SOOXU博客手机版

吮的读音(吮的读音yun)

吮的读音(吮的读音yun)-图1

“吮”的读音是什么?

“吮”的读音是:shǔn

拼 音 :shǔn部 首 :口释 义 :

聚拢嘴唇吸:~吸

组 词 :

1.吸吮[xī shǔn] 面颊、唇周肌肉收缩,造成口腔负真空,吸入饮料或流食

2.徽吮[huī shǔn] 物品的时间

3.吮墨[shǔn mò] 用笔蘸墨。

4.吮喋[shǔn dié] 犹吮咂。

5.唶吮[jiè shǔn] 吮吸。

6.吮取[shǔn qǔ] 用嘴吸取

7.吮咂[shǔn zā] 犹吮吸。

8.吮血[shǔn xuè] 指吸出败血。

造 句 :

1、麦苗贪婪地吮吸着春天的雨露。

2、小东不停地吮吸着自己的手指以克服紧张的情绪。

3、白杨树舒展着碧绿的叶子,吮吸着春天的雨露。

4、那几只刚出生的小狗仔,眼睛还没有睁开,就贪婪的吮吸着母亲的乳汁。

5、小树苗尽情地吮吸着春天的甘露。

6、麦苗吮吸着春天的雨露,茁壮地生长。

7、我们是吮吸着母亲的乳汁长大的,怎能忘记母亲的恩情呢!

8、童童是个热爱学习孩子,在知识的海洋里如饥似渴地吮吸着知识的甘露。

9、缀满花枝的花蕾,先是吻尽春风,接着吮吸夏雨,最后吐蕊绽放香溢四野。

口允读什么?

口允读吮(shǔn)。吮是一个中国汉字,读音是shǔn,意思为把嘴唇聚拢在有小口的物体上吸取东西。《韩非子·备内》及《蜀道难》等均有记载。 释义:把 嘴唇 聚拢在有 小口的物体上 吸取 东西。组词:吮乳,吮吸,吮吸。其他意思形声。从口,允声。本义:用口含吸,缓饮。

医善吮人之伤,含人之血。

——《韩非子·备内》磨牙吮血,杀人如麻。

—— 李白《蜀道难》母曰:“非然也。

往年 吴公吮其父,其父 战不旋踵,遂死于敌。

吴公今又吮其子,妾不知其死矣。”

——《史记·孙子吴起列传》卒有病疽者,起为吮之。

口一个允读什么?

一个口字旁加上一个允字合成吮字,吮字读音(shun发第三声音),吮就是上下嘴唇聚在一起吸,比如小孩吮乳,就是小孩在吃母乳。又比如用吸管嘬大骨头里的骨髓,也叫吮骨髓。

吮作为动词一般不在生活用语中使用,而是书面用语,比如形容资本家对工人的剥削,就像是吸吮工人***的骨髓;又如把祖国比喻为母亲,写作我们吸吮着大地母亲的乳汁。

舐吮是什么意思?

意思以舌舔着用嘴唇吸允。

舐,读音为shì,最开始见于秦国小篆时代。六书中属于形声字。“舐”的基本含义为以舌舔物,如老牛舐犊。

“吮”,普通话读音为shǔn,最早见于《说文》时代,在六书中属于形声字。“吮”的基本含义为聚拢嘴唇吸,如吮吸、吮乳,在日常使用中,“吮”也常做动词,表示舐,如吮墨。

吮奶读音?

shǔn nǎi

“吮”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为shǔn,最早见于《说文》时代,在六书中属于形声字。“吮”的基本含义为聚拢嘴唇吸,如吮吸。

在日常使用中,“吮”也常做动词,表示舐,如吮墨。

“吮”,初见于《说文》时代,形声字。口表意,其形像张开的口(嘴),表示用嘴吸取为吮;允表声,允有恰当义,表示吮吸时口形要恰当,不然是难以吸取到的。“吮”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2183.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?