SOOXU博客手机版

吝(吝啬)

吝(吝啬)-图1

《吝》这个字怎么说?吝这个字的拼音?

吝 拼音:lìn 释义: 当用的财物舍不得用,过分爱惜:吝惜。

悭吝。

吝啬(小气)。

耻辱:“得之不休,不获不吝”。

笔画数:7; 部首:口; 笔顺编号:4134251

陕西话的吝是什么意思

陕西话的吝是小气,不大方,舍不得的意思。一般用这个字的场合,是表示一种对小气的人极度不满的情绪。比如,日常开销舍不得,别人就会说吝得很。

再比如办事舍不得出钱,象铁公鸡一样一毛不拔,也会被别人说吝得很。用吝的场合,一般是贬意。这与节俭不同。

吝人什么意思?

是陕西方言,你咋只吝人捏!意思是你怎么这么羞人呢。陕西人意指当你做出一些让人尴尬或者对方感觉尴尬的事情的时候就会这么说。还有一句:你能把人吝死!意指你做的是让人觉得很脸红别人已经忍耐到极限了

吝姓全国有多少人口?

当今吝姓在全国约有1万人口。萊垍頭條

姓氏吝,拼音lìn,2021年全国总人口约 1 万人,是我国稀有的姓氏之一,在当今按人口数量排序的中华百家姓排名中最新名列第 742 位。

今在陕西省西安市、府谷县、渭南市临渭区吝店镇,河北省石家庄市、安平县、邯郸市峰峰矿区,湖南省长沙市,山东聊城市冠县等地,均有吝氏族人分布。垍頭條萊

文言文,俭与吝啬不同?

勤俭是美德,世人错误的把吝啬当做勤俭。在应该省钱的地方省钱叫勤俭,省不该省的钱的就叫吝啬,但是吝和啬又有区别,《道德经》上说:治理百姓和养护身心,没有比爱惜精神更为重要的了。

注释上说:啬的意思是有余不用尽的意思。吝就粗陋了。节俭有时候会趋于吝这样就不好,但是跟***比较,宁愿节俭。治理家国的人不能不知道。自己翻译的,不好请指正

本文内容摘抄自互联网如您觉得侵犯了您的权益,请发送邮件至 sooxu@vip.qq.com 反馈,本站将立刻删除!
转载请注明出处:https://www.sooxu.com/baike1/2179.shtml

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

x

注册

已经有帐号?