SOOXU博客手机版

岁岁又重阳(岁岁又重阳今又重阳)

岁岁又重阳(岁岁又重阳今又重阳)-图1

“岁岁重阳,今又重阳”的全诗赏析及作者出处?

“岁岁重阳 ,今又重阳”这句诗的赏析是:

重阳指的是阴历九月初九,传统上文人登高赋诗之日。它写了泞秋的战地风光,写得那么鲜明爽朗;它表现了对自然和人生的看法,表现的那么豪迈乐观。天空海阔,气度恢宏。

使人读过以后,毫无肃飒之气,而会受到无限鼓舞。这首诗反映了病中的心情

作者是毛泽东,出自《采桑子·重阳》这首诗。

1、这首诗的全诗是:

《采桑子·重阳》当代 毛泽东

人生易老天难老,岁岁重阳。

今又重阳,战地黄花分外香。

一年一度秋风劲,不似春光。

胜似春光,廖廓江天万里霜。

2、《采桑子·重阳》,作于1929年重阳节,为当年阳历10月11日。毛泽东在闽西征途中,欣逢重阳佳节,触景生情,因成此词。诗情画意,最为浓郁。它写了泞秋的战地风光,写得那么鲜明爽朗;

它表现了对自然和人生的看法,表现的那么豪迈乐观。天空海阔,气度恢宏。使人读过以后,毫无肃飒之气,而会受到无限鼓舞。

人生易老天难老什么意思

人生易老天难老。这句话的意思,人生太短暂了,还没有真正的明白些什么叫已经开始老去了,但是天却依然如儿时一样,没有任何的变化,一点儿都没有老的意思。

拿人生和天相比,感觉只是一瞬的事情,忽然的就过去的感觉,根本就没有可比性,天可以地老天荒都不会变化的。

岁岁重阳今又重阳的重是什么意思?

“岁岁重阳,今又重阳”的意思是人的一生在不断衰老,但是世界的发展无穷无尽,千变万化。每年的重阳依然每年都到来。

出自《采桑子-重阳》,毛泽东

采桑子·重阳

人生易老天难老,岁岁重阳。

今又重阳,战地黄花分外香。

一年一度秋风劲,不似春光。

胜似春光,寥廓江天万里霜。

人生易老天难老,岁岁重阳今又重阳是不是龚自珍的诗?

这是现代革命家、文学家毛泽东于1929年创作的一首词《采桑子·重阳》。

此词通过重阳述怀,表达了诗人对革命根据地和革命战争的赞美之情;表达了革命的人生观、世界观;表达了诗人宽广的胸襟和高度的革命乐观主义精神。

前后阕都是由议论转入写景,寓情于景,景中抒情。哲理寓于直叙,议论,写景之中,深情寓于宏观秋光之中。整首词写得鲜明爽朗、气度恢弘,有着鼓舞人心的巨大力量。

岁岁重阳今又重阳中的节日是哪一天?

岁岁重阳今又重阳中的节日是每年农历九月九日重阳节。因为九在数字中是大数,古时称九为阳,九月九日是双九,所以称重阳。认为是吉利的日子。***也非常重视,将重阳节确定为全国非物资文化遗产。

各机关企事业单位每逢重阳节要发放礼品和走访老年干部职工,以示党和***对老年干部职工的关怀。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2252.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?