SOOXU博客手机版

孜孜不倦的拼音(孜孜不倦的拼音和意思)

孜孜不倦的拼音(孜孜不倦的拼音和意思)-图1

孜孜不倦与孜孜以求的不同?

孜孜不倦:勤奋努力,不知疲倦。《三国志·蜀志·向朗传》:“自去长史,优游无事垂三十年。

乃更潜心典籍,孜孜不倦。年踰八十,犹手自校书。”《北史·杨津传》:“出除 岐州 刺史, 津 巨细躬亲,孜孜不倦。” 唐 司空图 《为东都敬爱寺刻律疏》:“窃以化化无穷,递成迁染;孜孜不倦,方导沉沦。

周而复 《白求恩大夫》三:“一个人在洋油灯下,孜孜不倦地看笔记本。”

孜孜以求读音:zī zī yǐ qiú释义:意思是不知疲倦地探求。出处:孙犁《芸斋琐谈》“因为他那种孜孜以求、有根有据、博大精深的治学方法,也为人所熟知了。”成语用法:偏正式;作谓语、宾语;含褒义。

勤学善学近义词?

近义词:孜孜不倦(拼音:zī zī bù juàn)是一个成语,孜孜不倦(孜孜:勤勉,不懈怠。)指工作学习勤奋刻苦不知疲倦,形容勤勉不懈怠的一种状态。

成语出处

《尚书·君陈》:“尔尚式时周公之猷训,惟日孜孜,无敢逸豫。”

后世据此典故引申出成语“孜孜不倦”。

在句中一般作谓语、状语。多用于书卷语气,含褒义。

描写认真的成语?

1、全神贯注【拼音】:quán shén guàn zhù 【释义】:贯注:集中。全部精神集中在一点上。形容注意力高度集中。

2、爱岗敬业【拼音】:ài gǎng jìng yè 【释义】:认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责负责到底,无论在任何时候,都尊重自己的岗位的职责,对自己岗位勤奋有加。爱岗敬业是人类社会最为普遍的奉献精神,它看似平凡,实则伟大。

3、孜孜不倦【拼音】:zī zī bú juàn 【释义】::孜孜:勤勉,不懈怠。指工作或学习勤奋不知疲倦。

4、废寝忘食【拼音】:fèi qǐn wàng shí 【释义】:废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。

5、兢兢业业【拼音】:jīng jīng yè yè 【释义】:兢兢:形容小心谨慎;业业:畏惧的样子。形容做事谨慎、勤恳。

不什么倦什么四字成语?

没有不什么倦什么的四字成语。

带有不倦的成语有:孜孜不倦。

孜孜不倦

拼音:

zī zī bù juàn

解释:

勤奋努力;不知疲倦(孜孜:勤勉的样子)。

出处:

《尚书 君陈》:“惟日孜孜,无敢逸豫。”《后汉书 鲁丕传》:“性沉深好学,孳孳不倦。”《三国志 蜀书 向朗传》:“乃更潜心典籍,孜孜不倦。”

语法:

孜孜不倦偏正式;作谓语、状语;含褒义。

示例:

他长年累月孜孜不倦地工作。

近义词:

废寝忘食、不辞劳苦、摩顶放踵、发愤忘食、笃行不倦

反义词:

游手好闲、饱食终日、无所事事、无心进取、四体不勤

孜孜不倦的教诲是什么意思?

“孜孜不倦的教诲”指不厌其烦,不知疲倦有耐心的教导。

孜孜不倦的教诲,读音zī zī bú juàn de jiāo huì 。

造句:

1、老师孜孜不倦的教诲使我受益匪浅

2、在老师孜孜不倦的教诲之下,我的学习有了很大的进步

这句话一般用来形容老师有责任心,工作负责。

关于坚毅学习的成语?

锲而不舍、孜孜不倦、学而不厌、磨穿铁砚、废寝忘食。

1、锲而不舍

拼音:[ qiè ér bù shě ]

释义:锲:镂刻;舍:停止。 不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。

出处:《荀子·劝学》:“锲而舍之;朽木不折;锲而不舍;金石可镂。”

2、孜孜不倦

拼音:[ zī zī bù juàn ]

释义:指工作或学习勤奋不知疲倦。

出处:《尚书·君陈》:“惟日孜孜,无敢逸豫。”

3、学而不厌

拼音:[ xué ér bù yàn ]

释义:厌:满足。学习总感到不满足。形容好学。

出处:《论语·述而》:“默而识之;学而不厌;诲人不倦;何有于我哉?”

4、磨穿铁砚

拼音:[ mó chuān tiě yàn ]

释义:比喻读书用功,有恒心。

出处:元·范康《竹叶舟》第一折:“坐破寒毡,磨穿铁砚。自夸经史如流,拾他青紫,唾手不须忧。”

5、废寝忘食

拼音:[ fèi qǐn wàng shí ]

释义:形容专心努力。

出处:南北朝·王融《曲水诗序》:“犹且具明废寝;昃晷忘餐。”

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2230.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?