SOOXU博客手机版

实验室高压气瓶摆放应(实验室高压气瓶摆放应直立固定)

实验室高压气瓶摆放应(实验室高压气瓶摆放应直立固定)-图1

高压气体钢瓶的存放与安全操作是什么?

高压气瓶必须分类分处保管吗?

实验室气体钢瓶的危险主要是气体泄漏,可能造成人员中毒或爆炸、火灾等。因此,气体钢瓶在搬运、存放和使用过程中应注意以下事项:

1、 搬运、存放气体钢瓶时,应装上防震填圈,旋紧安全帽,以保护开关阀。搬运时最好用特制小推车,也可用手平抬或垂直转动,但绝不允许用手扯着开关阀移动。

2、 储存气体钢瓶的地方应有良好的通风、散热和防潮条件。气体钢瓶必须严格分类分处保管,各类不同品种的 气体不得储存在一起(如氧气和氢气不能放在一起),直立放置时要固定稳妥,气瓶要远离热源,避免暴晒和强烈振动。应存放在阴凉干燥的地方。

3、 已确定的气瓶只能装同一品种甚至同一浓度的气体,混装气体会发生严重后果(爆炸、损毁仪器等)。气体钢瓶上减压器要分类专用,安装时螺扣要旋紧,防止泄露。

4、 使用 时应先旋动开关阀,后开减压阀,使用完毕后,先关闭开关阀,放尽余气后,再关减压阀。切不可只关减压阀,不关开关阀。经常注意压力表读数,检查有无漏气,严禁敲打撞击气体钢瓶。

5、 不可将气体用完用尽,应按规定留0.05Mpa以上的残余压力,可燃性气体应 剩余0.2~0.3Mpa,其中氢气应保留2Mpa。各种气瓶必须由质量检验单位定期进行技术检查。

6、 学生使用气体钢瓶必须经过严格的上岗培训,且必须有指导老师在场指导,指导老师 有责任把可能 发生的 危险和 应急措施清楚地告诉学生,学生不接触气瓶时千万不能摸触气源阀。因不遵守操作规程,未经上岗培训,擅自接通气源而发生危险的,由学生自己负全责。

7、 氧气是强烈的助燃烧气体,在高温下纯氧十分活跃。在温度不变而压力增加时,可以和油类发生急剧的化学反应,并引起发热自燃,进而产生强烈爆炸。因此氧气瓶一定要防止与油类接触,操作时不能穿戴沾有各种油脂或易感应产生静电的服装、手套等。

8、 氧气钢瓶与明火距离应大于10m,距离不足时,可采用隔离措施。

保持实验室整洁的提示语?

1、调压变压,使用继电,硅油热包,用作热源。

2、不准回流,不开水冷,温度恒定,方可安眠。

3、使用电器,先查电线,防止短路,防止漏电。

4、慎用煤气,小心引燃,远离溶剂,远离实验。

5、明火加热,通风在先,高压气瓶,放稳放远。

6、箱内容器,一定盖严,要放平稳,务贴标签。

7、剧毒试剂,专人领取,金属钾钠,存放专点。

8、各种溶剂,勿贮太多,存于阴处,入夏尤然。

9、残渣废液,不可入池,分门别类,各归其天。

10、实验室内,保持整洁,不能用膳,不准抽烟。

氧气瓶如何固定放置?

氧气瓶必须固定放置,选择固定放置的地方,一定要远离易燃易爆物品,远离高温明火,远离配电室和高压线下 ,带有油脂污垢和爆晒,氧气必须直立放置,运输和放置不准使用铁丝固定,需要固定必须使用麻绳或棉布绳。放置位必须通风,氧气瓶必须配有防震胶皮圈。

高压气瓶阀门介绍以及高压气瓶使用规程?

高压气瓶属于一种在许多领域都具有不可或缺重要应用的产品,而作为其中的的关键部件,高压气瓶阀门的角色更是不容忽视。实际上根据用途的区分以及品牌型号的信息,市面上的高压气瓶阀门确实比较容易筛选,以下就从用户角度出发为大家详细介绍的关于高压气瓶阀门的内容以及高压气瓶使用规程,大家可以结合实际情况选择最靠谱的产品。

一、高压气瓶阀门介绍

叫减压阀,就是用来减低流出的气体的压力,可以根据用气设备的使用压力来调节压力的,第一个表(靠气瓶的那个)表示气瓶内的压力,第二个表(靠出气口的那个)表示输出的压力,如果是用在氢气上的减压阀最好是用不锈钢的,减压阀还有只有一个表的。

