③[ wǎn ]〔~尔〕形容微笑,如“~~一笑”、“不觉~~”。

东莞的“莞”正确读音到底读“wan”,还是“guan”?

读音为guǎn。莞字有三个读音分别为guān、guǎn、wǎn,三个读音意思和用法完全不同。莞【guān】释义:俗名水葱、席子草,亦指用莞草织的席子。

组词:莞蒲(蒲草);莞席(莞草编织的席子);莞蕈(草制之席及竹制之席);莞蒻(莞和蒻是两种编席的蒲草,借指用蒲草编的草席)莞【guǎn】专用于地名“东莞”。

莞【wǎn】释义:动词时意思为微笑,名词时意思为胃的内腔。组词:莞纳(笑纳);莞收(笑着收下);胃莞。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2266.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?