SOOXU博客手机版

帝口(帝口上下结构读什么)

帝口(帝口上下结构读什么)-图1

帝口是什么字?

啻chì

一、啻的释义

本义:仅仅,只有。常用在表示疑问或否定的字后,组成“不啻”,“匪啻”,“奚啻”等词,在句中起连接或比况作用。

二、说文解字

古文:从口,帝声。

译文:以口为偏旁,以帝为声旁。

三、组词

不啻、何啻、弗啻、奚啻、匪啻、不啻天地、啻啻磕磕、不啻霄壤、不啻惊雷、不啻再造、不啻云泥。

帝口上下结构读什么?

帝口上下结构读“啼”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为tí,最早见于秦代小篆,在六书中属于形声字。“啼”的基本含义为哭,出声地哭

如啼哭、啼泣;引申含义为鸟兽叫,如啼鸣、啼叫。在古代汉语中,“啼”也用作名词,表示眼泪,如啼妆、啼眼。

帝加口上下结构读什么?

帝下面加口的字只有啻,拼音chì。

1、不啻[bù chì]

不止;不只:~如此。

2、匪啻[fěi chì]

不止,不只。

3、不啻霄壤[bù chì xiāo rǎng]

(差距)不比天和地的差距小。比喻差距非常大。啻:只,仅仅。不啻:不仅仅,不比……小,一般用作比较。霄:云霄,指天空。壤:土壤,指大地。

4、不啻再造[bù chì zài zào]

再造:再生。用作感激别人救助。

5、不啻天渊[bù chì tiān yuān]

不啻:无异于。渊:深潭。无异于从云天之上到深潭之底。比喻差别极大。

帝和口,上下结构的字怎么念?啥意思?

啻 拼音:chì,笔划:12 部首:口 部首笔划:3 啻 chì 〔不 啻〕a.不止,不只,如“ 啻 啻如此”;b.不异于,如“ 啻 啻兄弟” .但,只:何 啻 .奚 啻 

笔顺编号:414345252251 啻 chì 【副】 (形声 .从口,帝声 .本义:仅仅,只有)同本义〖only〗 .——常用在表示疑问或否定的字后,组成“不 啻”,“匪 啻”,“奚 啻”等词,在句中起连接或比况作用 .如:不 啻如此

帝下面加一个口字念什么?

啻(chi,第四声)。

啻,chì,过多也。

啻犹止也,犹言何止。今吴方言凡已词加一啻字,犹言不但已也。

不止,不只,如“ 啻 啻如此”,不异于,又常用在表示疑问或否定的字后,组成“不啻”,“匪啻”,“奚啻”等词,在句中起连接或比况作用。

帝字可以加什么偏旁?

帝字可以加个艹头,即是蒂。皇帝也能草寇出身??这么解释挺有趣的,历史上也真有草寇出身的皇帝哟??,不过有的当了皇帝就很忌讳自已的出身,不准别人议论他的身世。

正所谓英雄莫问出处,只要有才能,武则天也能一统天下当个万岁爷!不是吗?

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2257.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?