根据高压气瓶的充气压力和充气气种,选择合适气瓶阀门。网上和气瓶制造厂都能找到合适适用的阀门。

二、高压气瓶使用规程

(1)禁止敲击、碰撞;气瓶应可靠地固定在支架上,以防滑倒。

(2)开启高压气瓶时,操作者须站在气瓶出气口的侧面,气瓶应直立,然后缓缓旋开瓶阀。气体必须经减压阀减压,不得直接放气。

(3)高压气瓶上选用的减压阀要专用,安装时螺扣要上紧。

(4)开关高压气瓶瓶阀时,应用手或专门扳手,不得随便使用凿子、钳子等工具硬扳,以防损坏瓶阀。

(5)氧气瓶及其专用工具严禁与油类接触,氧气瓶附近也不得有油类存在,操作者必须将手洗干净,绝对不能穿用沾有油脂或油污的工作服、手套及油手操作,以防万一氧气冲出后发生燃烧甚至爆炸。

(6)氧气瓶、可燃性气瓶与明火距离应不小于10m;有困难时,应有可靠的隔热防护措施,但不得小于5m。

(7)高压气瓶应避免曝晒及强烈振动,远离火源。

(8)使用装有易燃、易爆、有毒气体的气瓶工作地点,应保证良好的通风换气。 (9)气瓶内气体不得全部用尽,剩余残压。即余压一般应为2kg?cm-2左右,至少不得低于0.5kg?cm-2 .

(1O)各种气瓶必须定期进行技术检验。充装一般气体的气瓶,每3年检验1次;充装腐蚀性气体的气瓶每两年检验1次。气瓶在使用过程中,如发现有严重腐蚀或其他严重损伤应提前进行检验。盛装剧毒或高毒介质的气瓶,在定期技术检验同时,还应进行气密性试验。 1 高压气体钢瓶内装气体的分类

三、高压气瓶阀门使用注意事项

1. 使用瓶阀的材料不与瓶内盛有的气体发生化学放应,也不影响气体的质量。要根据气体的性质选用合适材质的瓶阀。(对强腐蚀性或有毒气体如H2S、HCl、NO2,需要使用国外进口不锈钢瓶阀以保证使用及储存的安全)。

2. 瓶阀出气口的结构,能有效地防止气体错装,错用。可燃性气体的出口螺纹为左旋反牙,非可燃性气体的出口螺纹为右旋正牙。

3. 氧气或强氧化性气体的瓶阀材料,必须选用无油脂的阻燃材料;与其接触的工具和相连的设备严禁带有油脂。

4. 与瓶阀相连接的设备螺纹结构,必须与瓶阀出气口的结构相吻合。

5. 瓶阀严禁使用硬质工具敲打、撞击。

6. 贮存和运输工程中,必须配戴好瓶帽,以防倾倒、撞击损伤瓶阀。

7. 开启瓶阀使用前,必须先确定与其相连的设备各接口的紧固情况,设备的良好状态。

8. 注意缓慢开启瓶阀,往逆时针方向打开瓶阀,顺时针方向关闭瓶阀;通常先旋尽瓶阀,然后返回2/3打开状态。

9. 关闭瓶阀停气时,不得过于用力拧紧瓶阀,轻轻关至瓶阀不出气即可,否则会损坏瓶阀的内部结构。

10. 强腐蚀性气体气瓶用完后,必须要关紧瓶阀,以防外界空气倒入,腐蚀瓶阀。

11. 开启瓶阀时,瓶阀的出气口不准对着人;同时操作者必须站在瓶阀的侧面,不能站在正面和后面。

12. 瓶阀出现异常,应立即停止用气;并退回供应厂商处理。

针对用户可能出现的问题,比如在选择高压气瓶阀门的操作中,我们为大家给出了具体的信息,包括综合介绍以及实际使用操作方法几个板块的内容

通过这些文字图片信息,相信大家也可以借此了解到关于高压气瓶使用的正确规程,而在后期的实践过程中,更是需要大家综合自身因素,在保证安全的前提下能够更加快速地达到预期的使用效果。

气瓶露天存放要求?

首先气瓶的储存应有专人负责管理。

2、入库的空瓶、实瓶应分别存放,并有明显区域和标志。

3、入库后的立放气瓶应有可靠的固定措施,防止气瓶倾倒滚。

4、对于限期储存的气体按GB/T26571规范要求存放并标明存放期限。

5、气瓶在存放期间,应定时测试库内的温度和湿度,并作记录。库房最高允许温度和湿度视瓶装气体性质而定,必要时可设温控报警装置。

6、库内气瓶应旋紧瓶帽,放置整齐,留有通道,气瓶卧放也要妥善固定防止滚动,气瓶头部朝同一方向。气瓶堆放,不应超过五层。

7、盛装易起聚合反应的气体气瓶,必须规定储存期限。盛装有毒气体的气瓶或所装介质互相接触后能引燃爆炸的气瓶,不得同库存储。氧气瓶不得与其他易燃易爆品同室存放。

8、发现气瓶漏气,首先应根据气体性质做好相应的人体保护,在保证安全的前提下,关紧瓶阀,如果瓶阀失控或漏气不在瓶阀上,应采取应急处理措施。

9、应定期对库房内外的用电设备、安全防护设施进行检查。

10、气瓶出入库时,库房管理员应认真填写气瓶出入库登记表,内容包括:气瓶出入库日期、出厂编号、大写的出入库数量、送气人(领用人)、

气瓶充装防超装设施是什么?

气瓶安全充装规定气瓶的正确充装是保证气瓶安全使用的关键之一,充装不当,如气体混装、超量充装都是危险的。

(1)禁止气瓶混装气体混装是指同一气瓶装入两种气体或液化气体。最常见的混装现象是氧气等助燃气体与可燃气体混装,如原来充装可燃气(如氢、甲烷等)的气瓶,未经过置换、清洗等处理,并且瓶内还有余气,又用来充装氧气。

若此两种介质在适宜的条件下发生化学反应,将会造成严重的爆炸事故。

因此,绝不允许气体混装。

(2)禁止气瓶超装超装也是气瓶破裂爆炸的常见原因。充装过量的气瓶受到周围环境温度的影响,尤其是在夏天,气瓶内的液化气体因升温体积迅速膨胀,使瓶内压力急剧增大,造成气瓶破裂爆炸。

为防止气瓶超装,应做好以下方面的工作。

充装工作应由专人负责,充装人员应定期接受安全教育和考核;充装人员应认真操作,不得擅自离岗,同时注意抽空余液,核实瓶重。

用于液化气体灌装的称量器具至少每3个月校验1次,所用称量器具的最大称量值为常用量值的1.5~3倍。

按瓶立卡,认真记录。

灌装钢瓶应有专人负责重复过磅。

装置自动计量设备的,超量能自动报警并切断阀门。扩展资料:气瓶安全使用(1)防止气瓶受热。

使用中的气瓶不应放在烈日下暴晒,不要靠近火源及高温区,距明火不应小于10 m;不得用高压蒸汽直接喷吹气瓶;禁止用热水解冻及明火烘烤,严禁用温度超过40℃的热源对气瓶加热。

(2)气瓶立放时应采取防止倾倒的措施;开阀时要慢慢开启,防止附件升压快产生高温;对可燃气体的气瓶,不能用钢制工具等敲击钢瓶,防止产生火花;氧气瓶的瓶阀及其附件不得沾油脂,手或手套上沾有油污后,不得操作氧气瓶。

(3)气瓶使用到最后应留有余气,主要用以防止混入其他气体或杂质而造成事故。

气瓶用于有可能产生回流(倒灌)的场合,必须有防止倒灌的装置,如单向阀、止回阀、缓冲罐等。

液化石油气气瓶内的残余油气,应用有安全措施的设施回收,不得自行处理。参考资料:

液化气罐如何存放?

液化气钢瓶应放于通风良好、阴凉且不能太潮的地方,避免阳光直射和防止强烈碰撞,附近不得堆放杂物的地方。严禁用火、蒸汽、热水以及其它热源直接对钢瓶加热。 液化气瓶距灶台的安全间距应该在3米以上。

同时,还应该远离电源插座,可以避免很多不必要的麻烦。

厨房内的燃气燃油管道、法兰接头、阀门必须定期检查,防止泄漏。如发现燃气燃油泄漏,首先应关闭阀门,及时通风,并严禁使用任何明火和启动电源开关。

配备相关的消防灭火设备,如干粉灭火器、沙、湿棉被等。 液化气软管要经常检查,而且要套管,防老鼠及油烟老化,造成液化气渗漏。 落实消防安全班前班后检查制度,消防安全巡查制度。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2238.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?